Парагвайская анаконда

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Пресмыкающиеся
  • Отряд: Чешуйчатые
  • Семейство: Ложноногие
  • Род: Анаконды
  • Вид: Парагвайская анаконда

Общая информация

Парагвайская анаконда, или южная анаконда, или желтая анаконда — вид удавов (Boidae), эндемичный для юга Южной Америки. Это одна из самых крупных змей в мире, но меньше своей близкой родственницы, обыкновенной зеленой анаконды. В настоящее время не признано ни одного подвида. Как и все удавы и питоны, парагвайская анаконда не ядовита и убивает добычу путем сдавливания.

Ареал обитания

Желтые анаконды встречаются на юге Южной Америки, включая Парагвай, юг Бразилии, северо-восток Аргентины и Боливию.

Eunectes notaeus
Парагвайская анаконда (Eunectes notaeus). Фото: museum.nantes.fr / Patrick Jean.

Среда обитания

Парагвайских анаконд можно встретить на болотах и в заболоченных местах с медленно текущими реками или ручьями. Их также можно наблюдать в лесах в поисках крупной дичи, к примеру, мазамы или пекари. Во время засухи их можно встретить в пещерах и по берегам рек в норах, удерживающих воду. В дождливые месяцы желтых анаконд можно встретить в затопленных, безлесных районах, где змеи охотятся на водные виды, такие как рыба или кайманы.

Физическое описание

Хотя парагвайские анаконды гораздо меньше обыкновенных анаконд (Eunectes murinus, самых крупных змей в мире), они достигают длины до 4,6 м (типичная длина взрослых особей — 3-4 м). Весят обычно 25-35 кг (55-77 фунтов), но наблюдались экземпляры весом более 55 кг (121 фунт). Парагвайские анаконды имеют желтовато-зеленую чешую с коричневыми или черноватыми полосами и перекрывающимися пятнами, опоясывающими все тело. Это служит камуфляжем в мутной воде или в лесной растительности. Самки вырастают длиннее самцов и, как правило, весят больше. Самцы желтой анаконды могут достигать 3,7 м в длину, а самки — 4,6 м.

Желтая анаконда.
Желтая анаконда. Пантанал, Бразилия. Фото: flickr.com / Diana Padrón.

Размножение и забота о потомстве

В большинстве своем парагвайские анаконды последовательно моногамны. Самцы привлекают самок, когда те выделяют в воздух феромоны. Затем самцы следуют за запахом к самке и начинают ухаживать. Ухаживание обычно происходит в воде и может длиться довольно долго. Известно, что желтые анаконды образуют брачные клубки, состоящие из одной самки и нескольких самцов. Известно, что эти брачные клубки держатся вместе до месяца. В этом клубке самцы соревнуются за право спаривания с самкой. Обычно побеждает самый крупный самец, успешно конкурирующий с другими самцами. В результате более крупные самцы могут размножаться с большим количеством самок.

Желтые анаконды размножаются в апреле-мае каждого года. Самки инкубируют яйца в своем теле и рожают уже вылупившихся детенышей. Период беременности составляет 6 месяцев, после чего самка рождает 4-82 молодых особей размером около 60 см в длину. После родов самка анаконды бросает своих детенышей и оставляет их, учится жить самостоятельно. Молодые анаконды достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет.

  • Интервал размножения: Желтые анаконды размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения: Размножение происходит в апреле и мае.
  • Количество потомства: 4-82
  • Среднее количество потомства: 40
  • Период беременности: 6 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 3-4 года
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 3-4 года

Самки после 6-месячного периода беременности рождают полностью развитых живых молодых особей. Эти молодые особи сразу же становятся способными к самостоятельной жизни. Дальнейшей родительской заботы нет.

желтая анаконда
Eunectes notaeus отдыхает после еды. Животное находилось возле входа в свое гнездо в Эстерос-дель-Ибера (Водно-болотные угодья в Аргентине). Фото: flickr.com / Christian Ostrosky.

Продолжительность жизни

Большая часть смертности парагвайских анаконд происходит в молодом возрасте, когда змеи меньше и уязвимы для хищников. Когда змеи достигают размеров взрослых особей, у желтых анаконд становится меньше естественных хищников. Типичная продолжительность жизни парагвайских анаконд в дикой природе составляет 15-20 лет. В неволе анаконды могут прожить до 23 лет. Люди сильно влияют на продолжительность жизни желтых анаконд в дикой природе, поскольку браконьерство уменьшило количество желтых анаконд до опасно нестабильного уровня.

Поведение

Желтые анаконды строго одиночны животные, встречаются с другими представителями вида только для спаривания. Желтые анаконды могут проводить до нескольких месяцев в процессе ухаживания и спаривания, но после завершения спаривания отделяются друг от друга. Большую часть времени змеи проводят в водной среде обитания, охотясь на добычу, хотя и выходят на сушу для спаривания, перемещения в другие водоемы или охоты на случайную наземную добычу. Во время засухи парагвайские анаконды активно ищут болота и топи, где достаточно воды для охоты. Анаконды считаются робкими змеями и обычно стараются убежать от хищников, в частности, от людей, но при угрозе готовы защищаться.

Домашний ареал

Информация о размерах домашнего ареала отсутствует. Парагвайские анаконды, похоже, не защищают свои территории.

парагвайская анаконда
Особь в зоопарке Ограда, Глубока-над-Влтавой, Чешская Республика. Фото: commons.wikimedia.org / Czeva.

Коммуникация и восприятие

Парагвайские анаконды — одиночный вид, за исключением сезона размножения. Самки привлекают партнеров с помощью феромонов. Самцы анаконды следуют по этому феромонному следу и, когда потенциальные партнеры встречаются друг с другом, они общаются, потирая друг друга, и приступают к ухаживанию. У всех анаконд (Eunectes) есть теплочувствительные ямки, расположенные вдоль рта. Эти ямки используются для поиска добычи путем обнаружения тепла тела, выделяемого теплокровными животными. Как и большинство змей, желтые анаконды плохо слышат, хотя могут улавливать вибрации через челюсти. Парагвайские анаконды, как и большинство змей, в значительной степени полагаются на свои вилкообразные языки и хемосенсацию, чтобы ориентироваться в окружающей среде и находить добычу. Язык вводится и выводится изо рта, чтобы попробовать воздух на вкус, химические вещества, собранные кончиком языка, откладываются в вомероназальном органе, расположенном в верхней части рта.

Пищевые привычки

Парагвайские анаконды — плотоядные хищники широкого профиля, охотятся в основном на животных, обитающих в заболоченных и тугайных зонах по всему ареалу. В их рацион входят птицы, птичьи яйца, мелкие млекопитающие, черепахи, ящерицы, иногда рыба или рыбьи останки, а также кайманы. Болотные птицы могут быть их наиболее распространенной добычей в некоторых районах. Змеи могут достигать размеров, достаточных для захвата более крупной добычи, такой как мазамы, пекари или капибары.

Желтые анаконды охотятся из засады и сдавливают добычу. Они затаиваются в воде или в растительности и нападают на проплывающую мимо жертву. Когда добыча схвачена, змеи обхватывают ее своим телом и начинают сдавливать. С каждым выдохом жертвы анаконда сжимает ее все сильнее, что в конечном итоге приводит к удушью. Во время сдавливания змеи также могут утащить добычу под воду. Затем парагвайские анаконды заглатывают добычу головой вперед, разжимая челюсти, как это делают другие змеи. Наряду с невероятной гибкостью челюстей, желтые анаконды имеют более 100 изогнутых зубов, которые помогают удерживать и глотать добычу. Их пищеварительная система относительно медленная, и желтые анаконды могут есть только раз в несколько дней или месяцев, в зависимости от размера последней добычи. Как и другие змеи, парагвайские анаконды могут долгое время обходиться без добычи. В дикой природе большинство хищников нападает на них с июня по ноябрь, в относительно сухой период, когда площади водно-болотных угодий сокращаются.

Желтую анаконду (Eunectes notaeus) держат за хвост. Транспантанейра, Поконе, Мату-Гросу, Бразилия. Фото: flickr.com / Bernard DUPONT.

Хищничество

У взрослых анаконд нет естественных хищников. Люди являются их основными хищниками, на них охотятся ради шкуры, для зоопарков и продажи в зоомагазины, их преследуют из страха, а места их обитания уничтожают. Хищниками молодых желтых анаконд являются лисицы майконги (Cerdocyon thous), аргентинские черно-белый тегу (Tupinambis merianae), крокодиловые кайманы (Caiman crocodilus) и более крупные анаконды (Eunectes). Чтобы избежать хищничества, молодые анаконды хорошо маскируются, поскольку темно-пятнистый рисунок скрывает их в растительности.

Роли в экосистеме

Взрослые парагвайские анаконды — ключевые виды; они являются одними из главных хищников в экосистемах, в которых обитают. Анаконды влияют на численность хищных животных, что влияет на популяции других хищных животных и хищников. На анакондах встречаются клещи из семейства Ixodidae. Однако желтые анаконды выделяют запах, который отпугивает клещей от прикрепления.

Положительное значение в жизни человека

На анаконд охотятся ради их кожи, из которой делают такие товары, как сумочки, обувь и ремни. Желтые анаконды также используются в торговли домашними животными. Однако анаконды непредсказуемы и опасны, и мало кто решается на то, чтобы содержать анаконду в качестве домашнего животного. Парагвайские анаконды содержатся в зоопарках, где являются популярной достопримечательностью. Это одновременно интригующий и пугающий вид.

Отрицательное значение в жизни человека

Парагвайские анаконды — крупные и агрессивные змеи, которые могут причинить вред человеку при приближении или угрозе. Анаконды могут даже представлять опасность для маленьких детей, но нападения желтых анаконд на людей исключительно редки.

Охранный статус

Парагвайские анаконды ранее были занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения из-за браконьерства (данные 1971 года). В большинстве стран Южной Америки охота на желтых анаконд запрещена. Благодаря этому закону численность популяции увеличилась, но торговля домашними животными и зоопарки по-прежнему угрожают их выживанию. Сегодня по данным Вики МСОП не отслеживает их популяцию.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание