Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос Животные

Видео:СТРАНСТВУЮЩИЙ АЛЬБАТРОС: Крупнейшая морская птица и эксперт по кругосветным путешествиямСкачать

СТРАНСТВУЮЩИЙ АЛЬБАТРОС: Крупнейшая морская птица и эксперт по кругосветным путешествиям

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Буревестникообразные
  • Семейство: Альбатросовые
  • Род: Альбатросы
  • Вид: Странствующий альбатрос

Видео:Альбатрос - интересные фактыСкачать

Альбатрос - интересные факты

Общая информация

Странствующий альбатрос, (Diomedea exulans) — крупная морская птица семейства Альбатросовые, имеющая циркумполярный ареал в Южном океане. Это последний описанный вид альбатросов, который долгое время считался одним видом с Diomedea antipodensis и Diomedea antipodensis. Некоторые авторы до сих пор считают их подвидами одного вида.

Странствующий альбатрос
Странствующий альбатрос. Фото: flickr.com / John Edmond.

Видео:Странствующий альбатрос - Wandering Albatross (Энциклопедия животных)Скачать

Странствующий альбатрос - Wandering Albatross (Энциклопедия животных)

Таксономия

Странствующий альбатрос был впервые описан как Diomedea exulans Карлом Линнеем в 1758 году на основании экземпляра с мыса Доброй Надежды. Diomedea отсылает к Диомеду, чьи спутники превратились в птиц, а exulans или exsul — это латинское слово, означающее «изгнанник» или «странник», что относится к его обширным перелетам. Местонахождение вида было ограничено Южной Георгией.

Некоторые эксперты считают, что существует четыре подвида D. exulans, которые они возвели в статус вида, и используют термин странствующий альбатрос для обозначения видового комплекса, включающего предполагаемые виды D. antipodensis, D. dabbenena, D. exulans и D. gibsoni.

Видео:Альбатросы и АкулыСкачать

Альбатросы и Акулы

Ареал обитания

Странствующие альбатросы встречаются почти исключительно в Южном полушарии, хотя иногда сообщалось о наблюдениях к северу от экватора.

Существуют некоторые разногласия по поводу того, сколько существует подвидов странствующего альбатроса (Diomedea exulans) и следует ли их считать отдельными видами. Большинство подвидов Diomedea exulans трудно отличить друг от друга, особенно в молодом возрасте, но анализ ДНК показал, что существуют значительные различия.

Странствующий альбатрос гнездится на острове Южная Георгия, островах Крозе, Кергелен, Принца Эдуарда и Маккуори, круглый год кормится у полуострова Кайкоура на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии и обитает во всех южных океанах от 28° до 60°.

Видео:АЛЬБАТРОСЫ - Пернатые летучие кораблиСкачать

АЛЬБАТРОСЫ - Пернатые летучие корабли

Среда обитания

Странствующие альбатросы гнездятся на нескольких субантарктических островах, для которых характерны торфяные почвы, дерновинные травы, осоки, мхи и кустарники. Странствующие альбатросы гнездятся в защищенных местах на плато, хребтах, равнинах или долинах.

Вне сезона размножения странствующие альбатросы встречаются только в открытом океане, где пищи в изобилии.

Видео:Невероятный размах крыльев! Странствующий альбатросСкачать

Невероятный размах крыльев! Странствующий альбатрос

Физическое описание

Все подвиды странствующих альбатросов имеют очень длинные крылья (в среднем чуть более 3 метров), белые подкрылья и розовый нос. Окраска тела взрослых особей варьируется от чисто белой до темно-коричневой, а крылья — от полностью черных до сочетания черных с белыми подкрыльями и лопатками. От близкородственного королевского альбатроса они отличаются белыми веками, розовым цветом клюва, отсутствием черного цвета на верхней челюсти, а также формой головы и тела. В среднем у самцов более длинные клюв, лапы, хвост и крылья, чем у самок.

Странствующий альбатрос
Странствующий альбатрос (Diomedea exulans), к востоку от полуострова Тасман, Тасмания, Австралия. Фото: jjharrison.com.au / JJ Harrison.

Молодые особи всех подвидов очень похожи друг на друга; у них шоколадно-коричневое оперение с белым лицом и черными крыльями. С возрастом большинство особей постепенно белеет с каждой линькой, начиная со спины.

D. exulans в среднем крупнее, чем другие признанные подвиды, и является единственным таксоном, который достигает полностью белого оперения тела, причем только у самцов. Хотя самки не становятся чисто белыми, их все равно можно отличить от других подвидов только по цвету. Взрослые особи также имеют в основном белые надкрылья, а черные только на первостепенных и второстепенных.

Взрослые D. amsterdamensis имеют темно-бурое оперение с белым лицом и черной короной, и отличаются от молодых белым брюхом и горлом. Помимо черного хвоста, у них также есть черная полоса вдоль режущего края верхней челюсти, которая встречается у D. epomophora, но не у других форм D. exulans. Самцы и самки похожи по оперению.

Странствующий альбатрос
Странствующий альбатрос. flickr.com / Bernard Spragg. NZ.

Взрослые особи D. antipodensis демонстрируют половой диморфизм в оперении, причем старые самцы выглядят белыми с некоторыми бурыми пятнами, в то время как взрослые самки имеют в основном бурое подбрюшье и белую морду. У обоих полов также имеется коричневая полоса на груди.

С возрастом D. dabbenena постепенно приобретает белое оперение, хотя никогда не становится таким же белым, как самцы D. exulans. Крылья также кажутся в основном черными, хотя могут быть и белые пятна. У самок больше коричневых пятен, чем у самцов, и меньше белого на крыльях.

Видео:Альбатрос – удивительная птицаСкачать

Альбатрос – удивительная птица

Размножение и забота о потомстве

Странствующие альбатросы имеют двухгодичный цикл размножения, и пары с птенцами из предыдущего сезона сосуществуют в колониях со спаривающимися и насиживающими парами. Пары, потерпевшие неудачу в течение одного года, могут попытаться снова спариться в том же или следующем году, но их шансы на успешное выращивание детенышей невелики.

Странствующий альбатрос
Diomedea exulans. Фото: flickr.com / John Edmond.

После кормления в море самцы ежегодно прибывают сначала в одно и то же место размножения с разницей в несколько дней. Они находят и повторно используют старые гнезда или иногда создают новые. Самки прилетают позже, в течение нескольких недель. Странствующие альбатросы придерживаются моногамной стратегии спаривания, образуя пары на всю жизнь. Самки могут временно связываться с другими самцами, если их партнер и гнездо не видны.

Копуляция происходит летом в Австралии, обычно около декабря (февраль для D. amsterdamensis). Несмотря на моногамную стратегию спаривания, часто случаются насильственные и внепарные копуляции. Пары гнездятся на склонах или в долинах, обычно в зарослях трав или кустарников. Гнезда представляют собой углубления, выстланные травой, веточками и землей. Откладывается одно яйцо, и если инкубация или высиживание не удается, пары обычно ждут следующего года, чтобы повторить попытку. Насиживают яйца оба родителя, что в среднем занимает около 78 дней. Хотя самки высиживают яйца первыми, самцы стремятся взять на себя ответственность за инкубацию и могут силой оттеснить самок от яйца. Насиженные яйца подвергаются опасности хищничества со стороны поморников (Stercorarius) и белых ржанков (Chionis).

После вылупления птенцы находятся в гнезде в течение 4-6 недель, пока их нельзя оставлять одних в гнезде. Самцы и самки поочередно кормятся в море. После периода высиживания оба родителя оставляют птенцов одних, пока те кормятся. В течение 9-10 месяцев птенцы полностью зависят от своих родителей в плане питания и могут неделями ждать их возвращения. После оперения птенцы становятся полностью самостоятельными.

Некоторые особи достигают половой зрелости к 6 годам. Незрелые, не размножающиеся особи возвращаются на место размножения. Групповые вылеты — обычное явление для не размножающихся взрослых особей, но большинство размножающихся взрослых особей в них не участвуют.

  • Интервал размножения: Размножение происходит раз в два года, возможно, ежегодно, если попытка предыдущего сезона не удалась.
  • Сезон размножения: Размножение происходит с декабря по март.
  • Среднее количество яиц за сезон: 1
  • Диапазон времени до вылупления: 74-85 дней
  • Возраст оперения ареала: 7-10 месяцев
  • Диапазон времени до независимости: 7-10 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 10 лет
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 10 лет

Самцы выбирают гнездовую территорию и находятся на ней дольше, чем самки до начала насиживания. Родители сменяют друг друга во время насиживания, а затем во время высиживания и кормления, когда птенец становится достаточно взрослым, чтобы оставаться в гнезде одному. Хотя родительские заботы обычно равны, самцы, как правило, вкладывают больше усилий, когда птенец приближается к вылету. Иногда один родитель может успешно вырастить птенца.

Видео:Странствующий альбатросСкачать

Странствующий альбатрос

Продолжительность жизни

Странствующие альбатросы — долгожители. В Новой Зеландии было зарегистрировано, что особь по прозвищу «Бабушка» прожила более 60 лет. В связи с поздним наступлением зрелости, когда средний возраст первого размножения составляет около 10 лет, такое долголетие не является неожиданным. Однако смертность птенцов довольно высока и составляет от 30 до 75%. Медленный цикл размножения и позднее наступление зрелости делают странствующих альбатросов очень восприимчивыми к сокращению популяции, когда взрослые особи попадают в рыболовные сети в качестве прилова.

Видео:Альбатрос.Проверка яйца.Скачать

Альбатрос.Проверка яйца.

Поведение

Во время кормежки в море странствующие альбатросы перемещаются небольшими группами. Крупные кормовые безумства могут происходить вокруг рыболовецких судов. Отдельные особи могут перемещаться на тысячи километров от мест размножения, иногда даже пересекая экватор.

Странствующий альбатрос
Diomedea exulans. photos.com / Paul Souders.

В сезон размножения странствующие альбатросы стайны и часто показывают себя (см. раздел «Коммуникация и восприятие», ниже). Вокализации и демонстрации происходят во время спаривания или защиты территории.

Домашний ареал

Странствующие альбатросы защищают небольшие гнездовые территории, в противном случае ареал, в пределах которого они путешествуют, составляет многие тысячи квадратных километров.

Видео:Albatross vs. Shark | World's WeirdestСкачать

Albatross vs. Shark | World's Weirdest

Коммуникация и восприятие

Демонстрации и вокализации обычны при защите территории или спаривании. Они включают в себя крики, хлопанье крыльями, прикосновение к клюву, покачивание головой. Отдельные особи также могут издавать вокальные звуки во время борьбы за пищу.

Видео:Удивительная птица "Альбатрос"Скачать

Удивительная птица "Альбатрос"

Пищевые привычки

Странствующие альбатросы питаются в основном рыбой, такой как клыкач (Dissostichus), кальмарами, другими головоногими моллюсками и иногда ракообразными. Основной способ добычи корма — плавание на поверхности, но они способны погружаться и нырять на глубину до 1 метра. Иногда они следуют за рыболовецкими судами и питаются уловом других видов Procellariiformes, которых они обычно превосходят из-за своего размера.

Видео:10 САМЫХ БОЛЬШИХ ЛЕТАЮЩИХ ПТИЦ В МИРЕСкачать

10 САМЫХ БОЛЬШИХ ЛЕТАЮЩИХ ПТИЦ В МИРЕ

Хищничество

Хотя раньше на странствующих альбатросов охотились в качестве пищи, в настоящее время у взрослых особей нет хищников. Их крупные размеры, острый клюв и иногда агрессивное поведение делают их нежелательными противниками. Тем не менее, некоторых из них случайно вылавливают во время крупномасштабных рыболовных операций.

Странствующий альбатрос
Странствующий альбатрос. Фото: flickr.com / Dimitri Damasceno.

Птенцы и яйца, с другой стороны, подвержены хищничеству со стороны поморников и белых ржанков, а раньше их добычей занимались и люди. Яйца, выпавшие из гнезд или оставшиеся без присмотра, быстро становятся объектом охоты. Гнезда часто укрывают растительным материалом, чтобы сделать их менее заметными. Маленькие птенцы, которые еще находятся в стадии высиживания, являются легкой добычей крупных плотоядных морских птиц. Известно, что интродуцированные хищники, включая мышей, свиней, кошек, крыс и коз, также поедают яйца и птенцов.

Известные хищники:

  • поморниковые (Stercorariidae)
  • белые ржанки (Chionis)
  • лесной кот (Felis silvestris)
  • кабан (Sus scrofa)
  • козы (Capra hircus)
  • крысы (Rattus rattus и Rattus norvegicus)
  • домашняя мышь (Mus musculus)

Видео:Экономия усилий странствующего альбатросаСкачать

Экономия усилий странствующего альбатроса

Роли в экосистеме

Странствующие альбатросы — хищники, питающиеся рыбой, головоногими и ракообразными. Они известны своей способностью конкурировать с другими морскими птицами за пищу, особенно вблизи рыбацких лодок. Хотя взрослые птицы, их яйца и птенцы раньше были источником пищи для людей, такая практика была прекращена.

Видео:Юный странствующий альбатросСкачать

Юный странствующий альбатрос

Положительное значение в жизни человека

Странствующие альбатросы имеют необычную морфологию и, возможно, самый длинный размах крыльев среди всех птиц. Их огромный размер также делает их популярными в экотуристических экскурсиях, особенно среди любителей птиц. Сокращение численности популяции также означает увеличение усилий по сохранению. Их относительная прирученность по отношению к людям делает их идеальными для изучения и исследований.

Видео:Самые большие летающие птицы - интересные факты о птицахСкачать

Самые большие летающие птицы  - интересные факты о птицах

Отрицательное значение в жизни человека

Странствующие альбатросы вместе с другими морскими птицами следуют за рыбацкими лодками, чтобы воспользоваться беспомощной рыбой, и, как считается, снижают экономическую отдачу от этого промысла. Альбатросы также становятся случайным приловом, что препятствует усилиям по сохранению.

Видео:Всё о птицах' Странствующий альбатрос"Скачать

Всё о птицах' Странствующий альбатрос"

Охранный статус

Diomedea exulans и Diomedea antipodensis занесены в Красный список МСОП и Birdlife International как уязвимые виды; Diomedea dabbenena — под угрозой исчезновения, а Diomedea amsterdamensis — под критической угрозой исчезновения.

Все подвиды Diomedea exulans очень уязвимы к тому, что становятся приловом коммерческого рыболовства, и сокращение популяции в основном связано с этим. Интродуцированные хищники, такие как дикие кошки, свиньи, козы и крысы на различных островах, приводят к высокой смертности птенцов и яиц. Diomedea amsterdamensis находится в списке критически исчезающих видов из-за интродуцированных хищников, риска стать приловом, малой численности популяции, угрозы гибели птенцов от болезней и потери среды обитания из-за разведения скота.

Некоторые принятые меры по сохранению включают удаление с островов интродуцированных хищников, включение мест размножения в список объектов Всемирного наследия, перемещение рыбных хозяйств и мониторинг популяции.

Видео:Странствующий альбатросСкачать

Странствующий альбатрос

Видео

https://youtu.be/5YnnkTVJB3g

🌟 Видео

Самая Большая Птица в ИсторииСкачать

Самая Большая Птица в Истории

СТРАНСТВУЮЩИЙ альбатрос VS беркутСкачать

СТРАНСТВУЮЩИЙ альбатрос VS беркут
Поделиться или сохранить к себе: