- Научная классификация
- Общая информация
- Ареал обитания
- Среда обитания
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Роли в экосистеме
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Видео
- Видео
Видео:Китайские аллигаторы греются на солнцеСкачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Пресмыкающиеся
- Клада: Архозавры
- Отряд: Крокодилы
- Семейство: Аллигаторовые
- Род: Аллигаторы
- Вид: Китайский аллигатор
Видео:Вот Почему Аллигаторы Нападают на ЛюдейСкачать
Общая информация
Китайский аллигатор (Alligator sinensis), также известный как аллигатор Янцзы — вид аллигаторов, эндемик Китая. Он и миссисипский аллигатор (A. mississippiensis) являются единственными ныне живущими видами в роде Alligator семейства Alligatoridae. Темно-серого или черного цвета с полностью бронированным телом, китайский аллигатор вырастает до 1,5-2,1 метра в длину и весит 36-45 килограммов во взрослом состоянии. Зимой зимует в норах, а летом ведет ночной образ жизни. Спаривание происходит в начале лета, при этом самки чаще всего производят 20-30 яиц, которые меньше, чем у любого другого крокодила. Вид питаясь в основном рыбой и беспозвоночными, но способно приспособиться к любой доступной пище. Это очень голосистый вид аллигаторов, взрослые особи издают звуки во время брачного сезона, а молодые особи общаются со своими родителями и другими молодыми особями. В неволе особи достигают возраста 70 лет, а дикие особи могут жить до 50 лет.
Ареал обитания китайского аллигатора ограничен шестью регионами провинции Аньхой, а также, возможно, провинциями Цзянсу и Чжэцзян. Первоначально этот вид обитал далеко от своего нынешнего ареала, вплоть до Японии, и ранее имел широкий ареал и популяцию, но начиная с 5000 года до н.э. многочисленные угрозы, такие как разрушение среды обитания, привели к сокращению популяции и ареала вида. В 1970-х годах популяция в дикой природе составляла около 1000 особей, в 2001 году сократилась до менее 130 особей, а после 2003 года стала расти, и по состоянию на 2017 год ее численность составляет около 300 особей. Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил этот вид в список находящихся на грани полного исчезновения, и в настоящее время проводятся многочисленные мероприятия по сохранению этого вида.
Китайский аллигатор фигурирует в китайской литературе с третьего века. В конце 1200-х годов Марко Поло стал первым человеком за пределами Китая, который написал о животном. В некоторых трудах китайский аллигатор ассоциируется с китайским драконом. Многие свидетельства говорят, что китайский аллигатор послужил источником вдохновения для китайского дракона.

Видео:Аллигатор: Чем он отличается от крокодилов? Интересные факты про аллигаторов и крокодиловСкачать
Ареал обитания
В настоящее время китайский аллигатор обитает только в бассейне реки Янцзы на восточном побережье Китая (провинции Аньхой и Чжецзян). Когда-то, когда популяция этого вида была значительно многочисленнее, его ареал занимал гораздо большую территорию. Первые упоминания о китайском аллигаторе относятся к 3 тыс. до нашей эры, и в этих источниках указывались и другие районы Китая и даже Кореи. В 1998 году учёные подсчитали, что только за последние 12 лет естественный ареал китайского аллигатора сократился более чем в 10 раз.
Видео:Аллигатор - интересные фактыСкачать
Среда обитания
Китайские аллигаторы живут в субтропическом умеренном поясе. Предпочитают заболоченные места и болота, пруда, озера, а также пресноводные реки и ручьи.
Видео:В Китае шесть мужчин заживо сварили редчайшего аллигатораСкачать
Физическое описание
Китайский аллигатор, один из самых маленьких видов крокодилов, во взрослом возрасте достигает длины 1,5-2,1 метра (5-7 футов) и веса 36-45 кг (80-100 фунтов). Самки примерно на три четверти длиннее самцов. Это менее половины размера миссисипского аллигатора, у которого обычно самцы вырастают до 3,4 метра, а самки до 2,5 метра. Известны сообщения, что в Китае в прошлые века аллигаторы достигали 3,0 метра, но эти данные уже не считаются достоверными.

Взрослый китайский аллигатор почти полностью черный или темно-серый. У него короткая и широкая морда, которая слегка направлена вверх и сужается на конце. Его голова более прочная, чем у миссисипского аллигатора, с костной перегородкой, разделяющей его ноздри. У него 72-76 зубов, из которых 13-14 верхнечелюстных, пять предчелюстных и 18-19 нижнечелюстных. В отличие от миссисипского аллигатора, китайский полностью защищен, включая его живот. У него до 17 рядов чешуи по всему телу, мягкие на животе и боках и более грубые на спине. На его верхних веках есть костные пластины, чего обычно нет у миссисипского аллигатора. Хвост шире, чем у миссисипского аллигатора. Нет перепончатых лап, в отличие от миссисипского аллигатора, у которого есть обширные перепонки на пальцах ног.
Видео:УКУС АЛЛИГАТОРА / АМЕРИКАНСКИЙ АЛЛИГАТОР / Койот Питерсон на русскомСкачать
Размножение и забота о потомстве
Брачный сезон наступает в июне, через месяц после начала сезона дождей. Как самцы, так и самки рычат в поисках партнера. Еще одним привлекающим маневром служит мускусная железа под нижней челюстью, которая испускает характерный запах. Спаривание протекает в воде. Самцы полигамны — способны за сезон ухаживать за несколькими самками.

В июле самки устраивают гнездо в зарослях травы по берегам рек и озер. Откладка яиц растягивается до середины августа. Передними и задними лапами она создает холмик из сухих листьев и травы примерно 1 м высотой. Гнезда часто создаются недалеко от нор, так что мать может находиться недалеко во время инкубационного периода. Далее самка в углублении на вершине холма откладывает 10-40 яиц (максимальное число — 47) и укрывает их травой. Яйца имеют белую, твердую, кальцинированную скорлупу, размер в среднем 35,4 × 60,5 мм, массу 44,6 г.
- Интервал размножения: Китайские аллигаторы размножаются один раз в год.
- Сезон размножения: Спаривание происходит в июне, после чего в середине июля следует яйцекладка. Самка охраняет гнездо в течение 70 дней инкубационного периода, пока в сентябре не появятся детеныши.
- Количество потомства: 10-47 яиц
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 5-7 лет
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 5-7 лет
Самки часто посещают гнездо и охраняют его от хищников, в то время как самцы не принимают в этом участие. Выводок появляется в сентябре (инкубационный период длится около 70 дней). Услышав пищание, самка разрывает верхний слой и переносит детенышей вниз к воде. Она также может помочь детенышу вылупиться, медленно катая яйцо по земле или надавливая на скорлупу. Самка остается вместе со своим потомством на первую зиму. Вылупившийся детеныш весит около 30 грамм при длине чуть более 21 см. В первые годы жизни темпы роста интенсивные. Половозрелости достигают в возрасте 5-7 лет.
Видео:КРОКОДИЛЫ ГИГАНТЫ которых удалось снять на видео!Скачать
Продолжительность жизни
Самцы и самки китайских аллигаторов, которые, как считалось раньше, живут до 50 лет, сегодня в неволе достигают 70-летнего возраста.
Видео:Китайский аллигаторСкачать
Поведение
Ведет чрезвычайно осторожный, скрытный полуводный образ жизни. Китайские аллигаторы впадают в спячку с поздней осени (конец октября) до ранней весны (март-апрель), когда температура воздуха достаточно низкая. На этот период вырывают норы по берегам водоемов приблизительно 1 м глубиной, 1,5 м длиной и 0,3 м в диаметре. Норы могут также использоваться и в другое время года. Иногда норы достаточно большие, чтобы стать убежищем для нескольких аллигаторов. В апреле выходят из укрытия и греются на солнце, чтобы поднять температуру своего тела. Как только температура достигает нужного значения (в июне), переходят к обычному ночному образу жизни. Для регуляции температуры тела также используют воду: верхние прогретые слои для нагрева и тенистые участки для снижения.

Китайские аллигаторы считаются одними из самых спокойных представителей отряда крокодилов, и могут укусить человека только в целях самообороны.
Видео:Редкое Видео с Белым Аллигатором!😱 #shorts #крокодил #аллигаторСкачать
Коммуникация и восприятие
Китайский аллигатор — голосистый вид, издающий множество различных звуков в различных ситуациях. При общении с находящимися поблизости аллигаторами он издает такие звуки, как хлопки головой, шипение и скуление, которые имеют низкий уровень звукового давления (УЗД). Для общения на расстоянии он издает звуки, которые имеют высокий уровень звукового давления. Все эти звуки имеют низкую частоту менее 500 герц, что объясняется густой растительностью в среде обитания аллигатора, которая позволяет звукам распространяться на большую площадь.
Оба пола участвуют в ревущих хорах во время брачного сезона, будучи взрослыми. Продолжающийся в среднем 10 минут, аллигаторы остаются неподвижными в течение всего хора, причем оба пола отвечают одинаково в грубый унисон. Основное назначение этих криков — призыв к особям аллигаторов собраться у определенного водоема, где особи выбирают себе партеров и вступают в копуляцию. Аллигаторы также могут реветь, чтобы продемонстрировать свои размеры, такое поведение встречается у многих других позвоночных. Размер особи является важным фактором для спаривания; самки спариваются только с самцами крупнее себя. Наиболее часто мычание наблюдается в 6:00-7:00 утра и 11:00-12:00 утра по местному времени. Хотя эти звуки раздаются чаще всего в брачный сезон, взрослые особи также издают звуки в течение всего остального года.
Молодые китайские аллигаторы часто общаются друг с другом и со своими родителями с помощью голосовых сигналов, чтобы «поддерживать сплоченность группы». Молодняк также издают звуки в случае опасности, которые предупреждают взрослых о помощи и предостерегают находящихся рядом молодых особей об угрозе. Эмбрионы издают характерные звуки внутри яиц, которые предупреждают взрослую самку о том, что яйцо готово к раскрытию.
Видео:Крокодил против Аллигатора.Братья Кратт: Зов Природы. Новая серия. Канал ДетишкиСкачать
Пищевые привычки
Аллигаторы являются хищниками, ведущими ночной образ жизни. Взрослые особи питаются пресноводными ракообразными, рыбой, змеями, моллюсками, лягушками, небольшими млекопитающими и водоплавающими птицами. Молодые аллигаторы употребляют в пищу насекомых и других мелких беспозвоночных. В неволе охотно едят рыбу, мышей, крыс, мясо и птиц.
Видео:Как поймать рыбу аллигатор китайский на реке Хуанхэ? /Реальная рыбалка/Скачать
Хищничество
У взрослых китайских аллигаторов есть только один хищник — человек. Несмотря на то, что они охраняются законом, они все еще находятся под угрозой охоты со стороны людей. На аллигаторов охотятся ради их мяса и внутренних органов для использования в альтернативной медицине, а также в пищу. На них не охотятся ради кожи, потому что кожа на их брюхе, которая обычно используется в качестве текстиля у других видов крокодилов, покрыта остеодермами и поэтому не годится.
Молодые аллигаторы и яйца подвергаются наибольшему риску из-за своего размера. Несмотря на защиту матери-аллигатора, молодые особи подвергаются высокому риску хищничества со стороны других более крупных животных. Этими хищниками могут быть все — от других взрослых аллигаторов до крупных птиц и рыб.

Видео:АЛЛИГАТОР - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫСкачать
Роли в экосистеме
Из-за своей редкости китайские аллигаторы в настоящее время практически не влияют на экосистемы, в которых они живут. Исторически они были важными водными хищниками.
Видео:😱😱Китайский аллигатор!! #москваСкачать
Положительное значение в жизни человека
Исторически сложилось так, что люди использовали части китайских аллигаторов в альтернативной медицине, особенно для лечения заболеваний желчного пузыря. Они также использовались в качестве источника пищи. Поскольку сегодня в мире их так мало, животные практически не подвержены воздействию человека.
Видео:Аллигатор: Чем он отличается от крокодила 😉 #природа #животные #аллигаторСкачать
Отрицательное значение в жизни человека
Из-за их спокойного характера и ограниченной численности в мире возможность нападения китайских аллигаторов крайне маловероятна. Никогда не было зарегистрировано ни одного случая нападения китайских аллигаторов. Несмотря на эту информацию, в случае провоцирования нападение аллигатора возможно, и его следует считать потенциально опасным.
Видео:Гигантский аллигатор замечен на поле для гольфаСкачать
Охранный статус
Аллигатор Янцзы находится под угрозой исчезновения в дикой природе в результате разрушения местообитаний и непосредственного уничтожения и включен в Международную Красную книгу. Однако аллигатор хорошо разводится в условиях неволи и около 10000 особей существуют в зоопарках мира, центрах по разведению или частных коллекциях. В частности, несколько особей были интродуцированы на территории заповедника Rockefeller Wildlife в южной части американского штата Луизиана. Успешное разведение неоднократно достигнуто в зоопарке Шанхая, где в 1980 г. было получено 12 новорожденных аллигаторов.
Охраняется в Китае, где создан ряд заповедников.
Учитывая, что уже к 4-5 годам аллигаторы достигают половой зрелости и самки способны размножаться каждый год, репродуктивный потенциал вида очень высокий.
Видео:Китайский аллигатор.Скачать
Видео
📸 Видео
КРОКОДИЛЫ & Ко МАКСИ * Китайский аллигатор который меняет цветСкачать
АЛЛИГАТОР И КРОКОДИЛ: ОТЛИЧИЯ | #shorts #животные #природаСкачать
Fantastic Fishing l Аллигатор китайский l БезымянныеСкачать
АЛЛИГАТОР против КРОКОДИЛА / Койот Питерсон на русскомСкачать