- Научная классификация
- Общая информация
- Ареал обитания
- Подвиды
- Среда обитания
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Домашний ареал
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Роли в экосистеме
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Видео
- Видео
Видео:Кольчатые нерпы - удивительные обитатели ЛадогиСкачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Хищные
- Парвотряд:: Ластоногие
- Семейство: Настоящие тюлени
- Род: Обыкновенные тюлени
- Вид: Кольчатая нерпа
Видео:Кольчатая нерпа.Скачать
Общая информация
Кольчатая нерпа (Pusa hispida), также известная как кольчатый тюлень, или акиба — безухий тюлень, обитающий в арктических и субарктических регионах. Кольчатая нерпа — относительно небольшой тюлень, редко превышающий 1,5 м в длину, с характерным рисунком из темных пятен, окруженных светло-серыми кольцами, отсюда и его распространенное название. Это самый многочисленный и широко распространенный тюлень в Северном полушарии, обитающий по всему Северному Ледовитому океану, в Беринговом и Охотском морях до северного побережья Японии в Тихом океане, у североатлантических берегов Гренландии и Скандинавии до Ньюфаундленда, а также два пресноводных подвида в Северной Европе. Кольчатые нерпы являются одной из основных добыч белых медведей и косаток, а также издавна входили в рацион коренных жителей Арктики.
Кольчатый тюлень — самый мелкий и самый многочисленный представитель семейства настоящих тюленей, обитающий в арктических и субарктических регионах. Средняя продолжительность жизни кольчатой нерпы составляет 40 лет, при этом ее рацион состоит в основном из сайки и планктонных ракообразных. Известно, что акиба длиной около 1,5 метров (5 футов) ведет одиночный образ жизни, а их основным хищником являются белые медведи. В последнее время, однако, наибольшую угрозу для кольчатой нерпы представляет изменение температуры в Арктике и следующие за этим пагубные изменения морского льда. Сокращение снежного покрова и морского льда из-за потепления океана и атмосферных температур усложняет выживание кольчатых нерп в Арктике и субарктических регионах. Однако, учитывая раннее вымирание их хищников, можно предположить, что кольчатые нерпы будут процветать в результате потепления.

Видео:Ладожское озеро. Валаамский архипелаг. Кольчатая нерпа. Nature of Russia.Скачать
Ареал обитания
Распространена циркумполярно по всему Арктическому бассейну, включая встречи в районе Северного полюса. Кольчатая Нерпа встречается в Беринговом море, Чукотском море, море Бофорта, канадском Арктическом архипелаге, Гудзоновом заливе, Гудзоновом проливе, проливе Дейвиса и Гренландии, а также в Баренцевом, Белом, Карском морях, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море. Отдельные подвиды встречаются в Балтийском море, Ладожском озере, Сайменском озере (Финляндия) и Охотском море.
Видео:Крошик- нерпа, которая предпочла жить с людьмиСкачать
Подвиды
- Pusa hispida hispida — Арктические побережья Европы, России, Канады и Аляски, включая Новую Землю, Шпицберген, Гренландию и Баффинову Землю.
- Pusa hispida ochotensis — Камчатка, Охотское море и южнее до 35° с.ш., вдоль японского побережья Тихого океана.
- Pusa hispida botnica — Балтийское море, особенно в Ботническом заливе, где большая популяция, но есть популяции и в Финском заливе, Рижском заливе и Архипелаговом море. В 2013 году в публикации организации ХЕЛКОМ P. h. botnica был признан «уязвимым» видом.
- Pusa hispida ladogensis — Ладожское озеро.
- Pusa hispida saimensis — Обитает только в озере Сайма в Финляндии и является одним из самых исчезающих видов тюленей в мире с общей численностью около 400 особей.
Видео:Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих.Скачать
Среда обитания
На большей части своего ареала кольчатые нерпы не выходят на берег. Вместо этого они обитают в арктических водах и обычно встречаются на льдинах и паковых льдах, которые используются для отдыха, щенения и линьки. Они предпочитают крупные льдины (>48 м в диаметре) и обычно встречаются во внутренних ледовых массивах, где ледяной покров превышает 90%. Кольчатые нерпы, как правило, обитают вблизи создаваемых ими лунок для дыхания или трещин во льду, чтобы спастись от хищников. В более южных регионах и на Ладожском и Сайменском озерах кольчатые нерпы отдыхают на скалах, берегах островов и морских рифах, когда лед отсутствует. Они распространены в водах практически любой глубины в периоды без размножения и линьки. Считается, что кольчатые нерпы перемещаются на юг с продвижением морского льда и на север, когда весной лед уменьшается. Их распределение также сильно коррелирует с наличием пищи.
Видео:БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА: Загадка науки и эндемик озера Байкал | Интересные факты про нерпу и тюленейСкачать
Физическое описание
Кольчатая нерпа — самый маленький и наиболее распространенный тюлень в Арктике, с маленькой головой, короткой кошачьей мордой и пухлым телом. Шерсть темная, с серебряными кольцами на спине и боках, а живот серебристый, отсюда и название этого тюленя. В зависимости от подвида и состояния, размер взрослой особи может варьироваться от 100 до 175 см (от 39,5 до 69 дюймов) и весить от 32 до 140 кг (от 71 до 309 фунтов). В среднем тюлень имеет длину около 5 футов (1,5 м) и вес около 50–70 кг (110–150 фунтов). Этот вид обычно считается самым мелким видом в семействе настоящих тюленей, хотя несколько родственных видов, особенно байкальская нерпа, могут приближаться к таким же миниатюрным размерам. Их маленькие передние ласты имеют когти толщиной более 1 дюйма (2,5 см), которые помогают удержатся за края лунки для дыхания.

Видео:Уставший нерпенок НижнеангарскСкачать
Размножение и забота о потомстве
Кольчатые нерпы полигинные, один самец спаривается с несколькими самками. Сезон размножения длится с апреля по май. Самки строят берлоги среди толстого льда, где они рожают. В марте или апреле, после 9 месяцев беременности, у них рождается один детеныш. Самки выкармливают детенышей в течение 5-7 недель и в это время могут перемещать детенышей между берлогами, обычно имея от 4 до 6 берлог. Это позволяет детенышам самостоятельно перемещаться из убежища в убежище, когда они подрастут, если на них вдруг нападут. Самки обычно рожают щенков в возрасте 6-8 лет. Самцы обычно не размножаются до 8-10 лет.
Видео:«Путь нерпенка» | Документальный фильмСкачать
Продолжительность жизни
Известно, что отдельные кольчатые нерпы живут до 40 лет, но обычно от 15 до 28 лет. Мало что известно о кольчатых нерпах в неволе или о том, что ограничивает их продолжительность жизни помимо хищничества. Детеныши очень уязвимы для нападения хищников.
Видео:Кольчатая нерпа Паша вернулась в Ладожское озеро по...Скачать
Поведение
Кольчатые нерпы не образуют колоний, а ведут обособленный образ жизни. Иногда их можно увидеть в небольших группах, не связанных особо прочными узами. В более многочисленные группы собираются редко, в основном в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища, насчитывающие до 50 особей.
Эти тюлени хорошо приспособлены к круглогодичному пребыванию в море, а также к суровым условиям Арктики, в частности к морозам.
Кольчатый тюлень, по-видимому, продвигается на север дальше всех млекопитающих; большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Это, однако, сопряжено с опасностью, поскольку возле такой продушины может подстерегать охотник или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 мин., а при необходимости — до 20 мин. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.
Лишь кольчатая нерпа, в отличие от всех прочих нерп, строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и к воде. Новорождённые (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью (стадия белька), которая через месяц сменяется более темной.

Домашний ареал
Размер домашнего ареала кольчатой нерпы варьируется в зависимости от сезона и пола. Взрослые самцы, как правило, имеют размер домашнего ареала от 1 до 13,9 км², тогда как взрослые самки имеют домашний ареал от 1 до 27,9 км². В зимние месяцы, когда их передвижение ограничено льдом, они могут проходить не более 1-2 км². Летом они могут удаляться от своих зимних ареалов на расстояние до 1800 км².
Видео:НЕРПА ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА. THE SEAL OF LADOGA LAKEСкачать
Коммуникация и восприятие
У всех ластоногих слуховая система ограничена в силу их природы, в результате чего они не могут издавать или воспринимать высокоразвитые, острые, водные, высокочастотные звуки. Вместо этого у них развиты визуальные, тактильные и пассивные навыки слушания, которые помогают в поиске пищи, навигация и уклонении от хищников. Под водой ластоногие производят широкий спектр сигналов, включая скуление, ворчание, рев, чириканье и пульсирующие звуки, связанные с социальным поведением и размножением. Кольчатые нерпы используют звуковые сигналы, чтобы найти отверстия во льду (лунку), что помогает им составлять концептуальные карты области подо льдом.
Видео:кольчатая балтийская нерпаСкачать
Пищевые привычки
Кормится кольчатая нерпа преимущественно в верхних слоях толщи воды в морской части литорали теми животными, которых находит в массовых количествах. Придонные корма тюлень захватывает лишь на отмелых местах, при этом может охотиться и на одиночные объекты. Количественное соотношение между поедаемыми нерпой рыбой и беспозвоночными меняется по сезонам, в зависимости от периодики массового скопления той и другой пищи. В осенне-зимние месяцы значение рыбных кормов заметно возрастает.
Как и другие тюлени, в разные периоды кольчатый тюлень питается то более, то менее интенсивно. Основное время ее откорма – лето, осень и в течение зимы, т.е., примерно с конца июля по февраль, включительно.
Основной добычей являются:
- мизиды
- креветки
- cайки
- океанические сельди
Видео:Кольчатая нерпаСкачать
Хищничество
Кольчатая нерпа — важный объект питания, в частности, для белых медведей. В сезон родов песцы и бургомистры забирают детенышей кольчатой нерпы, родившихся вне логовищ, а косатки, гренландские полярные акулы и иногда атлантические моржи охотятся на них в воде.
Видео:Ладожская нерпа подпустила людей очень близко. Маленький нерпенок на ЛадогеСкачать
Роли в экосистеме
Кольчатая нерпа играет важную роль в рационе белых медведей, песцов и человека. Они также коэволюционировали с многочисленными паразитами и болезнями, такими как вирус чумы.
Видео:Фонд друзей балтийской нерпыСкачать
Положительное значение в жизни человека
Закон о защите морских млекопитающих 1972 года защищает кольчатых тюленей от добычи, за исключением промысла для пропитания местными охотниками Аляски. Квоты и лицензирование на вылов действуют в Российской Федерации десятилетиями. Коренные жители Аляски используют кольчатых тюленей в пищу и в пищу. Масло играет важную роль в различных продуктах питания и продается внутри страны. Этим маслом часто обрабатывают кожу и сухожилия морских зайцев при пошиве чехлов для лодок, чтобы швы были водонепроницаемыми. Шкура кольчатой нерпы используется для изготовления одежды, снаряжения и поделок.
Видео:НерпёнокСкачать
Отрицательное значение в жизни человека
О негативном воздействии кольчатых нерп на человека ничего не известно, и они не вызывают значительных экономических издержек. Однако кольчатые нерпы и люди косвенно конкурируют за добычу таких видов рыб, как минтай, тихоокеанская треска, сельдь и мойва. В прошлом осуществлялся значительный коммерческий промысел кольчатой нерпы в Охотском море и промысел с целью борьбы с хищниками в Балтийском море и Ладожском озере, однако в настоящее время этот промысел ограничен.
Видео:Кольчатая нерпа (Акиба) обитает в Охотском море/Cutest seals ringed sealСкачать
Охранный статус
В соответствии с Красной книгой МСОП, кольчатые нерпы относятся к видам, вызывающим наименьшую опасение, благодаря их широкому распространению и многочисленным популяциям. Однако за ними необходимо тщательно следить из-за рисков, связанных с изменением климата. Если будет утрачено большое количество ледяной среды обитания, кольчатая нерпа подвергнется неблагоприятному воздействию во время щенения и выкармливания молодняка. Недостаточное количество льда приводит к плохим условиям содержания детенышей и более высокой смертности. Однако в соответствии с законом о защите морских млекопитающих эти виды не считаются истощенными.
Количество балтийских кольчатых нерп увеличивается в местах их основного размножения, но в последнее время произошло сокращение всей популяции, наряду с нынешним сокращением некоторых участков их ареала. Ладожская и сайменская нерпа, вероятно, являются подвидами, находящимися под наибольшей угрозой исчезновения. Численность ладожской нерпы в последние десятилетия существенно сократилась, в основном из-за гибели при ловле рыбы в рыболовных снастях и изменения климата. Сайменская нерпа имеет чрезвычайно небольшую популяцию, которая подвержена гибели из-за прилова. В последние годы они практически полностью утратили способность к воспроизводству из-за плохого состояния льда в пределах их ареала. В федеральном списке США этот подвид находится под угрозой исчезновения. С другой стороны, охотские кольчатые нерпы не переписывались с конца 1960-х годов, поэтому численность и тенденции развития популяции неизвестны. Однако по состоянию на 26 февраля 2013 года Национальная служба морского рыболовства считала арктический, охотский и балтийский подвиды под угрозой исчезновения, а ладожский подвид — под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. Предлагаемые защитные правила не действуют, поскольку основной угрозой является изменение среды обитания в результате изменения климата.
Видео:Белёк нерпы. Случайная встреча. Сахалин.Скачать
Видео
💡 Видео
Ладожская кольчатая нерпа отдыхает на мелководьеСкачать
Ладожская нерпаСкачать
Новорождённая нерпа восхитила японцев (новости)Скачать