Солнечный окунь

Солнечный окунь Животные

Видео:Опасный пришелец наших водоемов. Солнечный окунь. Виды пресноводных рыб.Скачать

Опасный пришелец наших водоемов. Солнечный окунь. Виды пресноводных рыб.

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Лучеперые рыбы
  • Отряд: Окунеобразные
  • Семейство: Центрарховые
  • Род: Lepomis
  • Вид: Обыкновенная солнечная рыба

Видео:СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ (Радужный окунь). Все что нужно знать о рыбеСкачать

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ (Радужный окунь). Все что нужно знать о рыбе

Общая информация

Солнечный окунь, или обыкновенный солнечник, также обыкновенная солнечная рыба, он же царёк (Lepomis gibbosus) — это маленькая/среднего размера североамериканская пресноводная рыба рода Lepomis (настоящие солнечные рыбы) из семейства центрарховых (солнечные рыбы, раки и черные окуни) в отряде окунеобразные.

Видео:Чем опасен СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ? Яркий ВРЕДИТЕЛЬ из Северной Америки.Скачать

Чем опасен СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ? Яркий ВРЕДИТЕЛЬ из Северной Америки.

Ареал обитания

Обыкновенные солнечные рыбы

Обыкновенные солнечные рыбы встречаются в природе в водоемах Атлантического склона от Нью-Брансуика до реки Эдисто в Южной Каролине, а также в бассейнах Великих озер, Гудзонова залива и верхней части Миссисипи от Квебека и Нью-Йорка на запад до юго-восточной Манитобы и Северной Дакоты, и на юг до северного Кентукки и Миссури.

Этот вид также широко интродуцирован в Европе, Африке и Южной Америке, а также в других регионах Северной Америки.

Видео:Солнечный окунь. О содержании в аквариуме и инвазивности в природеСкачать

Солнечный окунь. О содержании в аквариуме и инвазивности в природе

Среда обитания

Солнечный окунь — это пресноводная рыба, как и другие представители семейства центрарховые. Они предпочитают прохладную или умеренно теплую чистую воду глубиной от 1 до 2 м в местах с большим количеством растительности в качестве укрытия. Идеальная температура воды для солнечных окуней колеблется от 21 до 24 градусов по Цельсию.

Видео:Солнечный окунь это североамериканская пресноводная рыба семейства солнечных рыбСкачать

Солнечный окунь это североамериканская пресноводная рыба семейства солнечных рыб

Физическое описание

Солнечный окунь
Lepomis gibbosus. Фото: Wikipedia.org / Raver, Duane.

Солнечный окунь имеет овальное тело и сжат с боков. Бока у этих рыб от медно-желтого до оливково-зеленого цвета (см. фото), густо покрытые пятнами яркого медного или золотистого цвета. У взрослых особей на заднем крае оперкулярной створки имеется характерное малиновое пятно в форме полумесяца. У молодых обыкновенных солнечников бледное пятно на оперкулярном щитке отличает их от других центрарховых.

Солнечный окунь достигает длины 10-30 см, однако большинство особей в водоеме не крупнее 15 см, что может быть связано с особенностями нагула. Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется чёрное пятно в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо. Как и у обыкновенного окуня, задний край жаберной крышки образует острый шип. Спинной плавник цельный, передние 10-12 лучей очень острые и жесткие, остальные 9-11 лучей мягкие, брюшные плавники имеют 1 острый и 5 мягких лучей, анальный – 3-5 заостренных и 9-12 мягких, хвостовой плавник симметричен. Чешуя достаточно жесткая, циклоидная, средних размеров (48-70 в боковой линии).

Челюстные кости небольшие, разрез рта горизонтальный или слегка направлен вверх, на губных костях имеются мелкие, похожие на щетинки, зубы.

Видео:Солнечный окунь, заселение в пруд. Солнечник обыкновенный. Солнечная рыба. Царёк Lepomis gibbosus 4KСкачать

Солнечный окунь, заселение в пруд. Солнечник обыкновенный. Солнечная рыба. Царёк Lepomis gibbosus 4K

Мальки рыб

При температуре 28 градусов по Цельсию яйца солнечных окуней вылупляются всего за три дня. Нормальный период вылупления яиц составляет от 3 до 10 дней. Только что вылупившиеся мальки рыб крошечные и прозрачные. Глаза не имеют пигмента в первые 48 часов после вылупления мальков. Они недолго остаются на дне гнезда. Самцы солнечных окуней продолжают охранять мальков от хищников в течение примерно 11 дней, после чего они начинают свободно плавать. Когда они покидают гнездо, молодь остается в районе размножения или рядом с ним и может вырасти примерно до 50,8 мм в первый год жизни. Солнечный окунь обычно достигают половой зрелости в возрасте 2 лет.

Видео:Теляпия . Солнечный окуньСкачать

Теляпия . Солнечный окунь

Размножение и забота о потомстве

Самцы солнечных окуней агрессивно защищают свои гнезда от других рыб, расправляя жаберные крышки, атакуя, кусая, преследуя. Самки приходят из более глубоких вод и сначала кажется, что их прогоняют от гнезда, но после продолжительной погони самец пытается загнать ее в свое гнездо, и самка приближается к гнезду.

Когда самец и самка будут в гнезде, они будут плавать по кругу, соприкасаясь животами. Самец выпускает молоко, а самка через определенные промежутки времени выпускает яйца, и происходит оплодотворение. Самки солнечных окуней могут нереститься более чем в одном гнезде. Также одно и то же гнездо может использовать более одной самкой. Иногда одновременно с самцом нерестятся две самки.

Нерест происходит при температуре воды от 13 до 28 градусов по Цельсию, с конца весны до конца лета, в зависимости от местоположения. Самка в возрасте от 2 до 5 лет может производить от 4000 до 7000 яиц за один сезон, а самец размножается несколько раз (каждые 11 дней или около того) в течение сезона.

Самцы строят гнезда в очень мелких заросших бухтах озер или у берегов ручьев и заводей колониями от 3 до 15 гнездовых мест. Обыкновенные солнечники занимают большие территории, чем синежаберные солнечники, но иногда они строят свои гнезда среди гнезд синежаберных и других солнечных рыб, и разные виды скрещиваются. Средние гнезда обыкновенных солнечных рыб имеют диаметр около 30 см и глубину от 5 до 7 см.

Яйца могут вылупиться через 3 дня при температуре 28 градусов по Цельсию. После вылупления личинки остаются в гнезде около 5 дней, получая питательные вещества из желточного мешка. Когда мальки рыб способны питаться самостоятельно, у них к этому времени уже полностью развит рот и частично развиты плавники. Брюшные плавники развиваются последними. Солнечные окуни достигают половой зрелости в возрасте 2 лет.

  • Интервал размножения: самец будет продолжать нереститься примерно каждые 11 дней в течение сезона размножения.
  • Сезон размножения: нерест и гнездование происходит с апреля по август в зависимости от местоположения.
  • Среднее количество потомства: от 600 до 3000 яиц
  • Среднее время до вылупления мальков: 3-10 дней
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок и самцов: 2 года

Самцы обыкновенных солнечных рыб охраняют и защищают гнездо, пока мальки не вылупятся и не разойдутся. Иногда один самец охраняет два гнезда, перемещаясь между ними взад и вперед. Он будет обмахивать гнездо своими плавниками, чтобы содержать его в чистоте и насыщать кислородом до тех пор, пока мальки не смогут питаться самостоятельно (обычно от 10 до 11 дней). Самцы солнечных окуней даже вернут мальков в гнездо удерживая их во рту, если те заблудятся.

Видео:ТРОФ Солнечный Окунь | р. Северский Донец | Русская Рыбалка 4Скачать

ТРОФ Солнечный Окунь | р. Северский Донец | Русская Рыбалка 4

Продолжительность жизни

Солнечный окунь

Солнечные окуни обычно живут от 5 до 6 лет, но в неволе достигают 12 лет. Однако в дикой природе большинство из них не старше 8 лет.

Видео:Солнечный окунь в конце весныСкачать

Солнечный окунь в конце весны

Поведение

Обыкновенные солнечные рыбы активны днем, а ночью отдыхают у дна или в защищенных местах в густой растительности, у скал или затопленных бревен.

Домашний ареал

Домашний ареал этих рыбок простирается от 0,23 до 1,12 га.

Видео:Жаренный Солнечный окунь или рыба ЦарекСкачать

Жаренный Солнечный окунь или рыба Царек

Коммуникация и восприятие

Солнечные окуни мужского пола меняют цвет во время сезона размножения, поэтому можно говорить о том, что визуальные сигналы важны как для самих самцов, так и для самок.

Видео:В Российских реках во всю разводится новый окунь! Солнечный окунь появился в России!Скачать

В Российских реках во всю разводится новый окунь! Солнечный окунь появился в России!

Пищевые привычки

Солнечные окуни питаются разнообразной мелкой добычей, включая насекомых, личинок насекомых, моллюсков, улиток, ракообразных, пиявок и мелких рыб. Они эффективно уничтожают личинок комаров, а также потребляют детрит и небольшое количество водной растительности.

L. gibbosus питаются на всех уровнях воды в течение дня, при этом их наиболее интенсивное кормление происходит во второй половине дня.

Видео:Солнечный окунь.Рыба,которая уничтожает твой водоёмСкачать

Солнечный окунь.Рыба,которая уничтожает твой водоём

Хищничество

Солнечные окуни населяют густую растительность, чтобы оставаться скрытыми от хищников. Шипы спинных и анальных плавников у обыкновенных солнечных рыб расправляются, когда они чувствуют опасность, что затрудняет их проглатывание.

Известными хищниками солнечных окуней являются: Sander vitreus (светлопёрый судак), Micropterus salmoides (большеротый окунь), Perca flavescens (желтый окунь), Esox lucius (обыкновенная щука), Esox masquinongy (щука-маскинонг), Amia calva (ильная рыба), Anguilla rostrata (американский угорь), другие центрарховые, в том числе другие солнечные, крохальщики, бакланы (Phalacrocorax), цапли (Ardeidae) и люди.

Видео:СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ + ПРИЛОВ НА ВЕКИ НА СЕВЕРСКОМ ДОНЦЕ В РУССКОЙ РЫБАЛКЕ 4 РР4Скачать

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ + ПРИЛОВ НА ВЕКИ НА СЕВЕРСКОМ ДОНЦЕ В РУССКОЙ РЫБАЛКЕ 4 РР4

Роли в экосистеме

Обыкновенные солнечники являются жизненно важным промежуточным звеном в пищевой цепи. Они являются важной добычей для птиц и более крупных рыбных хищников. Царьки также влияют на популяции насекомых посредством потребления их в пищу.

Солнечный окунь считается вредителем во многих районах, куда был завезен. Несколько стран сообщили о неблагоприятном экологическом воздействии после их внедрения. Солнечные окуни легко гибридизуются с большинством других Lepomis. В результате получаются гибриды, представляющие собой быстрорастущих бесплодных самцов. Это вызывает скученность и задержку роста эндемичных видов.

Видео:Рыбаки против солнечного окуняСкачать

Рыбаки против солнечного окуня

Положительное значение в жизни человека

Солнечный окунь имеет небольшое хозяйственное значение. Рыбы агрессивны и легко клюют на любую наживку. Это, в сочетании с их превосходным вкусом, заставляет людей считать их хорошей «панфишей». Однако опытные рыболовы часто отпускают их из-за небольшого размера.

Этот вид можно успешно содержать в аквариумах и, следовательно, можно содержать в качестве домашних рыбок или использовать для лабораторных экспериментов.

Видео:Солнечные окуни С КАЖДОГО ЗАБРОСА! Уловистая оснастка на САНФИША.Скачать

Солнечные окуни С КАЖДОГО ЗАБРОСА! Уловистая оснастка на САНФИША.

Отрицательное значение в жизни человека

Негативных последствий от этих рыбок для человека нет.

Видео:Солнечный Окунь | р. Северский Донец | Русская Рыбалка 4Скачать

Солнечный Окунь | р. Северский Донец | Русская Рыбалка 4

Охранный статус

Солнечный окунь очень распространен и не включен в список СИТЕС. МСОП относит его к категории, вызывающих наименьшее беспокойство (не находящихся под угрозой). Нерестилища слнечных окуней могут быть нарушены застройкой береговой линии и эрозией береговой линии в результате интенсивного использования озер. Их восприимчивость к илу и загрязнению делает этих рыб хорошим индикатором чистоты и здоровья воды.

Видео:солнечный окунь на ДонбассеСкачать

солнечный окунь на Донбассе

Видео

https://youtu.be/1iKgKufKOiQ

📹 Видео

РЫБАЛКА на солнечного окуня! КАК В СССР!Скачать

РЫБАЛКА на солнечного окуня! КАК В СССР!

Солнечный окунь, царек, обыкновенная солнечная рыбаСкачать

Солнечный окунь, царек, обыкновенная солнечная рыба

Солнечный окунь в аквариуме. Что с ним случилось?!Скачать

Солнечный окунь в аквариуме. Что с ним случилось?!
Поделиться или сохранить к себе: