Ломкая веретеница

Веретеница ломкая, или медяница Пресмыкающиеся

Видео:Медянка? Медяница. Веретеница.Скачать

Медянка? Медяница. Веретеница.

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Пресмыкающиеся
  • Отряд: Чешуйчатые
  • Семейство: Веретеницевые
  • Род: Веретеницы
  • Вид: Ломкая веретеница

Видео:Веретеница ломкаяСкачать

Веретеница ломкая

Общая информация

Ломкая веретеница (Anguis fragilis), — это рептилия, обитающая в западной части Палеарктики. Этих безногих ящериц также называют медяницей (не путать с медянкой) и медленным червем.

Ломкая веретеница — полуподземные (зарывающиеся) ящерицы, большую часть времени проводят, прячась под предметами. Кожа медленных червей гладкая, чешуйки не перекрывают друг друга. Как и многие другие ящерицы, они обладают автотомией, то есть способностью отбрасывать хвост, спасаясь от хищников. Хотя хвост отрастает, он не достигает своей первоначальной длины. Они часто встречаются в садах и на участках, например, под кучей бревен, камней. В теплые дни под этими предметами часто можно обнаружить одного или нескольких медяниц. Одной из главных причин гибели ломкой веретеницы в пригородных районах является домашняя кошка, от которой у них нет защиты.

Было показано, что медяницы представляют собой видовой комплекс, состоящий из 5 отдельных, но сходных видов.

Ломкая веретеница (Anguis fragilis)
Ломкая веретеница (Anguis fragilis). Фото: flickr.com / Herman Talstra.

Видео:ВеретеницаСкачать

Веретеница

Ареал обитания

Ломкая веретеница широко распространена в Западной Палеарктике. Родной ареал вида включает Западную и Центральную Европу и Балканский полуостров. Кроме того, считается, что изолированные популяции встречаются в Италии и западной Скандинавии. Медяница распространена почти до самого северного полярного круга.

Видео:ВЕРЕТЕНИЦА! Безногая ящерица! #shorts #ящерицыСкачать

ВЕРЕТЕНИЦА! Безногая ящерица! #shorts #ящерицы

Классификация

Anguis fragilis традиционно делили на два подвида (A. f. fragilis и A. f. colchica), но теперь они классифицируются как отдельные виды:

  • Anguis fragilis sensu stricto (встречается в Западной Европе, Северной Европе и на западных Балканах) и
  • Anguis colchica (встречается в Восточной Европе, на восточных Балканах и в Западной Азии).

Позднее от A. fragilis были выделены еще три вида:

  • Anguis graeca (встречается на южных Балканах) и
  • Anguis veronensis (встречается на Апеннинском полуострове).
  • Anguis cephalonica (родом с полуострова Пелопоннес)

Видео:Ломкая веретеница- вид безногих ящериц. Беларусь.Скачать

Ломкая веретеница- вид безногих ящериц. Беларусь.

Среда обитания

Ломкая веретеница — зарывающиеся ящерица, большую часть времени проводит под землей. Предпочитает влажную, прохладную среду, и излюбленными местами обитания являются открытые леса, луга и пустоши. Предпочитая держаться подальше от открытых мест, медяница часто прячется под камнями или другими поверхностными предметами. Зимние месяцы рептилия обычно проводит в подземной норе. Поэтому ломкую веретеницу трудно наблюдать в дикой природе, несмотря на то, что она часто живет в непосредственной близости от человека.

Видео:ЛОВЛЮ БЕЗНОГИХ ЯЩЕРИЦ, ВЕРЕТЕНИЦ! ВЕРЕТЕНИЦЫ! #ящерицыСкачать

ЛОВЛЮ БЕЗНОГИХ ЯЩЕРИЦ, ВЕРЕТЕНИЦ! ВЕРЕТЕНИЦЫ! #ящерицы

Физическое описание

Ломкие веретеницы имеют удлиненное тело с круглым поперечным сечением и достигают максимальной длины до 57,5 см. Большинство взрослых особей, которых можно наблюдать, имеют длину 40-45 см, причем до 22 см приходится на голову и туловище, а остальное — на хвост. Шея не видна. Хвост, заканчивающийся роговидным концом, является одним целым с туловищем и часто немного длиннее. У медяниц наблюдается автотомия хвоста — животное отбрасывает хвост при удержании его за него. При повторном отрастании хвост отрастает только до короткого обрубка.

Ломкая веретеница.
Ломкая веретеница. Фото: commons.wikimedia.org / Petar Milošević.

Поверхность кожи состоит из гладких, округло-шестиугольных чешуек, которые накладываются друг на друга, как черепица, и имеют примерно одинаковую форму на дорсальной и вентральной поверхностях тела. Вдоль нижней стороны проходят несколько продольных рядов. Всего на туловище насчитывается 125-150 поперечных рядов чешуи, а на хвосте — еще 130-160 рядов. Под чешуей находятся костные пластины (остеодермы), благодаря которым ломкие веретеницы ползают гораздо более жестко и неуклюже, чем змеи.

Ломкая веретеница.
Крупный план головы. Фото: commons.wikimedia.org / DuncanFoto.

Чешуя на голове похожа на чешую других ящериц. Ушные отверстия в основном полностью скрыты под чешуей. Относительно небольшие глаза имеют подвижные, закрывающиеся веки (у змей они слиты) и круглые зрачки. Довольно короткий широкий и раздвоенный язык. Для поглощения пахучих веществ, медяницам приходится слегка приоткрывать рот, так как у них отсутствует щель в верхней губе, которой обладают змеи. Заостренные, иногда довольно слабо закрепленные зубы загнуты назад; в премаксилле 7-9 зубов, в максилле 10-12 и в нижней челюсти 14-16.

Видео:ЭТУ ЯЩЕРИЦУ ПУТАЮТ СО ЗМЕЕЙ. БЕЗНОГАЯ ЯЩЕРИЦА. ЛОМКАЯ ВЕРЕТЕНИЦА.Скачать

ЭТУ ЯЩЕРИЦУ ПУТАЮТ СО ЗМЕЕЙ.  БЕЗНОГАЯ ЯЩЕРИЦА.  ЛОМКАЯ ВЕРЕТЕНИЦА.

Размножение и забота о потомстве

В Центральной Европе брачный сезон у этого вида обычно длится с конца апреля по июнь. Самцы часто ведут ожесточенную борьбу вокруг самок, хотя в большинстве популяций они составляют большинство. Противники пытаются прижать друг друга к земле, кусают и плотно обхватывают друг друга. При спаривании самку кусают в область головы или шеи, а самец вводит свой гемипенис в клоаку самки. Спаривание может длиться несколько часов. Иногда самки позже спариваются с другими самцами. Период беременности самок длится 11-14 недель, а затем, с середины июля до конца августа, а иногда и позже, они обычно рожают 8-12 молодых особей (крайние значения: от 2 до 28). Ломкие веретеницы являются яйцеживородящими; при рождении молодые животные длиной 7-10 см находятся в очень тонкой, прозрачной яичной оболочке, которую они сразу после этого прокалывают. Первоначально молодняк весит меньше грамма и все еще имеет остатки желтка. Ювенильные особи имеют контрастную цветовую гамму и рисунок. Верхняя часть тела от серебристо-белого до золотисто-желтого цвета, а бока и нижняя сторона — черные.

Видео:Веретеница ломкая, таинственная рептилия леса.Скачать

Веретеница ломкая, таинственная рептилия леса.

Продолжительность жизни

Медяница, пожалуй, самый долгоживущий вид ящериц в мире. Самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни в неволе составила 54 года.

Ломкая веретеница
Ломкая веретеница. Фото: flickr.com / Santiago M.C.

Видео:Медянка в огороде ! Ломкая веретеница, медяница Anguis fragilis, вид безногих ящериц.Скачать

Медянка в огороде ! Ломкая веретеница, медяница Anguis fragilis, вид безногих ящериц.

Поведение

Ломкие веретеницы прячутся в подземных норах большую часть года, что затрудняет наблюдение за их поведением. В Европе они проводят под землей холодные месяцы с октября по март, выходя на поверхность только в апреле для размножения. В самую жаркую часть лета они могут снова скрыться под землей.

Ломкие веретеницы обычно не территориальны, но агонистические столкновения могут происходить в сезон размножения, когда самцы становятся более агрессивными. В диких популяциях медяниц у обоих полов были замечены шрамы от укусов сходных самцов.

В мягкие летние дни ящериц можно найти у поверхности, обычно прячутся под нагретыми солнцем камнями. Беременные самки, по-видимому, нуждаются в более высокой температуре тела и иногда выходят на поверхность, чтобы погреться под прямыми солнечными лучами.

Видео:ЛОМКАЯ ВЕРЕТЕНИЦА!!! Жив ли? Долгожданное видео!Скачать

ЛОМКАЯ ВЕРЕТЕНИЦА!!! Жив ли? Долгожданное видео!

Коммуникация и восприятие

Ломкие веретеницы имеют хорошо развитый вомероназальный орган и в основном полагаются на обонятельные сигналы для обнаружения добычи, идентификации сородичей и избегания хищников. Феромоны, по-видимому, являются важным способом коммуникации для вида, позволяя ящерицам определять пол сородича.

Видео:Веретеница укус Anguis fragilis 20190603Скачать

Веретеница укус Anguis fragilis 20190603

Пищевые привычки

Медяница плотоядна, питается в основном слизнями и дождевыми червями. В 2009 году при исследовании датской популяции было обнаружено, что в рацион ящерицы входят слизни, улитки, земляные черви, гусеницы и многоножки.

Ломкая веретеница
Ломкая веретеница в Ла-Корунье. Фото: flickr.com / nockocinco.

Видео:Безногая ящерица Ломкая веретеницаСкачать

Безногая ящерица Ломкая веретеница

Хищничество

Хищниками медяницы являются гадюки, барсуки, хищные птицы, вороны, домашние кошки, лисы, ежи, фазаны и обыкновенные медянки. При возникновении угрозы со стороны хищника медленный червь способен автотомировать свой хвост. Хвост может регенерировать, но новый хвост не будет иметь тот же цвет или внутреннюю структуру, что и оригинальный.

Видео:АДЛЕР. Безногая Ящерица. Ломкая Веретеница ..Скачать

АДЛЕР. Безногая Ящерица. Ломкая Веретеница ..

Роли в экосистеме

Хищник беспозвоночных в почве и на ее поверхности. Преследуется более крупными позвоночными хищниками.

Видео:Медянка, веретеница и водяной уж.Скачать

Медянка, веретеница и водяной уж.

Положительное значение в жизни человека

В садах и на участках нередко можно встретить медяниц. Они оказывают положительное влияние, так как питаются в саду вредителями, особенно слизнями.

Видео:очень красивая веретеница ломкая. Ящерица без лап .Скачать

очень красивая веретеница ломкая. Ящерица без лап .

Отрицательное значение в жизни человека

Эти ящерицы безвредны и не оказывают негативного воздействия на человека.

Видео:Бодрое утро. Хвостатые. Веретеница ломкая. 29.09.2022Скачать

Бодрое утро. Хвостатые. Веретеница ломкая. 29.09.2022

Охранный статус

За последние несколько десятилетий популяции ломких веретениц сократились. Основным фактором исчезновения стало нарушение среды обитания в результате застройки городов. В Великобритании Закона 1981 года о дикой природе и сельской местности, обязывает застройщиков переселять популяции перед началом строительства. Однако эффективность этой меры трудно оценить.

Животное занесена в Красные книги ряда субъектов Российской Федерации, где обитает другой вид, колхидская веретеница.

Вид внесен в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания.

Видео:Ядовитая змея или ящерица (Веретеница)Скачать

Ядовитая змея или ящерица (Веретеница)

Видео

Медяница снятая в Германии.
Медяница медленно движется по траве. Эта подрастающая особь, о чем свидетельствует золотистая окраска.

💥 Видео

Веретеница ломкая колхидская (Anguis fragilis colchicus)Скачать

Веретеница ломкая колхидская (Anguis fragilis colchicus)

Ломкая веретеницаСкачать

Ломкая веретеница

Очень не ОПАСНАЯ змея. Веретеница ломкаяСкачать

Очень не ОПАСНАЯ змея. Веретеница ломкая
Поделиться или сохранить к себе: