- Научная классификация
- Общая информация
- Фото замбара
- Ареал обитания
- Среда обитания
- Физическое описание
- Подвиды
- Размножение и забота о потомстве
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Роли в экосистеме
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Видео
Видео:НЕРЖАВЕЙКА ТАБЫТ, АМБАР, ЗАМБАРСкачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Китопарнокопытные
- Семейство: Оленевые
- Род: Rusa
- Вид: Замбар
Видео:Маугли - Маугли и Замбар –развивающий мультфильм для детей HDСкачать
Общая информация
Замбар (Rusa unicolor) — крупный олень, обитающий на Индийском субконтиненте, в Южном Китае и Юго-Восточной Азии, с 2008 года занесён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид. Популяция значительно сократилась из-за жестокой охоты, местных повстанцев и промышленной эксплуатации мест обитания.
Видео:Замбар в дикой природеСкачать
Фото замбара



Видео:theHunter Classic. Охота на оленя замбар.Скачать
Ареал обитания
Rusa unicolor обитают в Индии, Пакистане, Цейлоне, Бирме, Шри-Ланке, Филиппинах, южном Китае, Тайване, Малайзии, Борнео, Суматре и Яве. Замбары также были успешно интродуцированы в Австралию, Новую Зеландию, Калифорнию, Флориду и Техас.
Видео:Нержавейка Амбар,Тобут,Замбар,Скачать
Среда обитания
Замбары обитают как на пологих, так и на крутых лесистых склонах холмов. Предпочтительно они обитают вблизи возделываемых территорий, таких как сады и плантации, чтобы добывать пищу, но также встречаются в густых лесах, болотистых лесах и открытых кустарниках. Некоторые из этих оленей могут перемещаться с больших высот летом в более низкие, более защищенные места в зимние месяцы.
Видео:Индийский замбар – олень с разветвленными рогамиСкачать
Физическое описание
Замбары имеют грубую шерсть из коротких темных волос с более светлыми коричневыми или кремово-белыми волосами на нижней стороне. Спина и нижняя часть пушистого хвоста белые, а когда хвост поднят, он служит сигналом.
Самцы обычно крупнее самок и имеют густую гриву на шее. У самцов замбаров рога с тремя или четырьмя отростками, и эти рога периодически сбрасываются и вырастают вновь. Рога могут достигать длины до 100 см. Максимальный размер самцов 185-260 кг, самок около 162 кг.
Видео:замбар крутСкачать
Подвиды
Подвиды замбара в Индии и Шри-Ланке являются самыми крупными представителями рода, с самыми большими рогами как по размеру, так и по пропорциям тела. Южно-китайский замбар из Южного Китая и материковой части Юго-Восточной Азии, вероятно, занимает второе место по размеру, с немного меньшими рогами, чем у индийского замбара. У суматранских замбаров, населяющих Малайский полуостров и Суматру, и у борнейских замбаров самые маленькие рога по сравнению с размером их тела. Формозский замбар — самый маленький подвид, с пропорциями тела и рогов (см. фото выше), более похожими на замбар из Южного Китая. В настоящее время известно семь подвидов замбара, хотя было предложено много других.
Подвиды | Распространенное название | Ареал обитания |
---|---|---|
R. u. boninensis | Бонинский замбар | острова Бонин (вымер) |
R. u. brookei | Борнейский замбар | Калимантан (Борнео) |
R. u. cambojensis | Замбар из материковой части Юго-Восточной Азии | Материковая часть Юго-Восточной Азии |
R. u. dejeani | Южно-китайский замбар | Южный и Юго-западный Китай |
R. u. equina | Малайский замбар | Суматра |
R. u. hainana | Хайнаньский замбар | Хайнань, Китай |
R. u. swinhoii | Формозский (тайваньский) замбар | Тайвань |
R. u. unicolor | Шри-ланкийский или индийский замбар | Индия, Бангладеш, Шри-Ланка |






Видео:ЗАМБАР МАКСИМАЛЬНОЙ СЛОЖНОСТИ,БРИЛЛИАНТ ?Скачать
Размножение и забота о потомстве
Самцы замбаров одиноки и очень агрессивны в период размножения, в то время как самок можно встретить в группах до 8 особей. Их система спаривания полигинная, когда один самец спаривается с таким количеством самок, с каким может.
У замбаров нет определенного сезона размножения, но чаще всего размножение происходит с сентября по январь. Обычно за один раз рождается только один детеныш, а период беременности составляет около 9 месяцев. При рождении Rusa unicolor очень активны и имеют коричневую шерсть с более светлыми пятнами, которые вскоре пропадают. Вес оленят при рождении составляет около 10 кг. У самцов в возрасте от одного до двух лет появляются небольшие рога; в три года рога имеют две точки, а у взрослых самцов рога имеют три или четыре точки. Самки достигают половой зрелости в возрасте около двух лет. В брачный сезон самцы агрессивны по отношению друг к другу и активно защищают территорию, спариваясь с несколькими самками, которые заходят на эту территорию. Самцы помечают свою территорию ароматическими железами, и до 8 самок одновременно могут оставаться с одним самцом в пределах его ареала.
- Интервал размножения: Rusa unicolor размножаются один раз в год
- Сезон размножения: определенного сезона размножения нет, но размножение чаще всего происходит с сентября по январь.
- Количество потомства: 1-2
- Среднее количество потомства: 1
- Период беременности: 8-9 месяцев
- Возраст отъема: 12-24 месяцев
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 2 года
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 2 года
Оленята рождаются слабыми, но способными ходить. В течение 1-2 лет они остаются с матерью.
Видео:Маугли Книга Джунглей Все серии сразуСкачать
Продолжительность жизни
В неволе Rusa unicolor может прожить более 26 лет, но в дикой природе средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.
Видео:Маугли - Захватчики –развивающий мультфильм для детей HDСкачать
Поведение
Rusa unicolor ведут преимущественно ночной образ жизни, отдыхая днем в густых лесных зарослях. Эти олени одиночки, но могут встречаться небольшими группами в брачный сезон. Кроме того, группы до 6 самок с молодняком могут путешествовать вместе. Самцы ведут кочевой образ жизни и создают свои территории в основном в период размножения. Все замбары — умелые пловцы.
Видео:female sambar deers fightingСкачать
Коммуникация и восприятие
Как и большинство оленей, замбар обычно ведут себя тихо, хотя все взрослые особи могут кричать или издавать короткие пронзительные звуки, когда встревожены. Однако чаще животные общаются с помощью запаха и топания ногами.
Видео:The running deer. #shortsСкачать
Пищевые привычки
Замбары обычно кормятся в сумерках или ночью, питаясь листьями, ягодами, травами, корой молодых деревьев, опавшими плодами, травами и почками. Они питаются в основном на вырубках и опушках леса.
Видео:Маугли - Летим со мной –развивающий мультфильм для детей HDСкачать
Хищничество
Rusa unicolor являются излюбленной добычей тигров и азиатских львов. В Индии замбар может составлять до 60% добычи бенгальского тигра. Согласно некоторым рассказам, тигры даже имитирует призыв замбара, чтобы обмануть его во время охоты. На них также охотятся крокодилы, в основном болотный крокодил и гребнистый крокодил. Леопарды и красные волки в основном охотятся только на молодых или больных оленей, хотя они могут нападать и на здоровых взрослых оленей.
Видео:male deerСкачать
Роли в экосистеме
Замбары рассеивают семена во время кормежки.
Видео:Zoo Animal Rusa UnicolorСкачать
Положительное значение в жизни человека
Люди охотятся на Rusa unicolor для еды и для торговли. Замбары также отлавливаются и помещаются в зоопарки по всему миру.
Видео:Friendly Sambar Deer, KeralaСкачать
Отрицательное значение в жизни человека
Замбары могут повреждать сельскохозяйственные культуры, когда кормятся вблизи человеческого жилья.
Видео:Sambar Deer in Horton Plains National Park #shortsСкачать
Охранный статус
Хотя данные о глобальной численности популяции неизвестны, в Индии она превышает 50 000 особей, а в Австралии замбары насчитывают более 5 000 особей.