Колонок

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Куньи
  • Род: Ласки и хорьки
  • Вид: Колонок

Общая информация

Сибирский колонок (Mustela sibirica) или просто колонок — вид хищных млекопитающих семейства куньих (Mustelidae) из рода ласок и хорьков (Mustela). Животное родом из Азии, где она широко распространена и обитает в различных лесных биотопах и на открытых пространствах. По этой причине колонок занесен в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшую обеспокоенность.

Ареал обитания

Mustela sibirica в заповеднике дикой природы Панголаха в Восточном Сиккиме, Индия. Фото: commons.wikimedia.org / Dibyendu Ash.

Mustela sibirica можно встретить по всей восточной Азии, к северу от Охотского моря и к югу от Гуандуна в Китае. На юге зверьки простираются на запад до края Тибета и пустыни Гоби, а к северу от Гоби простираются до европейской части России. Эти зверьки также были завезены на многие острова Японии.

Среда обитания

На Тайване колонок в основном встречают во вторичных лесах на высоте 1400-1700 м над уровнем моря. Колонок также можно встретить, но в меньшем количестве, в девственных лесах и хвойных насаждениях. Предпочтительная местность для этого вида варьируется от хребтов с уклоном 13 градусов до участков у воды с уклоном до 37 градусов.

Физическое описание

Экспонат «Колонок» в Зоологическом музее, Санкт-Петербург. Фото: commons.wikimedia.org / Mariomassone.

Mustela sibirica имеет бледно-коричневый цвет на спине, постепенно меняющийся на более бледный желтовато-коричневый снизу. Кончик хвоста может быть более темного оттенка коричневого, чем остальные, но не черный. Самцы колонок имеют длину головы и тела от 280 до 390 мм, длину хвоста 155-210 мм, весят от 650 до 820 граммов. Самки немного мельче, с длиной головы и тела 250-305 мм, длиной хвоста от 133 до 164 мм и массой от 360 до 430 граммов. Длина лап составляет 6-7,2 см.

Размножение и забота о потомстве

Самцы могут бороться за доступ к самкам в период размножения.

M. sibirica размножается ежегодно в конце зимы и ранней весной. Несколько самцов могут ухаживать за одной самкой, и были отмечены случаи драк между самцами. Период беременности составляет около 29 дней, а роды происходят с апреля по июнь. В помете в среднем 5 щенков, а размер варьируется от 2 до 12 щенков. Детеныши недоразвиты. Глаза открываются в возрасте одного месяца, а отлучение от груди происходит в два месяца. Возраст отъема M. sibirica составляет 56 дней, а половая зрелость наступает примерно в 2-летнем возрасте.

  • Интервал размножения: Mustela sibirica размножаются с мая по июнь
  • Сезон размножения: нерест происходит в период с сентября по апрель и концентрируется в период с декабря по февраль.
  • Количество потомства: 2-12 (в среднем 5)
  • Период беременности: 28-30 дней
  • Возраст отъема: в среднем 56 дней
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 2 года
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 2 года

Мать ухаживает за молодыми колоноками в своем гнезде в течение нескольких месяцев. Их глаза открываются примерно в 1 месяц, а лактация длится почти два месяца. Осенью детеныши разбредаются с ареала матери.

Продолжительность жизни

Mustela sibirica. Фото: commons.wikimedia.org / Мелвилл.

Изучение диких популяций в Японии показало, что средняя продолжительность жизни сибирских колонок составляет около 2,1 года. Было обнаружено, что самому старому колоноку было от 5 до 6 лет. Одна M. sibirica в неволе дожила до 8 лет и 10 месяцев.

Поведение

Сибирский колонок ведет ночной и полуденный образ жизни. За исключением ассоциации между матерями и их детенышами, эти животные живут поодиночке. Они сохраняют территории, хотя известно, что они мигрируют во время нехватки пищи. Их наблюдали перемещающимися на расстояние до 8 км за одну ночь.

Пищевые привычки

Сибирский колонок, как и многие другие представители рода Mustela, эффективные и свирепые хищники. Они питаются серебристобрюхой крысой (Rattus argentiventer) в прибрежных районах южного Китая. В некоторых частях своего ареала (лиман Нактонган, Республика Корея) сибирские колоноки могут питаться малыми крачками (Sterna albifrons) и их яйцами.

Было обнаружено, что в субтропических лесах Тайваня M. sibirica питается различными мелкими млекопитающими (землеройками, крысами, мышами) и переходит на диету с большим количеством беспозвоночных (включая жуков, личинок и других беспозвоночных), когда популяции мелких млекопитающих были низкими.

Они запасают добычу для последующего употребления, особенно зимой. Известно, что во времена нехватки пищи животные совершают массовые миграции.

Хищничество

Сибирские колоноки, как и их сородичи, способны противостоять животным крупнее их самих. Основными хищниками колонок, вероятно, являются крупные хищники, такие как совы и ястребы.

Роли в экосистеме

Сибирские колоноки играют важную роль в сдерживании популяций грызунов и других мелких млекопитающих в экосистемах, в которых они живут.

Положительное значение в жизни человека

Как хищник, колонок выполняет очевидную функцию контроля над популяцией мелких грызунов. Однако в последние годы исследователи обнаружили, что выделения анальных желез M. sibirica заставляют серебристобрюхих крыс (Rattus argentiventer) смазывать себя этими веществами. В результате в сельскохозяйственные районы стали завозить сибирских колонок, чтобы помочь контролировать популяции этих крыс.

Отрицательное значение в жизни человека

Сибирские колоноки иногда охотятся на домашних птиц.

Охранный статус

В Красной книге МСОП (международный союз охраны природы) числится как вид, «вызывающий наименьшее беспокойство» Однако M. sibirica включен в Приложение III СИТЕС (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) для популяций в Индии.

Прочие сведения

Недавние исследования митохондральной ДНК подтверждают гипотезу о том, что Mustela itatsi и Mustela sibirica (когда-то считавшиеся одним и тем же видом) на самом деле являются двумя разными видами. Это же исследование также показало, что популяция M. sibirica, завезенная в Японию из Кореи, возможно, переживает генетическое сокращение..

Видео

Колонок в зоопарке Нойвида.
Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание