- Научная классификация
- Общая информация
- Ареал обитания
- Среда обитания
- Физическое описание
- Размножение и забота о потомстве
- Продолжительность жизни
- Поведение
- Домашний ареал
- Коммуникация и восприятие
- Пищевые привычки
- Хищничество
- Роли в экосистеме
- Положительное значение в жизни человека
- Отрицательное значение в жизни человека
- Охранный статус
- Прочие сведения
- Видео об утконосе
- 🌟 Видео
Видео:УТКОНОС - Маленький, но очень необычный зверь конструктор! Этот парень точно вас удивит!Скачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Однопроходные
- Семейство: Утконосовые
- Род: Утконосы
- Вид: Утконос
Видео:Биология самого странного млекопитающего - УтконосаСкачать
Общая информация
Утконос (Ornithorhynchus anatinus) — небольшое австралийское млекопитающее, отмеченное странным сочетанием примитивных черт и особых приспособлений, особенно плоским, почти комичным клювом, который первые наблюдатели считали утиным, пришитым к телу млекопитающего. Отличительной чертой этого вида являются заметные белые пятна меха под глазами. Мех на остальной части тела темно- или светло-коричневый сверху, с более светлым мехом на нижней стороне.
Утконос распространен в водоемах восточной Австралии, где он обычно питается донными беспозвоночными, но иногда ловит лягушек, рыб или насекомых на поверхности воды. Это пугливое существо наиболее активно питается с наступлением сумерек до рассвета, а днем укрывается в норах, вырытых в берегах ручья. Он прекрасно приспособлен к водному образу жизни: у него сплющенное торпедообразное тело, густой водонепроницаемый мех и сильные передние конечности, используемые как для плавания, так и для рытья. Даже голова имеет обтекаемую форму, каждое ухо находится в желобке вместе с маленьким глазом.
Чувства зрения, обоняния и слуха практически отключаются, когда утконос погружается в воду для питания, но он обладает необычной системой электрорецепторов и осязательных рецепторов, которые позволяют ему прекрасно ориентироваться под водой. Подобные электрорецепторы есть и у ехидн, которые вместе с утконосом составляют отряд млекопитающих однопроходных — уникальную группу с исключительно древней историей.
Видео:Утконос - интересные фактыСкачать
Ареал обитания

Географический ареал Ornithorhynchus anatinus ограничен более влажными регионами восточной Австралии и Тасмании.
Видео:Утконос: яйца, яд и молоко // Всё как у зверей #69Скачать
Среда обитания
Утконосы обитают в реках, лагунах и ручьях. Они предпочитают места с крутыми берегами, где есть корни, нависающая растительность, тростник и бревна. Глубина рек и ручьев обычно не превышает 5 метров. Имеются сведения о том, что они встречаются в водной среде обитания на высоте более 1000 метров.
- Регионы обитания: умеренный климатический пояс; тропический климат; пресноводный; наземный
- Наземные биомы: горы
- Водные биомы: озера и пруды; реки и ручьи
Видео:Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus)Скачать
Физическое описание
Утконосы — один из трех видов однопроходных (Monotremata). Эти виды уникальны среди млекопитающих тем, что сохранили свойство предков откладывать яйца. У них есть клоака, через которую откладываются яйца и выводятся жидкие и твердые отходы. Утконосы имеют обтекаемую и вытянутую форму, их мех от средне-коричневого до темно-коричневого на спинной стороне и от коричневого до серебристо-серого на брюшной стороне. Их клюв очень похож на утиный, а плоский и широкий хвост — на бобровый.

На вершине клюва животного расположены две ноздри, а глаза и уши находятся по обе стороны головы. У них короткие конечности, голые подошвы, перепончатые передние лапы и частично перепончатые задние лапы. Каждая лапа содержит пять пальцев, каждый из которых состоит из широкого ногтя на передних лапах и острых когтей на задних. Самцы обычно крупнее самок и имеют две ядовитые железы, прикрепленные к шпорам на задних лапах (см. фото выше). У самок есть молочные железы, но нет сосков. У молодняка есть молочные зубы, в то время как у взрослых особей — точильные пластины. Молодые особи меньше взрослых по размеру. После зимы наблюдается значительное уменьшение количества жира в организме как молодых, так и взрослых особей.
- Масса тела: 0,8-2,5 кг (в среднем 1,52 кг)
- Длина животного: 390-600 мм (в среднем 465 мм)
Видео:милый сумасшедший утконосСкачать
Размножение и забота о потомстве

Самцы утконосов инициируют большинство брачных связей, но успешное спаривание полностью зависит от готовности самок. Спаривание происходит сезонно и зависит от численности популяции. Самцы и самки утконосов соприкасаются, проплывая мимо друг друга. Самец хватает хвост самки своим клювом, и если самка не хочет, она пытается вырваться, проплывая через бревна и другие препятствия, пока ее не отпустят. Однако, если самка готова, она останется рядом с самцом и позволит ему снова схватить ее за хвост, если он вдруг выронит его. Затем самец скручивает свое тело вокруг самки, подставляя под нее хвост с одной стороны. После этого он продвигается вперед и кусает шерсть на ее плече своим клювом. Другие подробности брачного поведения утконосов в основном неизвестны из-за их скрытной, водной природы. Доля ран от шпор у самцов выше, чем у самок, что может объясняться агрессивными столкновениями между самцами в брачный период.
- Система спаривания: полигинная
Утконосы — один из трех видов млекопитающих, которые откладывают яйца. Имеется мало информации о размножении, предполагаемый период беременности составляет 27 дней, а период инкубации — 10 дней. Лактация длится от трех до четырех месяцев. Большинство молодых самок не начинают размножаться до четырех лет
- Интервал размножения: утконосы, вероятно, размножаются один раз в год
- Сезон размножения: утконосы размножаются в конце зимы или осенью
- Количество потомства: 1-3
- Среднее количество потомства: 2
- Период беременности: 17 дней
- Возраст отъема: 3-4 месяцев
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 2 года
- Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 1,5 года
Самки утконосов строят норы, в которых защищают и выкармливают своих детенышей. Во время инкубационного периода самка утконоса насиживает яйца, прижимая яйцо к брюху хвостом. Инкубационный период обычно длится от 6 до 10 дней. Обычно утконосы откладывают от двух до трех яиц.
Видео:Животный мир утконосов. Документальный фильм.Скачать
Продолжительность жизни
Информации о продолжительности жизни утконосов мало. Некоторые исследования зафиксировали особей, живущих в дикой природе более 20 лет. Утконос может прожить в неволе почти 23 года.
Видео:Утконос - речной уборщик | Кики и его друзья | Суперспасатели | Новая серия мультиков | BabyBusСкачать
Поведение

Утконосы — одиночки, особенно самцы. Если территории самцов пересекаются, они меняют время кормежки, чтобы не мешать друг другу.
Домашний ареал
Размер домашнего ареала варьируется в зависимости от местности и составляет 0,37-7,0 км. Утконосы, которые кормятся в ручьях, обычно имеют больший домашний ареал, чем те, которые кормятся в прудах.
Видео:Домашний утконосСкачать
Коммуникация и восприятие
Утконосы издают определенные звуки, но их роль в коммуникации пока не определена.
Видео:В мире животных - От слона до муравья (Выпуск 35) УтконосСкачать
Пищевые привычки
Утконосы питаются преимущественно водными беспозвоночными в ручьях и озерах. Они также питаются креветками, рыбьей икрой и мелкой рыбой.
- Основной рацион: плотоядный (питается не насекомыми членистоногими, моллюски)
- Корма для животных: рыба; яйца; моллюски; водные или морские черви; водные ракообразные
- Кормовое поведение: запасает или делает тайники с пищей
Видео:УТКОНОС: новые открытия. Наталья уткоНосоваСкачать
Хищничество
Основными хищниками утконосов являются лисы, люди и собаки. Другие хищники — змеи, хищные птицы, одичавшие кошки и крупные угри.
Известные хищники:
- обыкновенная лисица (Vulpes vulpes);
- собаки (Canis lupus familiaris);
- динго (Canis lupus dingo);
- большие змеи (Serpentes);
- хищные птицы (соколообразные);
- лесные кошки (Felis silvestris);
- угреобразные (Anguilliformes);
- люди (Homo sapiens).
Видео:Утконос - очень странное животноеСкачать
Роли в экосистеме
Существует мало информации о том, как утконосы влияют на окружающую их экосистему. Однако, особенно питаясь водными беспозвоночными, они играют важную роль в пищевых сетях ручьев, рек и биллабонгов, в которых они обитают.
Комменсальные/паразитические виды:
- простейшие (Protozoa);
- цестоды (Cestoda);
- трематоды (Trematoda);
- нематоды (Nematoda);
- блохи (Siphonaptera);
- клещи (Acari);
- паразитиформные клещи (Parasitiformes).
Видео:03.10 - Октонавты и утконосый утконосСкачать
Положительное значение в жизни человека
Шкуры утконосов добывались торговцами пушниной для изготовления шапок, тапочек и ковров. Промысел был прекращен благодаря принятому в 1912 году закону, который защищал утконосов от охоты.
Видео:ТЫ ОПОЗДАЛ, ПЕРРИ УТКОНОС...!!! (ФУФЕЛШМЕРЦ МЕМ из Финес и Ферб)Скачать
Отрицательное значение в жизни человека
Утконосы питаются форелью (Salmonidae), которая считается источником пищи для человека. Однако в Австралии форелевые ручьи не находятся в частной собственности, поэтому влияние хищничества утконосов на форель не замечается и не регулируется. Также утконосы могут нанести вред человеку своими ядовитыми шпорами, если их спровоцировать.
Видео:Ехидна — колючий шар, полный сюрпризов! Интересные факты об австралийской ехидне.Скачать
Охранный статус
В настоящее время утконосы находятся под защитой правительства Австралии. Популяция животных считается здоровой, и они не включены в списки видов, вызывающих беспокойство, в международных списках охраны природы.
Видео:01x06 Братья Кратт - Кафе Утконос / Wild Kratts - Platypus CafeСкачать
Прочие сведения
Адаптированные к водной среде утконосые однопроходные, вероятно, произошли от более общего вида наземных однопроходных (Monotremata). Первое появление в ископаемом состоянии утконоса относится к 110 миллионам лет назад, к началу мелового периода, когда Австралия еще была соединена с Южной Америкой Антарктидой. До недавнего времени этого однопроходного мелового периода (Steropodon galmani, известного по потрясающей опаловой челюсти) относили к семейству утконосов, но, частично на основании молекулярных исследований и частично на основании строения зубов, теперь его относят к собственному семейству Steropodontidae.
Живое семейство утконосов (Ornithorhynchidae) включает вымершие роды Monotrematum (который датируется палеоценовой эпохой около 61 миллиона лет назад) и Obdurodon (который, возможно, впервые появился на границе олигоценовой и миоценовой эпох около 23 миллионов лет назад) и живого Ornithorhychus. Обнаружение M. sudamericanum в 62-миллионнолетних отложениях Патагонии подтвердило, что утконосы когда-то были распространены на южных континентах, которые когда-то были географически связаны (Гондвана). Виды Monotrematum и Obdurodon сохранили функциональные зубы и были более крепкими, чем ныне живущие утконосы, Obdurodon достигал 60 см (24 дюйма) в длину.
Видео:Как Перри Утконос стал Агентом? - "Финес и Ферб"Скачать
Видео об утконосе
🌟 Видео
Все как у зверей. Утконосы и ехидны | Живая ПланетаСкачать
Утконос - как совместить несочетаемоеСкачать