Озёрный осётр

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Осетрообразные
  • Семейство: Осетровые
  • Род: Осетры
  • Вид: Озёрный осётр

Общая информация

Озёрный осётр (Acipenser fulvescens) — пресноводная рыба умеренного пояса Северной Америки, один из примерно 25 видов осетровых. Как и другие осетровые, Acipenser fulvescens ведет донный образ жизни и обладает эволюционно низшими признаками среди рыб, что отражает его раннее расхождение с акулами. Эти черты включают частично хрящевой скелет, общую обтекаемую форму и кожу с рядами костных пластин на боках и спине.

Ареал обитания

Озёрный осётр водится в пресных водах Северной Америки от Гудзонова залива через стоки реки Миссисипи до Алабамы. Acipenser fulvescens встречается вдоль Великих озер — сток реки Святого Лаврентия и в крупных озерах в Нью-Йорке и Вермонте, включая озера Каюга и озера Шамплейн.

Среда обитания

Озерный осетр — рыба умеренных вод, встречается только в Северном полушарии в Северной Америке. Их среда обитания обычно находится на дне русла реки или озера. Acipenser fulvescens предпочитает дно реки или озера с чистым песком или гравием.

Озерный осетр (Acipenser fulvescens): Фото: digitalmedia.fws.gov / Engbretson, Eric.

Физическое описание

Скелет этой рыбы состоит частично из костей и частично из хрящей. Их стройное тело покрыто рядами костных пластин. Под выступающим рылом озерного осетра находится маленький беззубый рот с толстыми сосательными губами. Перед ртом находятся четыре колючки (усика), которые служат для того, чтобы направлять пищу в рот. Как и тело, голова хорошо защищена пластинами. Со спины поднимается единственный спинной плавник, а тело переходит в длинную верхнюю часть хвостового плавника.

Физические характеристики Acipenser fulvescens сильно варьируются в зависимости от возраста и размера. У молоди щитки тела грубые и украшены крючковатыми шипами. По мере взросления щитки становятся более гладкими. Многие из них с возрастом исчезают. Рыло с возрастом также становится менее заостренным, а пятна, характерные для окраски молодых рыб, исчезают. Обычно озерный осетр достигает длины около 1,8 метра и массы, в среднем, 90 килограммов.

Размножение и забота о потомстве

В начале лета озерные осетры мигрируют к берегам пресноводных озер для нереста. Для размножения они ищут галечные места обитания без ила. Нерест обычно происходит на глубине от 5,4 до 6,0 метров. Самки откладывают огромное количество икринок, от 2 до 3 миллионов за один сезон, в зависимости от размера и возраста. После нереста икринки оставляют развиваться самостоятельно. Затем родители возвращаются в озеро или реку, где они проводят большую часть своего времени.

Малек озерного осетра. Фото: flickr.com / Joanna Gilkeson.

Яйца, или икринки, маленькие и клейкие. Они заключены в желеобразную субстанцию и благодаря своей клейкости прилипают к водным растениям и камням или собираются в большие комочки. Это позволяет им оставаться неподвижными и задерживаться в одном месте, несмотря на течение. Яйца диаметром в одну четвертую сантиметра и черноватого цвета. Обычно икринки вылупляются через три-семь дней. Личинки достигают длины 1,25 сантиметра и к первому лету могут вырасти до 20 сантиметров. Молодые особи быстро растут до достижения зрелости, после чего рост продолжается медленнее в течение нескольких лет.

Хотя русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii) может достичь длины 30 сантиметров за один год, озерному осетру требуется двадцать лет, чтобы достичь длины чуть более метра. Acipenser fulvescens становятся половозрелыми в возрасте около двадцати лет при длине чуть более метра.

Продолжительность жизни

Озерный осетр имеет очень долгую продолжительность жизни. Самцы обычно живут 55 лет, а самки могут жить от 80 до 150 лет. Рыбы быстро растут во время продолжительной ювенильной стадии.

Поведение

Озерный осетр — медлительная рыба, проводящая большую часть времени в поисках пищи на дне. В период нереста мигрируют вверх по рекам.

Коммуникация и восприятие

  • Каналы восприятия: тактильные; химические.

Пищевые привычки

Озерный осетр роется в иле в поисках пищи. Она находит пищу в основном на ощупь, используя свои чувствительные колючки. Когда озерный осетр проплывает над дном, чувствительность мясистых усов, уходящих в песок, в некоторой степени компенсирует слабое зрение рыбы. Как только усики проходят над пищей, выступающий рот опускается вниз движением, напоминающим лифт, и быстро всасывает пищу.

Озерные осетры питаются медленно и могут прожить несколько недель без еды. Более того, пища, которую рыба ест, мала по сравнению с ее собственными размерами. Озерный осетр в своей обычной среде обитания должен уделять много времени питанию. Acipenser fulvescens питаются личинками насекомых, червями, раками, улитками и другими мелкими рыбами.

Положительное значение в жизни человека

Озерный осетр — наиболее известная промысловая рыба. Их неоплодотворенные икринки, находящиеся внутри самки, считаются деликатесом. Мясо этой рыбы также употребляется в пищу. Озерных осетров вылавливают ради их мяса и жира, а также ради икры. Пароходы в Северной Америке когда-то использовали их жир в качестве топлива. Из них также получают изингласс. Изингласс — это форма желатина, который получают из плавательного пузыря и позвонков осетра. Традиционно его использовали для осветления вин и в качестве желирующего вещества в джемах и желе. Сегодня он используется для изготовления специальных цементов и водонепроницаемых материалов, но основное его применение — очистка белых вин.

Отрицательное значение в жизни человека

Озерный осетр не представляет никаких отрицательных качеств в отношении окружающей среды или человека.

Охранный статус

За последнее столетие популяция озерного осетра сократилась. Отчасти это связано с чрезмерным выловом рыбы, загрязнением рек и, в некоторой степени, с тем, что запруды на реках уничтожили нерестовый ход.

Раньше озерный осетр был одной из самых важных рыб в Великих озерах. Усиленная рыбная ловля и загрязнение окружающей среды в результате освоения новых земель вокруг озер привели к тому, что он стал очень редким. Штат Мичиган включил озерного осетра в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Прочие сведения

Некоторые виды осетровых являются самыми крупными и долгоживущими пресноводными рыбами. В 1953 году был пойман озерный осетр, возраст которого оценивался в 154 года. Самым крупным является белуга (Huso huso). Его длина может достигать 8,5 метров, а вес — более 1500 килограммов.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание