Крапчатый суслик

Крапчатый суслик Животные

Видео:Наблюдение за крапчатым сусликомСкачать

Наблюдение за крапчатым сусликом

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Беличьи
  • Род: Суслики
  • Вид: Крапчатый суслик

Видео:Суслик - интересные фактыСкачать

Суслик - интересные факты

Общая информация

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus) — вид грызунов семейства беличьих населяющий Восточную Европу. Занес в Красную книгу России.

Видео:Крапчатый суслик в БеларусиСкачать

Крапчатый суслик в Беларуси

Подвиды

Spermophilus suslicus suslicusSpermophilus suslicus guttatusSpermophilus suslicus volhynensis; Spermophilus suslicus ognevi; Spermophilus suslicus boristhenicus.

Видео:Крапчатый суслик встречает 2024-й)) Скорость видео х5Скачать

Крапчатый суслик встречает 2024-й)) Скорость видео х5

Ареал обитания

Степная зона и южная лесостепь Европейской равнины от восточных районов центральной Польши на западе ареала, до среднего течения Волги на востоке. Северная граница начинается на правом берегу Волги под Казанью (55о 45’с.ш.). К западу граница идет через устье р. Мокша, вдоль правого берега Оки, территории южнее Брянска, по левому берегу Десны, через верховья рек Южный Буг и Днестр. Западная граница ареала проходит по левому берегу Прута к устью Дуная. Южная граница от устья Дуная идет по берегу Черного моря до устья Днепра, по его правобережью до устья Ворсклы, и устья Колымак. Далее по левому берегу Северного Донца опускается до Луганска, поворачивает на северо-восток и через среднее течение рек Хопер и Медведица выходит к Волге южнее Саратова.

Кроме того имеются два небольших и изолированных от основного ареала участка обитания: на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Видео:Специальный репортаж. Воссоздание популяции суслика крапчатогоСкачать

Специальный репортаж. Воссоздание популяции суслика крапчатого

Среда обитания

Крапчатый суслик предпочитает разнотравные степи южной части лесостепной зоны и северной части подзоны ковыльных степей. Типичный степняк, исконный обитатель целинной степи; даже в сельскохозяйственных районах тяготеет к стациям, имеющим хотя бы отдаленное сходство со степью. Селится в сухих балках, на выгонах, пастбищах, покосах, залежах, по склонам оврагов и верхним террасам рек с сохранившейся степной растительностью. Временными местообитаниями являются проселочные дороги и придорожные участки, лесополосы, старые сады и виноградники, окраины полей с посевами кукурузы и пшеницы.

На Украине и в Молдавии, на полях с многолетними травами часто образует большие поселения. В Белоруссии заселяет облесенные участки, зарастающие сосняками залежи на песчаных почвах или открытые участки с богатой кустарниковой и травяной растительностью. Предпочитает черноземы с глинистой или суглинистой подпочвой. Влажных почв избегает.

В биотопах выбирает возвышенные участки с богатым злаковым разнотравьем. Низины используются редко и только в качестве кормовых стаций. Биотопическими факторами, лимитирующими распространение крапчатого суслика, являются обеспеченность кормовыми ресурсами и эдафические условия местообитания. Высота травостоя, в отличие от других видов сусликоврешающего значения не имеет.

Крапчатый суслик
Крапчатый суслик. Фото: behance.net / Wojciech Drzyżdżyk.

Видео:13 Крапчатый сусликСкачать

13 Крапчатый суслик

Физическое описание

Крапчатый суслик относительно мелкий: длина тела до 26 см, длина хвоста до 5.7 см, вес до 500 гр. Самцы несколько крупнее самок. Окраска спины сравнительно яркая и пестрая: по основному коричневому или светло-коричневому фону неравномерно распределены ясно очерченные и довольно крупные (до 6 мм) светлые пятна переходящие в рябь на затылке. Верх головы одной окраски со спиной, иногда темнее. Глаза окружены светлым кольцом почти белого цвета, под глазами коричневые пятна. Горло и голова снизу белые. Грудь и область передних конечностей ржаво-охристые, брюшная сторона от светло-серого до охристо-желтого. Хвост со светлым окаймлением, особенно развитым в последней трети. В пределах ареала общий тон окраски светлеет и тускнеет по направлению к югу.

Видео:Кострикина М.А., 4 класс, "Животные степи.Крапчатый суслик"Скачать

Кострикина М.А., 4 класс, "Животные степи.Крапчатый суслик"

Размножение и забота о потомстве

Крапчатый суслик при низкой численности моногамен. Особенностями прохождения периода гона являются территориальность самок-одиночек и формирование агрегаций самцов. Репродуктивная поведенческая последовательность крапчатого суслика циклична и проявляется в серии взаимодействий. Нередко наблюдалось установление длительного контакта самок и самцов. После завершения контакта последние возвращались в расположенную рядом группу “гонного ожидания”. Контакты разнополых особей представляют собой многократно чередующиеся обнюхивания и ухаживания двух типов: игра самца с самкой и кормления последней выкопанными им куртинками типчака. Все зарегистрированные спаривания происходили в норе. Поведение самцов в группах “гонного ожидания” характеризуется высокой агрессивностью и проявляется в постоянных погонях со сменой ролей, драках, боксировании и покусах.

Воспроизводство низкое. В Белоруссии размножаются 88,5% самок, на Украине — 81-93%, в Причерноморье — 85,6-100%, в Молдавии — 43-85%, в Поволжье — 57-96%. Основными причинами яловости самок являются плохие весенние погодные условия, приводящие к резорбции эмбрионов, и перенаселенность. Беременность длится 24 (22-27) дня. Число эмбрионов варьирует в среднем от 4,8 до 8,3 (2-12) и, вероятно, зависит от биотопических и популяционных условий.

Забота о потомстве заключается в слежении самок за выводками во время его активности на поверхности и подготовке временных нор для расселяющихся суслят. Отличительной особенностью поведения самок крапчатого суслика является низкая привязанность матери к выводку в период выхода его на поверхность. В первые три дня самки покидали молодняк, переселяясь на значительное расстояние (до 50 м). Такие действия матери, вероятно, связаны с отлучением детенышей от молочного питания и вынуждают суслят переходить к питанию зелеными кормами. В дальнейшем самки возвращаются к выводку и живут вместе с ним в одной норе. Неоднократно отмечены случаи активной защиты самками своего потомства, проявляющиеся в переселении еще слепых детенышей из потревоженной норы в новую.

Поведение молодых крапчатых сусликов в группе представляет собой взаимодействия сибсов (назо-назальное обнюхивание при персональном узнавании). Любая поведенческая реакция одного из суслят вызывает реакцию подобного типа у других членов группы. Игры отмечаются редко и представляют собой прямые контакты между двумя зверьками — непродолжительное боксирование, обнюхивания шерсти, удары лапой и т. д. Чаще суслята играют со своей матерью. При этом эти игры в большинстве случаев состоят из элементов поведения, связанного с кормлением молоком (перебирание шерсти на животе матери и толчков в него лапами в поиске сосков и т. п.).

Видео:Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus) (31.05.22 г.)Скачать

Крапчатый суслик  (Spermophilus suslicus)    (31.05.22 г.)

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе редко превышает 4 года.

Видео:В Воронинском заповеднике выпустили 20 особей крапчатого сусликаСкачать

В Воронинском заповеднике выпустили 20 особей крапчатого суслика

Поведение

Крапчатый суслик, в зависимости от ландшафтно-географических особенностей мест обитания образует поселения различного типа. На юге ареала и на обширных целинных участках характерны компактные плотные колонии. На севере, а также по поймам рек, обочинам и на “неудобьях” типичны разреженные ленточные поселения или одиночное обитание зверьков. В целом этому виду свойственен групповой образ жизни. Основу поселения образуют компактные группировки зверьков, состоящие преимущественно из особей одного пола или одного возраста. Плотность поселений в ареале изменяется в широких пределах и в большей степени зависит от условий конкретного местообитания: в Молдавии и на Украине от 3 до 300 ос/га, в центральной и северной частях ареала от 0,5 до 120 ос/га.

Численность по годам не подвергается резким колебаниям, поскольку до 70% прибылых зверьков погибает на следующий год. Основными факторами смертности являются промерзание почвы в период спячки, поздняя затяжная весна, влияние человека (в том числе прямое преследование), пресс хищников и эпизоотии.

Крапчатый суслик строит норы двух типов: постоянные (вертикальные) и временные (наклонные). Первые, длиной до 160 см, имеют одно входное отверстие, диаметр которого не превышает 5 см, и гнездовую камеру, залегающую на глубине 35—128 см. Временные норы менее глубокие (длиной до 120 см) и по устройству бывают двух типов: временно-камерные — с камерой, но без гнезда, и защитные — без камер. В некоторых случаях норы крапчатого суслика имеют отнорки и добавочные ходы, возникающие при слиянии двух нор или при их вторичном усложнении. Соотношение вертикальных и наклонных нор в поселении 1:5. Характерной чертой поселений крапчатого суслика является компактное расположение нор соединенных между собой тропинками.

Соотношение полов в поселениях в пределах ареала изменяется по сезонам ввиду различной экологии самок и самцов и их избирательной элиминации. На севере ареала (Белоруссия, Поволжье, Черноземье) оно близко 1:1. На юге, половая структура поселений характеризуется преобладанием самок, а в течение весенне-летнего периода изменяется с почти двукратного превышения числа самцов до пятикратного самок. Соотношение полов у эмбрионов близко 1:1.

Возрастная структура характеризуется преобладанием годовалых и двухгодовалых животных. В разные годы доля этих возрастных групп доходит до 70%, а старых (старше 4-х лет), не превышает 6-11%. Зимняя спячка длится 6-6,5 месяцев. Сроки пробуждения в пределах ареала растянуты с конца января на юге до середины апреля на севере и сильно зависят от температурных условий весны. В отличие от северных частей ареала, где суслики пробуждаются дружно (1-2 недели), в южных районах этот процесс растянут до 47 дней. В засушливые годы самцы и яловые самки впадают в летнюю спячку. Для молодых зверьков и рожавших самок эстивация не характерна.

Суточная активность имеет ярко выраженный двухфазный характер. Появление зверьков на поверхности наблюдается в 8-9 ч., после высыхания росы; спад активности происходит в 17-21 ч.. Активность взрослых зверьков носит двухфазный характер только в период нажировки (11-12 ч. и 14-15 ч.), из них самки обычно более активны, чем самцы. Молодые суслики встречаются на поверхности в течение всего светового дня.

Подвижность крапчатого суслика в естественных местообитаниях низкая. Поселения существуют на одном месте длительное время, зверьки ведут оседлый образ жизни и кормовых переселений не осуществляют. Исключение составляют лишь самцы в период гона и молодые при расселении. В отличие от этого, поселения на полях с многолетними травами постоянно изменяют пространственную структуру, главным образом за счет массового переселения сусликов после очередного посева трав и почти полного выселения сеголеток (до 81,5%) на периферию поселения. Молодые самцы по сравнению с самками расселяются на большее расстояние от выводковой норы.

Крапчатый суслик
Крапчатый суслик. Фото: behance.net / Wojciech Drzyżdżyk.

Домашний ареал

Размеры индивидуальных участков крапчатых сусликов зависят от кормности биотопов и плотности поселений, и в целом не выходят из интервала 0.013—0.055 га. Сезонная динамика их размеров связана с ходом размножения и подготовкой к спячке. После завершения гона площадь участков увеличивается (у самцов с 200±35 до 571±110 м2, n=6; у самок с 134±25 до 540±150 м2, n=6), а в период расселения молодых — уменьшается (до 201±47 и 126±41 м2). В весенний период у самцов крапчатого суслика отмечены участки двух типов; у тех из них, которые контактируют с самками, они имеют значительно большие размеры (450±25 м2). Индивидуальные участки порой значительно перекрываются (до 50% от площади). Наряду с этим в поселениях почти всегда имеются территории, используемые несколькими зверьками одновременно. В зонах перекрывания индивидуальных участков, а также в случаях вторжения соседних особей на охраняемую территорию, наблюдаются агонистические контакты. В большинстве случаев они заканчиваются прямыми агрессивными взаимодействиями (погони, драки, покусы) и значительно реже ритуализированными формами агонистического поведения и активным избеганием встречи. Особенностью территориального поведения самок в период гона является полное отсутствие охраны собственных участков.

В биоценозах, как сопутствующие крапчатому суслику виды, встречаются большой тушканчик (Allactaga major), обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus), серый хомячок (Cricetulus migratorius), обыкновенная полевка (Microtus arvalis), степная пеструшка (Lagurus lagurus), обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus). В зонах перекрывания ареалов отмечены случаи совместного обитания крапчатого с малым сусликом (S. pygmaeus), большим сусликом (S. major) и байбаком (Marmota bobak).

Видео:СусликиСкачать

Суслики

Пищевые привычки

Состав растительных кормов крапчатого суслика насчитывает до 50 видов с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тысячелистник, одуванчик).

Основу рациона составляют зеленые части растений. Значение животной пищи сравнительно невелико, однако на юге ареала, в период массового лёта крупных жуков, остатки насекомых в желудках встречаются у 57% зверьков. Сезонная смена кормов носит ярко выраженный характер. В ранневесенний период используются подземные части растений, летом — их зеленые части, а осенью и в конце нажировки — семена. Инстинкт запасания выражен слабо. Запасы используются только в непогожие дни, когда суслики не выходят днем на поверхность. В плотных поселениях в период гона и выход молодняка отмечаются случаи каннибализма и некрофагии, попавших в капкан сородичей. Такое же поведение отмечается у сусликов в неволе при скученном содержании.

Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедаются на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20—50 м от края поля зверьки не заходят.

Видео:Суслик крапчатыйСкачать

Суслик крапчатый

Хищничество

Из млекопитающих основными врагами являются степной хорек (Mustela eversmanni), горностай (M. erminea), ласка (M. nivalis), лисица (Vulpes vulpes), корсак (V. corsac), вблизи населенных пунктов — домашние собаки и кошки. Из птиц сусликов добывают обыкновенный канюк (Buteo buteo), черный коршун (Milvus migrans), полевой лунь (Circus cyaneus), филин (Bubo bubo), балобан (Falсo cherrug), обыкновенная пустельга (F. tinnunculus). Молодые зверьки часто погибают от чаек (род Larus) и аистов (род Ciconia).

Видео:Суслики - зверьки про которых вы много не зналиСкачать

Суслики - зверьки про которых вы много не знали

Положительное значение в жизни человека

В недавнем прошлом второстепенный пушной вид, в настоящее время промыслового значения не имеет.

Видео:Суслик и его друзья/Ломовской паркСкачать

Суслик и его друзья/Ломовской парк

Отрицательное значение в жизни человека

На большей части ареала, исключая Украину и Молдавию, вследствие очагового распространения и низкой численности, серьезного вреда сельскому хозяйству не приносит. Отмечен в качестве вредителя хлебных, огородных, садовых и лесных культур. Участие в переносе возбудителей природно-очаговых заболеваний не установлено.

Видео:Суслик краснощекийСкачать

Суслик краснощекий

Охранный статус

На Украине в 2009 году крапчатый суслик был включен в Красную книгу. Занесен в 2020 году в Красную книгу РФ, как «сокращающийся в численности», а также в Красную книгу МСОП, как «близкий к уязвимому положению».

На всем протяжении ареала численность и количество локалитетов заметно уменьшилась за последние 30 лет. Основными причинами этого процесса являются сокращение площадей целинных и залежных земель, и проводившиеся вплоть до 80-х годов истребительные мероприятия с применением химических средств. В настоящее время популяции крапчатого суслика раздроблены на мелкие группировки с высокой степенью изоляции, что приводит к деградации и исчезновению поселений. Все это позволяет говорить о неблагополучном состоянии S. suslicus на большей части ареала и определяет необходимость охраны вида в большинстве регионов.

Видео:Малый сусликСкачать

Малый суслик

Прочие сведения

В первой половине 20 века реально существующими признавались два подвида крапчатого суслика: более темный S. s. guttatus, населяющий северную часть ареала, и более светлый S. s. suslicus, обитающий южнее 52° с.ш. Описанные из-под Одессы подвиды S. s. odessanus и S. s. meridiooccidentalis, по мнению Огнева (1947) и Пузанова (1958), являются синонимами S. s. suslicus. Реальность подвида S. s. averini, описанного из междуречья Днепра и Северного Донца, признавалась лишь Виноградовым и Аргиропуло (1941). Большинство исследователей считают форму “averini” либо синонимом номинативного подвида, либо синонимом S. s. guttatus.

Позднее, в качестве подвида S. s. volhynensis описываются крупные и светлоокрашенные суслики, обитающие в изолированным от основного ареала участке на Волынской возвышенности. Кроме того, подвидовой ранг придается сусликам, географически изолированными низовьями больших рек, впадающих в Черное море. Из междуречья Прута и Днестра описан подвид S. s. ognevi — светлая форма с размытыми пятнами, относительно длинным хвостом, и тяготеющая, по мнению Пузанова (1958) к европейскому суслику. Из междуречья Буга и Днепра описан подвид — S. s. boristhenicus — форма, схожая по окраске с предыдущей, но отличающаяся коротким хвостом, более длинной диастемой, широкой межглазничной областью, и тяготеющая к малому суслику.

В конце 60-х годов было выявлено различие числа хромосом в кариотипах крапчатого суслика (2n=36, 2n=34). Сейчас показано, что в пределах ареала S. suslicus, кариотипическая форма с 2n=36 распространена от западной границы ареала до р. Днепр, а форма с 2n=34 — от Днепра до Волги. Подразделение крапчатого суслика на две кариотипические формы сопровождается дифференциацией на аллозимном и молекулярном уровнях. По мнению некоторых авторов (Загороднюк, Федорченко, 1995; Кораблев, 1997) западная форма крапчатого суслика с 2n=36 заслуживает выделения в качестве отдельного вида.

На правом берегу Волги известны гибриды с малым S. pygmaeus и большим S. major сусликами. С территории среднего Приднестровья известны случаи гибридизации с европейским сусликом S. citellus (Громов, Ербаева, 1995).

Видео:Суслик - это что-то!Скачать

Суслик - это что-то!

Видео

https://youtu.be/sOVEYsFQ2Vg

💥 Видео

Краснощёкий суслик (Новокраюшкино)Скачать

Краснощёкий суслик (Новокраюшкино)

Как правильно ловить суслика водой. Мастер КлассСкачать

Как правильно ловить суслика водой. Мастер Класс

Маленький гений большого подкопа. Хабургаев в натуре | Живая ПланетаСкачать

Маленький гений большого подкопа. Хабургаев в натуре | Живая Планета

Забавные суслики #животныеСкачать

Забавные суслики #животные
Поделиться или сохранить к себе: