- Научная классификация
- Общая информация
- Ареал обитания
- Среда обитания
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Домашний ареал
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Положительное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Видео об обыкновенном тенреке
- 🔥 Видео
Видео:А вы знаете кто это? Тенрек полосатый, самое удивительное существо в мире!Скачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Тенрекообразные
- Семейство: Тенрековые
- Род: Обыкновенные тенреки
- Вид: Обыкновенный тенрек
Видео:ПОЛОСАТЫЙ ТЕНРЕК - Колючий симпатягаСкачать
Общая информация
Обыкновенный тенрек (Tenrec ecaudatus) — вид млекопитающих семейства тенрековых. Их родиной являются Эфиопия и Мадагаскар. Это одиночные, ночные животные. Известно, что особи живут 75 месяцев и могут вырастать до 390 мм. Размножение живородящее. У них есть родительская забота (заботу обеспечивает самка).
Видео:большой ежовый тенрекСкачать
Ареал обитания

Обыкновенный тенрек встречается на Мадагаскаре и на Коморских островах, между Мадагаскаром и Африкой. Он был завезен на Реюньон, Маврикий и Сейшельские острова.
Видео:Малый ежовый тенрекСкачать
Среда обитания
Tenrec ecaudatus обычно встречается вблизи источников воды в местах с достаточным количеством кустарника и подлеска для укрытия. По всей территории Мадагаскара он одинаково часто встречается на внутренних плато и в прибрежных влажных лесах, но отсутствует в засушливых юго-западных районах. Как правило, обыкновенный тенрек встречается в восточных тропических лесах и в галерейных лесах, которые граничат с речными системами на западе. Эти животные очень часто встречаются вблизи рисовых полей.
- Регионы обитания: тропики; наземный
- Наземные биомы: саванна или луга; лес; тропический лес; кустарниковый лес
Видео:Тенреки: Исход🌍🦔Скачать
Физическое описание
Tenrec ecaudatus — одно из крупнейших ныне живущих насекомоядных. Вес животного достигает от 1,6 до 2,4 кг. Длина головы и тела колеблется от 265 до 390 мм. Окраска тенрека обыкновенного географически варьируется от серо-коричневого до красно-коричневого. Шерсть не густая и представляет собой сочетание волосков и тупых шипов (см. фото выше). У молодых особей есть ряды белых шипов в продольных рядах вдоль спины; у взрослых они заменяются гривой из жестких длинных волосков. Передние конечности длиннее задних. Череп цилиндрический, морда удлиненная. У самок обычно 12 сосков, но было зарегистрировано до 29.
Видео:Полосатый тенрек – удивительный житель МадагаскараСкачать
Размножение и забота о потомстве

Обыкновенные тенреки обычно одиночки, но во время сезона размножения (с октября по ноябрь) встречи самцов и самок часто приводят к кратковременному физическому контакту (т.е. нос к крестцу, нос к носу, нос к боку, нос к клоаке, нос к уху), а затем к спариванию. Самец часто облизывает самку и хватает ее передними конечностями во время спаривания.
- Система спаривания: полигинандрия
Период беременности длится от 56 до 64 дней. Молодняк рождается во влажные месяцы — декабрь и январь, когда количество беспозвоночных достигает максимума. Считается, что обычно рождается только один помет в год, но наличие маленьких малышей в марте говорит о том, что возможен второй помет, если первый помет погибнет после рождения. Размер помета колеблется от 1 до 32, что является крайним показателем для млекопитающих. Средний размер помета зависит от типа среды обитания; средний размер помета составляет 10 в тропических лесах Сейшельских островов вблизи экватора, 15 в большинстве исследованных районов тропических лесов и 20 в сезонных лесах и саваннах.
- Интервал размножения: предполагается, что обычно в год появляется только один помет, но наличие маленьких особей в марте говорит о том, что возможен второй помет, если первый погибает сразу после рождения.
- Сезон размножения: размножение происходит в октябре и ноябре
- Количество потомства: 1-32
- Среднее количество потомства: 18
- Период беременности: 56-64 дней
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 182 дня
При рождении молодняк довольно неразвит, но более зрел, чем новорожденные особи большинства насекомоядных. Их глаза открываются между 9 и 14 днями. В три недели молодняк начинает добывать корм вместе с матерью, следуя за ней по более или менее прямой линии. Как и их мать, они собирают и переносят во рту материалы для гнезда. Примерно в четыре недели они начинают меньше кормиться грудью и принимают твердую пищу. В 36 дней молодняк линяет, покрываясь характерными полосками, и вскоре после этого покидает гнездо. После ухода из гнезда они часто некоторое время кормятся вместе.
Видео:Галюциногенный ёжик. Полосатый тенрекСкачать
Продолжительность жизни
В неволе обыкновенный тенрек живет 59 месяцев.
Видео:ПОЛОСАТЫЙ ТЕНРЕК: Щетинистое доисторическое чудо из Мадагаскара | Интересные факты про животныхСкачать
Поведение

Обыкновенный тенрек — одиночное животное и старается избегать сородичей, за исключением матери и детенышей. Tenrec ecaudatus добывает корм и впадает в спячку в одиночку. Самцы, встретившиеся в сезон размножения, вступают в драку друг с другом. У обыкновенных тенреков два основных периода активности в день: первый — с 18:00 до 21:00 часов, второй — с 01:00 до 05:00 часов. Не редкость увидеть тенреков, плавающих на рисовых полях во время их вылазок. В поисках пищи они карабкаются по крутым скалам, но их редко можно увидеть на деревьях.
Норы обыкновенного тенрека всегда находятся вблизи ручьев и бывают двух различных типов. Зимовочная нора имеет длину от одного до двух метров. В период спячки единственный вход затыкается землей. Норы активных обыкновенных тенреков совсем другие; Y-образное отверстие обеспечивает два открытых выхода. Норы служат животным буфером для защиты от экстремальных температур. Тенреки впадают в спячку в сухие осенние месяцы с мая по сентябрь, когда ресурсы ограничены. Во время этого периода спячки их тела холодные на ощупь.
Домашний ареал
В поисках пищи эти животные за ночь покрывают от 0,5 до 2 гектаров. Восприимчивые самки, однако, обходят только около 200 квадратных метров; была выдвинута гипотеза, что уменьшение кормового ареала может увеличить вероятность того, что их найдет самец.
Видео:Полосатый тенрек, это ежик или нет?Скачать
Коммуникация и восприятие
При угрозе или злости обыкновенный тенрек поднимает гребень длинных волос на спине и издает шипящие, пищащие и визжащие звуки. Если животное застигнуто врасплох в гнезде, оно демонстрирует свой поистине огромный оскал. Если животное напугано на открытой местности, оно может быстро убежать в укрытие. Потревоженные молодые тенреки издают звуковой сигнал тревоги посредством процесса, называемого стридуляцией, при котором щетинки на средней части спины трутся друг о друга. Услышав этот звук, однопометники могут разбежаться и убежать. Стридуляция также помогает молодым найти друг друга или матери найти своих детенышей.
Одним из самых важных органов чувств обыкновенного тенрека являются длинные усы и чувствительные волоски на спине; они используются для обнаружения вибраций. Зрение у обыкновенного тенрека лучше, чем у большинства тенрековых, и также может быть важным органом чувств. Кроме того, наблюдения за тем, как содержащийся в неволе T. ecaudatus метит территорию, волоча свою клоаку по земле, показывают, что запах является важной формой коммуникации у этих животных.
Видео:Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)Скачать
Пищевые привычки
Tenrec ecaudatus всеяден и питается растительностью, фруктами, рептилиями, амфибиями и мелкими млекопитающими в дополнение к своему основному рациону беспозвоночных. Обыкновенные тенреки прощупывают расщелины в скалах и бревнах рылом и обнаруживают добычу с помощью длинных чувствительных усов, после захватывают и убивают добычу ртом.
Повышенные потребности в энергии во время лактации требуют кормления в светлое время суток. Считается, что полосы у детенышей и темная окраска самки служат для маскировки их во время дневной охоты.
Видео:Полосатый тенрек: маленький еж с большим характеромСкачать
Хищничество
Известно или предполагается, что тенреками питается целый ряд хищников. В их число входят хищные птицы и виверровые хищники, а также змеи; некоторые мелкие землеройки (Microgale spp.) могут даже подвергаться нападению более крупных видов своего рода.
Видео:Умеет ТРЕЩАТЬ иголками! Что за животное? НЕ ёжик и НЕ мышка! Полосатый тернекСкачать
Положительное значение в жизни человека
Обыкновенный тенрек был важным источником пищи для жителей Мадагаскара на протяжении тысячелетий. Кроме того, как насекомоядное оно, несомненно, снижает численность насекомых-вредителей.
Видео:Тенрек - полосатый щетинистый ёж/Tenrec striped bristly hedgehogСкачать
Охранный статус
Сообщается, что этот вид распространен на Мадагаскаре, и в целом считается, что он не нуждается в особых усилиях по сохранению. Интродуцированные крысы (род Rattus) могут конкурировать с обыкновенным тенреком в некоторых обстоятельствах. МСОП оценивает этот вид как вызывающий наименьшее беспокойство, это самая низкая категория, и этот вид не включен в договор СИТЕС.
Видео:Полосатый тенрек | В гостях у дядюшки Филина (аудиосказка)Скачать
Видео об обыкновенном тенреке
🔥 Видео
Млекопитающие, отряд Афросорициды mammal тенрек тенреки ежовый Капский Полосатые Afrosoricida HomeСкачать
Funny animal Ternek. Зверёк Тернек.Скачать
Le tangue / Опять ёжики тенрек в гостях) /Tenrec hedgehogs again in my backyard)))Скачать
Словарь: Жемчужницы. Тенрек. НайСкачать
Common tenrec yawning.Скачать
А знаешь ли ты? Чудо на Мадагаскаре… #Мадагаскар #тенрекСкачать