- Научная классификация
- Общая информация
- Ареал обитания
- Среда обитания
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Развитие мальков
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Домашний ареал
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Роли в экосистеме
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Видео
- 📺 Видео
Видео:Сайда вкуснее пикши и дешевле трески | О чем молчат рыбыСкачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Лучепёрые рыбы
- Отряд: Трескообразные
- Семейство: Тресковые
- Род: Сайды
- Вид: Сайда
Видео:Фаррух Раимов - Саида (Премьера клипа, 2022)Скачать
Общая информация
Сайда (Pollachius virens), — это вид вид морских рыб, принадлежащий к семейству тресковых (Gadidae).
Родственный вид Pollachius pollachius называют серебристой сайдой или просто поллак.
Видео:Разделка сайды на филеСкачать
Ареал обитания

Pollachius virens встречается по обе стороны Северной Атлантики. В западной Атлантике их распространение сосредоточено между Кейп-Код и проливом Кансо, тогда как в восточной Атлантике они в основном встречаются вокруг Исландии, в Северном море и у северного побережья Норвегии. Особи были обнаружены на юге вплоть до Северной Каролины, хотя их численность очень невелика на южной окраине их ареала. В основном они обитают в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.
Видео:Саида Мухаметзянова - Зэнгэр кулмэк (Official Music Video)Скачать
Среда обитания
Икра пелагическая и обычно находится на глубине от 50 до 90 м. Молодь сайды перемещается в мелководную литоральную зону в течение первых двух лет жизни. В этот период молодь сайды часто использует макроводоросли в каменистой приливно-отливной зоне в качестве источника убежища и корма. Взрослые особи покидают мелководные литоральные зоны и плавают большими стаями по всей толще воды. Взрослые особи не проявляют предпочтения к субстрату, но температура является важным фактором. Взрослых особей можно встретить на глубине от 5 до 325 м, но чаще всего от 35 до 130 м.
Видео:Жареная сайдаСкачать
Физическое описание

Сайда сверху коричневато-зеленая, снизу окраска становится более бледной. Боковая линия у них бледная, гладкая и прерывистая. Тело имеет плавную форму. У них есть небольшая подбородочная дужка и конечный рот. Хотя есть свидетельства того, что некоторые популяции могут быть географически изолированы, нет никаких доказательств того, что между популяциями существуют какие-либо важные генетические различия. Взрослая сайда может достигать максимальной длины 130 см, но обычно меньше 110 см. Известно, что за период с 1970 по 1984 год средняя длина рыб составляла 50,5 см у самцов и 47,9 см у самок. Однако ужу потом сообщали, что за период с 1986 по 1988 год средняя длина составляла 41,8 см у самцов и 39,1 см у самок.
Видео:Сайда запеченная в духовке с овощами целиком. Просто, быстро, вкусно.Скачать
Размножение и забота о потомстве
Сайда совершает миграции, чтобы добраться до нерестилищ. Самые большие скопления нерестящихся взрослых особей наблюдаются в заливе Массачусетс, на отмели Стеллваген, от мыса Энн до острова Шолс, в западной части залива Мэн и на шельфе Шотландии. Однако информации о фактическом нересте и системе спаривания мало.
Сайда совершает миграции с севера на юг для нереста. Нерест происходит в период с сентября по апрель, но пик приходится на период с декабря по февраль. На северных участках время нереста более изменчиво, чем на южных. Нерест происходит на твердом дне с каменистой или скалистой поверхностью и сильно зависит от температуры. Нерест начинается, когда температура воды падает ниже 8°C, и достигает пика при температуре ниже 4,5-6°C. Сообщается, что нерест происходит при солености от 32 до 32,8 ppt (частей на тысячу). Плодовитость одной самки колеблется от 200 000 до 8 260 000 икринок. Время инкубации икринок колеблется от 5 до 15 дней, а оптимальное развитие происходит при 8,9°С.
Сообщалось, что за период с 1970 по 1984 год средний возраст наступления половой зрелости составлял 3,5 года для самцов и 3,2 года для самок. В 1993 сообщали, что за период с 1986 по 1988 год средний возраст наступления половой зрелости снизился до 2,3 года для самцов и 2,0 года для самок.
- Интервал размножения: размножаются рыбы один раз в год после достижения половой зрелости.
- Сезон размножения: нерест происходит в период с сентября по апрель и концентрируется в период с декабря по февраль.
- Количество потомства: 200000-8260000 икринок
- Время до вылупления мальков: 5-15 дней
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 2,0 года
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 2,3 года
Родители не заботятся о молоди, а икринки после оплодотворения поднимаются в толщу воды и дрейфуют. Молодь имеет желточный мешок, который рассасывается примерно через пять дней. Скорость рассасывания желтка зависит от температуры
Развитие мальков
Для сайды характерна пелагическая личиночная стадия, которая обычно длится от трех до четырех месяцев. Когда особи достигают 3 см в длину, они мигрируют в неглубокую сублиторальную зону примерно до конца второго года жизни. В конце второго года жизни молодые особи перемещаются в прибрежные районы, где они проведут большую часть своей взрослой жизни.
Видео:Саида Мухаметзянова - Сөембикә моңы (Песнь-плач о Сююмбике) - часть1.Скачать
Продолжительность жизни
Максимальный зарегистрированный возраст сайды составляет 25 лет. Более типичная продолжительность жизни составляет 10 лет. Однако большая часть выловленной рыбы имеет возраст от 3 до 6 лет.
Видео:Срочно хама бояд донад 🥳 обзор новинок 18 каталога от Саида Раджабова 🥰Скачать
Поведение

Сайда является стайным видом на протяжении взрослой жизни и в это время в основном находится в открытых водах. Распространение меняется в зависимости от сезона и зависит от температуры воды, глубины и питания. Есть некоторые свидетельства сезонной миграции с севера на юг в пределах их ареала, особенно в период размножения. Некоторые исследования показали, что в течение летнего (неразмножающегося) сезона перемещение относительно мало. Взрослые особи мигрируют на мелководье для нереста. Яйца и личинки свободноплавающие. Молодь перемещается на мелководье в течение первых двух лет жизни, но может уходить в море, чтобы избежать высоких температур.
Домашний ареал
Информация о домашнем ареале этих рыб отсутствует.
Видео:5 ПРОМОКОДОВ на БАРАБАН БОНУСОВ на GGSTANDOFF | ПРОМОКОДЫ на GGSTANDOFF БАРАБАН 💖Скачать
Коммуникация и восприятие
Сайды используют чувствительный орган для ориентирования и охоты — систему боковой линии. Сайда также может использовать зрение для обнаружения и поимки добычи, а также для спаривания.
Видео:Люр, поллак, серебристая сайда | О чем молчат рыбыСкачать
Пищевые привычки
Источники пищи различаются на разных стадиях жизненного цикла. Личинки сайды сначала питаются желтком, содержащимся в яичных мешках. Мелкие личинки потребляют личиночных копепод, а более крупные личинки — взрослых копепод. Молодь сайды питается в основном ракообразными, особенно норвежским крилем (Meganyctiphanes norvegica), и в меньшей степени рыбой и моллюсками. Взрослые особи также питаются ракообразными, рыбой и моллюсками, но относительная важность этих продуктов меняется в зависимости от размера особи. Самые маленькие взрослые особи (41-65 см) питаются в основном ракообразными, взрослые особи среднего размера (66-95 см) питаются в основном рыбой, такой как атлантическая сельдь (Clupea harengus), а самые крупные взрослые особи (> 95 см) питаются моллюсками, такими как кальмар.
Видео:Как вкусно приготовить сайду🐟👍Скачать
Хищничество
Основными хищниками являются тюлени, морские львы, киты, дельфины и другие крупные костные рыбы.
Видео:Саида Мухаметзянова - Су буйлап (Full Album)Скачать
Роли в экосистеме
Сайда является важным хищником во многих экосистемах из-за размера и плотности их популяции. Они играют важную роль в динамике популяций некоторых ракообразных, рыб и моллюсков. Морские миноги (Petromyzon marinus) паразитируют на сайде.
Видео:Саида Мухаметзянова - Син кайда идең? [Official Video] ft. Ильнар ШарафутдиновСкачать
Положительное значение в жизни человека
Сайда является чрезвычайно важной рыбой в коммерческом рыболовстве, и коммерческий промысел по обе стороны Атлантики хорошо развит. О степени интеграции сайды в промысел многих народов свидетельствуют несколько десятков общеупотребительных названий P. virens в нескольких языках. Они также являются важной промысловой рыбой.
Видео:Рыбалка на Кольском полуострове. Часть 3-я. Сайда.Скачать
Отрицательное значение в жизни человека
Данных о негативных воздействиях сады на человека нет.
Видео:Русская рыбалка 4 Сайда ФармСкачать
Охранный статус
Утрата среды обитания или деградация прибрежных приливных зон, которые служат убежищем для молоди сайды, являются актуальной проблемой, и существует потребность в дополнительных исследованиях, связанных с этой темой. Есть некоторые предположения, что эти места обитания могут быть узким местом, ограничивающим размер популяции. Есть дополнительные опасения относительно влияния перелова на численность популяции этих рыб. После того, как коэффициенты вылова неуклонно росли на протяжении 1970-х и начала 1980-х годов, в период с 1986 по 1996 год коэффициенты вылова упали на 82%. Это сопровождалось снижением биомассы нерестового стада на 36% в период с 1986 по 1994 год. Есть предположение, что чрезмерный вылов рыбы также может вызывать важные изменения в структуре популяции, например, снижение среднего возраста при достижении зрелости и среднего размера при достижении зрелости.
Видео:Запечённая рыба в фольге. Сайда, вкусная и сочная только по этому рецепту.Скачать
Видео
📺 Видео
Вкусная рыбка сайда. И лицетин - лютеин.Скачать
Русская рыбалка 4 Ловлю как новичек СайдаСкачать
Саида Мухаметзянова, Ильнар Шарафутдинов "Болгар йортым - хәтер кыйбласы"Скачать
САЙДА, ТОМЛЕННАЯ в ОЧЕНЬ ВКУСНОМ СОУСЕ!!!Скачать