Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Земноводные
- Отряд: Бесхвостые земноводные
- Семейство: Conrauidae
- Род: Conraua
- Вид: Лягушка-голиаф
Общая информация
Лягушка-голиаф (Conraua goliath), известная также как гигантская скользкая лягушка — вид лягушек семейства Conrauidae. Лягушка-голиаф — самая крупная из ныне живущих лягушек. Особи могут достигать 32 сантиметров (13 дюймов) в длину от рыла до брюшка и весить до 3,25 килограмма (7,2 фунта). Этот вид имеет относительно небольшой ареал обитания в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Численность вида сокращается из-за разрушения среды обитания и в результате его добычи для употребления в пищу и для продажи в качестве домашнего животного.

Ареал обитания
Географический ареал лягушек-голиафов ограничен прибрежной зоной, Экваториальной Гвинеей и Камеруном в Западной Африке.
Среда обитания
Лягушки-голиафы водятся в быстротекущих реках и водопадах или вблизи них в густых, влажных и относительно высокотемпературных тропических лесах. Вода обычно чистая, богатая кислородом, слегка кислая и обычно имеет температуру около 67°F. Наличие личиночной пищи также определяет место обитания лягушек-голиафов.
Физическое описание
Половой диморфизм между полами минимален. В выборке из 15 особей вес колебался от 600 до 3250 г (1,3-7,2 фунта), а длина морды от 17 до 32 см (7-13 дюймов). Их глаза могут быть почти 2,5 см (1,0 дюйм) в диаметре. Заметная барабанная перепонка имеет диаметр около 0,5 см (0,20 дюйма) и отделена от глаза примерно на 5 см (2,0 дюйма) у взрослых особей. Икринки и головастики лягушки-голиафа примерно такого же размера, как и у других лягушек, несмотря на очень крупную взрослую форму.

Боковая складка простирается от глаза до задней части барабанной перепонки. Пальцы ног полностью перепончатые, с большими межпальцевыми перепонками, простирающимися до кончиков пальцев. Второй палец ноги самый длинный. Кожа на спине и на верхней части конечностей зернистая. Окраска спины зелено-сиреневая, а брюшка и вентральной части конечностей — желто-оранжевая. У них острый слух, но нет голосового мешка, а также отсутствуют брачные мозоли.
Размножение и забота о потомстве
Как и большинству земноводных, для их размножения жизненно необходима вода. Поскольку у лягушки-голиафа отсутствует голосовой мешок, она не издает брачных криков, что обычно характерно для лягушек и жаб. Яичная масса состоит от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц, примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) каждое, и часто прикрепляется к водной растительности.
Существует три основных типа гнезд, все они полукруглой формы и расположены в реке или рядом с ней: В первом случае они расчищают участок в бассейне реки. Во втором случае они расширяют уже существующий бассейн, отгораживая его от реки. В последнем случае они роют бассейн шириной примерно 1 м (3 фута) и глубиной 10 см (4 дюйма), иногда перемещая при этом довольно крупные камни. Это может частично объяснить большой размер лягушки-голиафа, поскольку более крупные лягушки могут быть более успешными в перемещении тяжелых предметов при строительстве своих гнезд. Также было обнаружено, что взрослые особи охраняют гнезда по ночам. Хотя это не подтверждено, есть основания полагать, что гнездо строит самец, а самка охраняет гнездо с яйцами. Развитие личинок занимает от 85 до 95 дней.
Продолжительность жизни
Лягушка-голиаф может прожить в дикой природе до 15 лет. В неволе эти земноводные могут прожить до 21 года.
Поведение
Лягушки-голиафы наиболее активны ночью, так как они ищут пищу вдоль рек. Молодые лягушки проводят большую часть своего времени под водой, тогда как старые лягушки иногда греются на камнях.
Коммуникация и восприятие
У лягушек-голиафов нет голосовых мешков, и их часто считают немыми. В качестве брачного призыва лягушки-голиафы открывают рот и издают свистящий звук.

Пищевые привычки
В ходе исследования было установлено, что лягушка-голиаф потребляет широкий спектр пищи, что позволяет предположить, что лягушка всеядна и предпочитает плотоядных. Их добычей являются наземные, водные и полуводные животные, что указывает на то, что они охотятся как на суше, так и в воде. Пищевые предпочтения отличались у разных весовых групп лягушек, что может быть связано с различными стадиями развития. Лягушки весом < 400 г (что может быть эквивалентно молодняку) потребляли аннелид, арахнид, многоножек, насекомых, ракообразных, гастропод и рептилий. Лягушки весом > 1000 г (что может быть эквивалентно полностью развитой лягушке) потребляли арахнидов, многоножек, насекомых, ракообразных и гастропод, причем значительно чаще встречались многоножки. Это показывает, что аннелиды и рептилии присутствуют только в рационе лягушек с низким весом, что подчеркивает более разнообразный рацион молодых лягушек-голиафов.
Хищничество
Зеленовато-коричневая спинная кожа лягушек-голиафов хорошо маскирует их под покрытые влажным мхом камни, на которых греются взрослые лягушки. Известно, что на лягушек-голиафов охотятся змеи, нильские крокодилы, нильские вараны, люди и другие хищники.
Роли в экосистеме
Будучи плотоядными, лягушки занимают промежуточное положение в пищевых цепях, и их количество может быть индикатором здоровья более широкой экосистемы. Как правило, лягушки регулируют популяцию насекомых, а также питаются другими лягушками, рыбой, мелкими млекопитающими и другими мелкими амфибиями. Лягушки, в свою очередь, служат пищей для птиц, рептилий и млекопитающих.
Положительное значение в жизни человека
Из-за своих размеров лягушки-голиафы ценятся в международной торговле домашними животными и зоопарками. Они также являются ценным источником пищи для местного населения.
Отрицательное значение в жизни человека
Неизвестно о негативном влиянии лягушек-голиафов на людей.
Охранный статус
МСОП относит лягушек-голиафов к видам, находящимся под угрозой исчезновения, из-за сокращения численности популяции на 50% за последние три поколения. Наиболее значительные угрозы для вида включают охоту ради пропитания, уничтожение лесной среды обитания из-за заселения людьми, седиментацию, коммерческую вырубку леса и сельское хозяйство, а также экспорт для зоопарков, торговли домашними животными и соревновательных лягушачьих гонок. Некоторые из естественных мест обитания лягушки-голиафа были объявлены охраняемыми территориями, включая Национальный парк Монте-Ален в Экваториальной Гвинее. Три заповедника в провинции Литораль также были утверждены в качестве охраняемых территорий в Камеруне. Правительство Экваториальной Гвинеи установило ограничение на экспорт 300 лягушек в год. Однако для поддержания численности популяции необходимо учитывать местные усилия по сохранению популяции и программы разведения в неволе.