Итатси

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Куньи
  • Род: Ласки и хорьки
  • Вид: Итатси

Общая информация

Итатси или японский колонок (Mustela itatsi) — плотоядное млекопитающее, принадлежащее к роду Mustela семейства Mustelidae. Наиболее близким видом Mustela itatsi является сибирский колонок (Mustela sibirica). Родина этого вида — Япония, где зверек обитает на островах Хонсю, Кюсю и Сикоку.

Ареал обитания

Mustela itatsi. Фото: reddit.com / yamanoyanobannin.

Mustela itatsi исторически произрастала на трех из четырех крупных островов Японии: Хонсю, Кюсю и Сикоку. За последнее столетие они были завезены на большинство других японских островов с целью борьбы с грызунами. Текущий ареал включает Хоккайдо и большинство островов Рюкю, а также остров Сахалин в России.

Среда обитания

Японский колонок встречается в самых разных японских экосистемах, но в основном в горных и лесных районах вблизи движущейся воды. Большая часть охоты ведется вдоль рек, но итатси иногда выходят на луга или в пригороды.

Зимой эти стройные звери проводят большую часть времени под снегом, преследуя мелких грызунов по лабиринту туннелей. Поймав и съев добычу, итатси часто с удовольствием устраиваются в теплом гнезде добычи.

Физическое описание

Японский колонок (Mustela itatsi) вдоль канала рядом с Ясугавой в Сазукава-чо, Морияма. Фото: flickr.com / Greg Peterson.

Как и у всех куньих, у Mustela itatsi длинное стройное тело с короткими ногами и толстой шеей и головой. Японский колонок — крупные роды Mustela; взрослые самцы имеют длину тела и хвоста от 45 до 52 см и средний вес 400 г. Самки обычно меньше. Их шерсть обычно золотисто-оранжевая с более светлой окраской на животе и более темными отметинами возле лица. В ответ на укорочение светового дня итатси перестают вырабатывать меланин, их шерсть белеет и становится гуще, готовясь к зиме.

Хотя их тело хорошо приспособлено для бега по туннелям и в ограниченном пространстве, оно не очень эффективно сохраняет тепло и энергию. Итатси должны постоянно искать пищу, чтобы преодолеть этот недостаток.

Размножение и забота о потомстве

Процесс спаривания у M. itatsi начинается с того, что самец ищет самок, принюхиваясь и анализируя их запаховые метки. Как только он выслеживает самку, от нескольких часов до нескольких дней происходит смесь игры и кусания. Когда самка готова, она позволяет самцу укусить ее за шею и прижать к себе. Копуляция непродолжительна, но может происходить несколько раз для каждой пары. Вскоре после этого они расходятся своими путями и, скорее всего, больше никогда не увидят друг друга.

Спаривание происходит с начала мая до конца июня. Однако при особом изобилии пищи спаривание может продолжаться до августа, в результате чего за сезон появляется второй приплод. После спаривания беременность длится около 30 дней. Число детенышей варьируется от 2 до 12, но обычно составляет 5-6. Для полного отъема и самостоятельности им требуется 8 недель. Итатси становятся половозрелыми в возрасте одного года.

Самки несут полную ответственность за воспитание детей у Mustela itatsi, от зачатия до обретения самостоятельности. Самцы покидают самок после завершения спаривания. Матери строят гнезда в заброшенных норах, дуплах или бревнах, используя травы, перья и мех животных. После рождения детенышей мать кормит их молоком до тех пор, пока у них не разовьются клыки и они не смогут есть плоть. Когда молодые итатси становятся достаточно взрослыми, чтобы передвигаться, они отрабатывают ценные охотничьи навыки в игровой форме. Вскоре после этого они отправляются на охоту вместе с матерью. Как только они могут охотиться самостоятельно, они считаются независимыми и покидают территорию матери, чтобы отыскать себе собственную территорию.

Продолжительность жизни

Mustela itatsi. Фото: naturalist.org / Aline Horikawa.

Продолжительность жизни Mustela itatsi аналогична другим представителям рода Mustela. Для сравнения, сибирский колонок (M. sibirica) прожила до 8 лет в неволе. Продолжительность жизни в дикой природе сильно зависит от наличия пищи. Средняя продолжительность жизни, вероятно, составляет 2-3 года.

Поведение

Японский колонок — одиночные животные, за исключением случаев брачных ухаживаний и матерей с детенышами. Они очень территориальны и будут агрессивно защищать свой домашний ареал, особенно доминирующие самцы. Все ласки и хорьки агрессивно защищаются от угрожающих им животных, даже от гораздо более крупных видов. Кроме того, когда ласки загнаны в угол или очень напуганы, они выделяют мощную дозу вещества, чтобы отпугнуть нападающих.

Итатси также являются опытными охотниками, преследующими добычу любыми способами, включая бег по туннелям, лазание по деревьям или плавание. Везде, куда может пойти добыча, итатси может следовать за ней. Благодаря этим способностям достигается очень высокий успех охоты. Они ведут как дневной, так и ночной образ жизни.

Домашний ареал

Информации о размерах домашнего ареала японских колонок нет.

Коммуникация и восприятие

Для общения с другими видами Mustela или другими животными итатси используют два основных способа коммуникации: химический и звуковой. Отдельные особи выделяют из своих характерных анальных желез вещество, известное как мускус, которое используется для химического общения. Итатси территориальны и устанавливают территориальные границы, натирая свои железы о какие-либо объекты, например, ветки или камни. Запаховые метки передают пол, возраст, социальный статус, здоровье и состояние размножения зверька.

Японский колонок издает широкий спектр призывов и звуков. Основные звуки зверьков включают трель низкой интенсивности, щебетание, лай, визг и шипение. Трель обычно сигнализирует о комфортном состоянии, когда мать находится со своими детенышами. Щебетание — это еще один сигнал, когда нет опасности. Лай, визг и шипение указывают на надвигающуюся опасность.

Пищевые привычки

Японский колонок. Фото: twitter.com / kanapika_qu.

Поскольку итатси могут жить в самых разных японских средах обитания, у этих зверьков есть широкий выбор добычи. Они предпочитают ловить живую добычу, например, грызунов, амфибий, рептилий, птиц и некоторых ракообразных. Итатси также разоряют гнезда и лакомятся птичьими яйцами или молодыми птенцами. Обычный вид птиц-жертв — настоящая короткокрылая камышовка (Cettia diphone. Когда добычи мало, они прибегают к поеданию различных фруктов и ягод. Когда еды много, итатси обычно прячут продукты для последующего употребления.

Хищничество

Несмотря на плотоядный образ жизни, небольшие размеры тела этих зверьков делают их мишенью для некоторых крупных хищников, в основном хищных птиц. Их мускусный запах делает их менее привлекательными для хищников-млекопитающих.

Известные хищники:

  • дневные хищники (Соколообразные [Falconiformes])
  • ночные хищники (Совообразные [Strigiformes])

Роли в экосистеме

Японский колонок помогает контролировать популяции грызунов и других мелких животных. Есть также доказательства того, что животные эффективно распространяют различные семена через фекалии.

Положительное значение в жизни человека

В прошлом веке животные были завезены на многие небольшие острова Японии, чтобы снизить популяцию крыс, наносящих ущерб посевам. Наряду с использованием некоторых родентицидов итатси помогли сократить популяцию крыс.

Японский колонок также отлавливается и используется в меховой промышленности.

Отрицательное значение в жизни человека

Итатси также иногда охотятся на домашних птиц, таких как куры и утки.

Охранный статус

Хотя их популяция немного сокращается, итатси занесены в Красный список МСОП как вид вызывающий наименьшее беспокойство из-за их широкой популяции по всей Японии. Основная угроза японским колонокам — потеря среды обитания из-за жилой и коммерческой застройки.

Прочие сведения

Среди людей распространено заблуждение, что японский колонок (Mustel itatsi) и сибирский (Mustel sibirica) — это один и тот же вид с разными общими названиями. Недавние исследования доказали, что это неверно. Эти два вида отличаются друг от друга особым соотношением тела и хвоста и уникальными генотипами.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание