- Научная классификация
- Общая информация
- Ареал и среда обитания
- Античность
- С 14-го по 20-й век
- Настоящий день
- Монгольский сайгак
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Видео
- Видео
Видео:Сайгаки: власти Казахстана против степных животных | АЗИЯ 360°Скачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Китопарнокопытные
- Семейство: Полорогие
- Род: Сайги
- Вид: Сайга (Сайгак)
Видео:Сайгак интересные факты (Сайга)Скачать
Общая информация
Сайгак (Saiga tatarica), или сайга, или маргач — находящаяся под угрозой исчезновения степная антилопа, которая в древности обитала на обширной территории евразийской степи, простиравшейся от предгорий Карпатских гор на северо-западе и Кавказа на юго-западе до Монголии на северо-востоке и Джунгарии на юго-востоке. В плейстоцене сайгаки также встречались в берингийской Северной Америке и на Британских островах. Сегодня доминирующий подвид (S. t. tatarica) встречается только в одном регионе России (в Республике Калмыкия и Астраханской области) и в трех районах Казахстана (Уральская, Устюртская и Бетпак-Далинская популяции). Часть устюртской популяции зимой мигрирует на юг в Узбекистан и иногда в Туркменистан. Сайга исчезла из Китая, Украины и юго-западной Монголии. Монгольский подвид (S. t. mongolica) встречается только в Западной Монголии.
Научное название Capra tatarica было придумано Карлом Линнеем в 1766 году в 12-м издании «Systema Naturae» («Система природы»). Зверь был переклассифицирован в Saiga tatarica и является единственным ныне живущим представителем рода сайги (Saiga). Различают два подвида:
- С. т. tatarica: номинативный подвид, встречается в Центральной Азии.
- С. т. mongolica: также известен как монгольский сайгак, иногда рассматривается как самостоятельный вид или подвидом плейстоценовой и называют Saiga borealis mongolica; ограничен Монголией.

Видео:ЗАЧЕМ САЙГАКУ ТАКОЙ НОС ?| Степная антилопа САЙГАКСкачать
Ареал и среда обитания
Античность
Во время последнего ледникового периода сайгаки обитали от Британских островов через Центральную Азию и Берингов пролив до Аляски и канадских Юконских и Северо-Западных территорий. В классическую эпоху звери, очевидно, считались характерным животным Скифии, судя по описанию историком Страбоном животного под названием колос, которое было «по размеру между оленем и бараном» и, как ошибочно полагали, пило воду через нос.
Многочисленные свидетельства показывают важность антилопы для поселений андроновской культуры. Иллюстрации сайгаков можно найти среди наскальных рисунков, которые датируются седьмым-пятым веком до нашей эры. Кроме того, кости сайгака были найдены среди останков других диких животных вблизи человеческих поселений.
С 14-го по 20-й век
Отрывочные сведения свидетельствуют об обилии сайгаков на территории современного Казахстана в 14-16 веках. Пути миграции пролегали по всей территории страны, особенно густо был заселен регион между реками Волга и Урал. Численность населения оставалась высокой до второй половины 19 века, когда начался чрезмерный экспорт рогов. Высокая цена и спрос на рога маргачей привели к радикальной охоте. Численность животных сократилась во всех регионах, а миграционные пути сместились на юг. Популяции в Украине были доведены до истребления в 18 веке.
После быстрого спада они были почти полностью истреблены в 1920-х годах, но смогли восстановиться. К 1950 году в степях СССР их насчитывалось два миллиона особей. После распада СССР их популяция резко сократилась из-за неконтролируемой охоты и спроса на рога в китайской медицине. В какой-то момент некоторые природоохранные группы, такие как Всемирный фонд дикой природы, поощряли охоту на этот вид, поскольку его рог представлялся как альтернатива рогу носорога.
Настоящий день
В середине 2010-х годов популяция снова сильно сократилась — до 95% за 15 лет. Это привело к тому, что сайгак был классифицирован Красной книгой МСОП, как вид на грани исчезновения. В последние годы сайгак переживает массовое восстановление. По состоянию на 2022 год, согласно данным апрельского авиаучета, в Казахстане насчитывается 1,38 миллиона сайгаков.

Государственный природный заповедник «Черные земли» был создан в российской республике Калмыкия в 1990-х годах для защиты местной популяции сайгаков. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов объявил 2010 год «Годом сайгака в Калмыкии». В Казахстане было установлено, что численность сайгака увеличивается: с примерно 21 000 особей в начале этого тысячелетия до примерно 81 000 в январе 2010 года. Однако в мае 2010 года, по оценкам, 12 000 из 26 000 сайгаков, обитающих в Уральском регионе Казахстана, были найдены мертвыми. Хотя в настоящее время эти случаи смерти объясняются пастереллезом, инфекционным заболеванием, поражающим легкие и кишечник, основная причина смерти еще не установлена. В мае 2015 года в трех северных регионах страны вспыхнула, возможно, та же самая болезнь.
По состоянию на 28 мая 2015 года была подтверждена гибель более 120 000 сайгаков в популяции Бетпак-Дала в центральном Казахстане, что составляет более трети всей популяции. К апрелю 2016 года сайгаки, по-видимому, возвращаются, их популяция в районе Бетпак-Далы увеличилась с 31 000 до 36 000 особей. В апреле 2021 года исследование в Казахстане показало, что популяция сайгаков выросла с 334 000 до 842 000 особей. Рост популяции был частично объяснен правительственными мерами по борьбе с браконьерством и созданием природоохранных зон. Британская благотворительная организация RSPB сообщила в 2022 году, что отчасти благодаря их усилиям по сохранению популяции, а также выделению правительством Казахстана заповедника Букеевская Орда и Ашиозек, популяция сайгака выросла до пика в 1,32 миллиона особей.
Монгольский сайгак
Монгольская сайга (S. t. mongolica) встречается на небольшой территории в Западной Монголии вокруг заповедников Шарга и Манхан.
Видео:Калмыкия. Сайгаки. Заповедник "Чёрные земли". Nature of Russia.Скачать
Физическое описание
Рост сайгака в плечах составляет 61-81 см, а вес — 26-69 кг. Длина головы и туловища обычно составляет 100-140 см. Характерной особенностью сайгака является пара близко расположенных раздутых ноздрей, направленных вниз. Другие черты морды включают темные отметины на щеках и носу, а также длинные уши 7-12 см. Во время летних миграций нос сайги помогает фильтровать пыль, поднятую стадом, и охлаждает кровь животного. Зимой нагревает холодный воздух, прежде чем тот попадает в легкие.

В шерсти наблюдаются сезонные изменения. Летом шерсть имеет желто-красный оттенок, выцветая к бокам. У монгольского подвида сайги может появиться песочный цвет. Зимой шерсть приобретает бледный, серовато-коричневый цвет, с оттенком коричневого на брюхе и шее. Брюшные части обычно белые. Волосы, длина которых летом составляет 18-30 мм, зимой могут достигать 40-70 мм. На шее образуется грива длиной 12-15 сантиметров. В течение года можно наблюдать две различные линьки: весеннюю (апрель-май) и осеннюю (конец сентября или начало октября — конец ноября или начало декабря). Хвост достигает 6-12 см.
Рога есть только у самцов. Эти рога, толстые и слегка полупрозрачные, воскового цвета и имеют от 12 до 20 ярко выраженных колец. При диаметре основания 25-33 мм длина рогов номинативной сайги составляет 28-38 см; рога монгольского сайгака, однако, достигают максимальной длины 22 см.
Животное имеет небольшие подглазничные, паховые, запястные и межпальцевые специфические кожные железы. Сосков — 2 пары.
Видео:Сайгак на гвоздях | Что такое ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ | Больно ли СТОЯТЬ НА ГВОЗДЯХСкачать
Размножение и забота о потомстве
Самки сайгаков достигают половой зрелости в 7-8 месяцев, в то время как самцы — в 2 года. Период размножения длится с конца ноября до конца декабря. Самка находится в состоянии беременности в течение 5 месяцев и обычно рожает двух детенышей. Молодняк начинает пастись в возрасте 4-8 дней. Период кормления молоком длится около четырех месяцев. В неволе молодых сайгаков иногда выкармливают неродственные взрослые особи, однако в дикой природе это никогда не наблюдалось.
- Сезон размножения: длится с конца ноября до конца декабря
- Количество потомства: 1-3
- Среднее количество потомства: 2
- Период беременности: 4,63-5,07 месяцев
- Возраст отъема: 2,5-4 месяца
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 331 день
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 669 дней

Видео:Калмыкия. Царство сайгака.Скачать
Продолжительность жизни
В дикой природе самцы живут в среднем 7 лет, самки — 9-10 лет. В заповедниках и зоопарках — до 12 лет. Продолжительность жизни зверя зависит от условий: в дикой природе выжить сложнее, чем в безопасном зоопарке.
Видео:Контроль популяции сайгаков в Казахстане | ЭкологикаСкачать
Поведение
Saiga tatarica — полигамный вид. В период размножения сайгаки собираются в группы, состоящие из 5-10 самок и одного самца. Самцы очень оберегают свой гарем. Между двумя самцами часто вспыхивают ожесточенные поединки. Во время этих сражений самец сайгака нередко убивает другого. К концу сезона размножения самцы сайгаков очень слабеют. Звери вообще не пасутся в период размножения и тратят большую часть накопленной энергии на защиту своего гарема. В результате смертность самцов часто достигает 80-90%. По окончании сезона размножения S. tatarica образуют стада, состоящие из 30-40 особей. Иногда они мигрируют группами, спасаясь от снежных бурь и засухи. Днем звери пасутся и посещают водопои. Перед ночным отдыхом животные выкапывают в почве небольшие круглые углубления, которые служат спальным местом.
Видео:54 туши сайгаков обнаружили инспекторы в автомобиле браконьеровСкачать
Пищевые привычки
Сайгаки — травоядные животные. Пасутся на более чем ста различных видах растений, наиболее важными из которых являются травы, простертый летний кипарис, солянки, ковыли, шалфей и степные лишайники.

Видео:САЙГАК: Редкая антилопа быстро бегает и хорошо плавает | Интересные факты про животныхСкачать
Хищничество
Волки являются основным хищником взрослых и новорожденных сайгаков в естественной среде. Лисы и бродячие собаки нападают на новорожденных сайгаков.
Видео:САЙГАК - вечный скиталец степных просторов! Интересные факты о сайгаках!Скачать
Положительное значение в жизни человека
Сайгаки ценятся за их мех, мясо и рога. Рога считаются самым ценным из перечисленного. Рога измельчают и широко используют в китайской медицине для снижения температуры.
Видео:Бегущие сайгаки в Калмыкии - 80км/ч | Film Studio AvesСкачать
Отрицательное значение в жизни человека
Saiga tatarica иногда вытаптывает сельскохозяйственные культуры и питается посевами.
Видео:СайгакСкачать
Охранный статус
Сегодня животное находится в Приложение II СИТЕС и Красной книгой МСОП, ему присвоен статус «вид на грани исчезновения».
До 1990 года сайгаки успешно охранялись в Советском Союзе. Однако распад советского государства привел к прекращению интенсивной охраны сайгака. Сегодня популяция стремительно сокращается из-за жестокого браконьерства.
Видео:Сайгаков выращивают в Ростовской областиСкачать
Видео
🔥 Видео
САЙГА или ПРОТЕКТА? Что выбрать? | StalCraftСкачать
Фильм "Сайгак" Спасение бездомного кота 🐱Скачать
Ровесники мамонтов: как в Казахстане спасают сайгаков от вымирания? Документальный фильм Би-би-сиСкачать
Массовый окот сайгаков идёт на западе КазахстанаСкачать
Сайгак погружается в VR | Вторая частьСкачать
Консервы из сайги: в Казахстане разрешат отстрел животного?Скачать
Отстрел сайгаков могут начать уже в сентябреСкачать