Королевский пингвин

Королевский пингвин Животные

Видео:Королевский пингвин интересные фактыСкачать

Королевский пингвин интересные факты

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Пингвинообразные
  • Семейство: Пингвиновые
  • Род: Императорские пингвины
  • Вид: Королевский пингвин

Видео:Жизнь пингвиновСкачать

Жизнь пингвинов

Общая информация

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) — второй по величине вид пингвинов, меньший по размерам, но несколько похожий по внешнему виду на императорского пингвина. Существует два подвида: A. p. patagonicus и A. p. halli; A. p. patagonicus встречается в Южной Атлантике, A. p. halli — в южной части Индийского океана (на островах Кергелен, Крозе, Принца Эдуарда, островах Херд и Макдональд) и на острове Маккуори.

Aptenodytes patagonicus питаются в основном миктофовыми, кальмарами и крилем. Во время кормежки королевские пингвины неоднократно ныряют на глубину более 100 метров (300 футов), а в некоторых случаях они погружались на глубину более 300 метров (1 000 футов). Хищниками королевских пингвинов являются гигантские буревестники, поморники, белая ржанка, морской леопард и косатка.

Королевские пингвины размножаются на Субантарктических островах в северной части Антарктиды, Южной Георгии и других островах региона с умеренным климатом. Королевские пингвины также обитают на острове Маккуори в Южном океане.

Когда-то этих птиц добывали в коммерческих целях ради их ворвани, жира, мяса и перьев. Сегодня они находятся под полной защитой.

Видео:Орда императорских пингвиновСкачать

Орда императорских пингвинов

Ареал обитания

Колонии королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) в основном расположены на островах, окружающих Антарктиду. К ним относятся Крозе, Фолкленд, Херд, Кергелен, Маккуори, Принца Эдуарда, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Хотя к югу от 60 градусов южной широты колоний не обнаружено, некоторые неразмножающиеся особи поселились на юге Чили и юге Аргентины. Некоторые одинокие странники были найдены далеко на севере Бразилии и Южной Африки и на юге Антарктического побережья.

На острове Южная Георгия обитает более 30 колоний A. patagonicus patagonicus. Размеры колоний варьируются от примерно 39 000 гнездящихся пар на равнинах Солсбери и в заливе Сент-Эндрюс до 9 000 пар в гавани Мольтке. Этот подвид встречается только на Южной Георгии и Фолклендских островах. Другой генетически уникальный подвид, A. patagonicus halli, встречается только на островах Крозе, Херд, Кергелен, Маккуори и Принс-Эдвардс.

Видео:Контакт с местным населением. Императорские пингвиныСкачать

Контакт с местным населением. Императорские пингвины

Среда обитания

Королевские пингвины проводят много времени в океане, кормясь, но их основной средой обитания являются редкорастущие районы островов в южных океанах и субантарктических водах. Острова к югу от Полярного фронта обычно более покрыты льдом и находятся на больших высотах. Например, остров Херд находится на высоте 2745 метров над уровнем моря. Эти острова все еще находятся вне досягаемости антарктических паковых льдов, но ледовые условия все еще преобладают. Как и в случае с Южной Георгией, заливы замерзают, и в зимние месяцы остров более чем наполовину покрыт льдом. В местах, не покрытых льдом, мохообразные являются основной растительностью. На таких островах, как Маккуори (433 метра над уровнем моря), есть цветущие растения и папоротники, а температура воздуха между летним и зимним сезонами колеблется всего на несколько градусов.

В то время как королевские пингвины предпочитают жить на островах к югу от полярного фронта, они предпочитают ловить рыбу в водах к северу от него, где температура воздуха у поверхности составляет около 4,5 градусов по Цельсию. Известно, что Aptenodytes patagonicus ныряют на максимальную глубину 322 метра.

А. p. patagonicus
Крупный план подвида A. p. patagonicus в заливе Сент-Эндрюс, Южная Георгия, Британские заморские территории, Великобритания. Фото: flickr.com / Liam Quinn.

Видео:Пингвины: Удивительные нелетающие птицы планеты Земля | Интересные факты про пингвиновСкачать

Пингвины: Удивительные нелетающие птицы планеты Земля | Интересные факты про пингвинов

Физическое описание

Королевские пингвины являются вторыми по величине среди всех видов пингвинов. Отмечается, что самки немного меньше самцов. Однако конкретных замеров самок не отмечено. Их документированный рост составляет 85-95 см, а вес — 9,3-17,3 кг. Средний вес взрослой особи составляет 11,8 кг.

Хотя их легко спутать с императорскими пингвинами (Aptenodytes forsteri), королевские пингвины более красочны и имеют более длинный и тонкий клюв. Этот клюв имеет полосу на нижней челюсти, цвет которой варьируется от розовато-красного до оранжево-желтого и обладает способностью отражать ультрафиолетовое (УФ) излучение. Функция этой полосы на клюве неясна, но считается, что оно сигнализирует о половой зрелости, здоровье и/или социальном положении. Полоса без УФ-отражающей способности встречается у молодых особей. У птенцов не видно ни пятна на клюве, ни УФ-отражения. Полоса на клюве, отражающее ультрафиолетовое излучение, не различается между полами.

У взрослых A. patagonicus темная, почти черная голова с оранжевыми или оранжево-желтыми пятнами в форме ложки по обеим сторонам головы и оранжевой областью, которая наиболее интенсивна у горла и переходит в бледно-желтую, а затем в белую брюшную сторону. Спинная сторона тела и ласты состоят из серых и черных перьев с серебристым блеском. Бока отделены от брюшной стороны узкой черной линией. Передний край ласт также имеет черную линию, которая переходит в черный кончик. В половом отношении королевские пингвины мономорфны, но самцы немного крупнее.

Молодые королевские пингвины похожи на взрослых, но их окраска не такая яркая. Полной взрослой окраски они достигают только в возрасте трех лет. До первой линьки птенцы просто темно-коричневые.

Нет никаких доказательств физических различий между двумя подвидами.

Видео:Удивительные существа (Королевский пингвин)Скачать

Удивительные существа (Королевский пингвин)

Размножение и забота о потомстве

У королевских пингвинов уровень моногамии ниже, чем у более мелких видов пингвинов. В настоящее время нет точного ответа на вопрос, почему это происходит, но два объяснения заслуживают внимания: 1) партнеры прибывают в колонию не в одно и то же время и 2) количество жира, накопленного пингвином. Накопление жира играет роль в низком уровне моногамии, поскольку если пингвины начинают накапливать жир слишком рано, они становятся более уязвимыми для хищников. Если они начинают запасать жир слишком поздно, они могут не вернуться в колонию одновременно со своим партнером. Если оба партнера не прибудут в колонию в одно и то же время, размножение может быть отложено или будет выбран новый партнер.

Самки, по-видимому, более избирательны, чем самцы, при выборе пары, но оба пола, похоже, выбирают пару, основываясь на ее оперении. У ранних размножающихся пар пятна на клюве имеют более высокую ультрафиолетовую отражательную способность, чем у тех, которые размножаются в более поздние сроки. Считается, что цвет оперения на груди и ушных раковинах напрямую отражает здоровье иммунной системы королевского пингвина. Чем крепче здоровье, тем ярче оперение.

Самцы ищут себе пару с помощью вокализации и визуальных демонстраций. Самцы королевских пингвинов издают трубный клич, а затем вытягиваются во весь рост с поднятыми клювами. Как только самка соглашается, самцы становятся лицом друг к другу и продолжают физические демонстрации, включая поклоны, тряску, призывы и вытягивание на максимальную высоту с поднятыми вверх клювами.

  • Система спаривания: моногамия

A. patagonicus размножаются ежегодно на плоских береговых линиях субантарктических островов. Их цикл состоит из 1-месячной стадии линьки для обоих родителей, которая завершается к концу октября. После завершения линьки стадия ухаживания может длиться чуть более месяца. Самка откладывает одно зеленовато-белое яйцо в ноябре или декабре. Он переносится на ноги пингвина-самца и инкубируется в течение примерно 54 дней под мешочком на коже живота, который поддерживает внутреннюю температуру тела пингвина. Отложив яйцо, самка уходит, чтобы покормиться и восполнить потерянный вес. Когда самка возвращается, партнеры по очереди насиживают яйцо со сменой от 5 до 22 дней. Средняя масса птенцов королевского пингвина при рождении составляет 430 г. После вылупления родители продолжают по очереди высиживать и кормить птенца до мая, когда он становится достаточно большим, чтобы выживать самостоятельно.

Королевский пингвин
Крупный план птенца королевского пингвина на Южной Георгии. Фото: flickr.com / Ville Miettinen.

К маю птенцы становятся достаточно самостоятельными. Они остаются с колонией и выживают за счет накопленного жира до октября следующего года. В эти месяцы оба родителя уходят на поиски корма и периодически возвращаются, чтобы покормить птенцов. В это время птенцы живут в яслях (группах молодых особей), пока не наберут достаточно веса, чтобы стать полностью самостоятельными. От рождения до самостоятельности проходит от 14 до 16 месяцев. Молодые королевские пингвины достигают репродуктивной зрелости только в возрасте 3-5 лет.

Успешные родители не начинают следующий цикл размножения, пока их птенец удачно не оперится. Это приводит к тому, что успешно размножающаяся пара начинает следующий сезон с опозданием. В результате цикл обычно оказывается неудачным, поскольку яйцо, снесенное после декабря, как правило, не приносит успеха. Однако эта неудача позволяет им размножаться раньше в следующем сезоне. Чем раньше начинается цикл размножения, тем больше вероятность успеха. Такая двухгодичная схема цикла размножения делает репродукцию королевских пингвинов уникальной.

Не все размножающиеся пары в колонии находятся в одном и том же двухлетнем цикле, и не все гарантированно будут следовать схеме «успех-неудача-успех-неудача». Скорее всего, они будут следовать следующему шаблону или модели «успех-неудача-неудача-успех». Некоторые из них находятся в чередующихся циклах, так что птенцы рождаются в течение каждого сезона размножения.

Считается, что доступность пищи играет роль в сроках и успешности цикла размножения, поскольку она напрямую влияет на здоровье родителей.

  • Интервал размножения: Королевские пингвины размножаются один раз в год, но обычно успешно размножаются дважды в течение 3 календарных лет.
  • Сезон размножения: Королевские пингвины размножаются в период с октября по декабрь.
  • Среднее количество яиц за сезон: 1
  • Среднее время до вылупления птенцов: 54 дня
  • Возраст оперения ареала: 14-16 месяцев
  • Диапазон времени до независимости: 14-16 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 3-5 лет
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 3-5 лет

Родители A. patagonicus вкладывают большие средства в свои репродуктивные циклы. Самцы должны начать цикл с достаточным запасом жира, чтобы поддерживать их во время ухаживания, откладывания яиц и первой части инкубации. К концу первой инкубационной смены самцы обычно теряют 30% массы тела. Минимальная масса тела 10 кг считается критической для самцов королевских пингвинов. Когда они приближаются к 10 кг, самцы должны выбрать, отказаться ли от яйца или продолжать высиживать, пока самка не вернется и не освободит их.

Спаривание королевских пингвинов
Спаривание королевских пингвинов. Фото: commons.wikimedia.org.

Видео:ИмператорСкачать

Император

Продолжительность жизни

Aptenodytes patagonicus обычно считается долгоживущей птицей. Однако численные данные о продолжительности жизни не опубликованы. В неволе королевские пингвины могут жить до 26 лет.

Видео:Пингвины. История птиц, которые захотели стать рыбами.Скачать

Пингвины. История птиц, которые захотели стать рыбами.

Поведение

Королевские пингвины — один из двух видов пингвинов, не строящих гнезд. Вместо того, чтобы строить гнездо, Aptenodytes patagonicus во время развития носят яйца и детенышей на ногах. Отсутствие гнезда также увеличивает уровень шума в колониях, потому что они используют свою уникальную голосовую систему, чтобы звать как своих детенышей, так и своих партнеров.

Королевские пингвины — очень социальные птицы и живут колониями с популяциями до 39 000 размножающихся пар. Колонии обычно располагаются на больших участках островов с редкой растительностью. Было замечено, что они сбиваются в кучу во время метели, чтобы сохранить тепло. В больших колониях есть общие ясли или группы птенцов, которые остаются вместе для защиты, пока оба родителя одновременно добывают пищу.

Известно, что в поисках пищи они удаляются от мест размножения на расстояние до 500 км, а перед ловлей рыбы купаются в океане.

Социальная иерархия колоний королевских пингвинов не совсем понятна. Пингвины соревнуются за места в центре колоний, и эти птицы более агрессивны и более успешны в размножении, чем те, которые находятся дальше. Считается, что это, возможно, связано с ультрафиолетовыми пятнами на клюве или оперением. Однако окончательных выводов сделано не было.

Домашний ареал

Размножающиеся пары защищают территорию площадью около 0,5 кв. м от соседних королевских пингвинов и хищников.

Видео:पेंगुइन: दो पैरो पे चलने वाला प्राणी #facts #antarctica #penguinСкачать

पेंगुइन: दो पैरो पे चलने वाला प्राणी #facts #antarctica #penguin

Коммуникация и восприятие

Основной формой общения у королевских пингвинов является двуголосая система, которая производится сиринксом, состоящим из двух частей органом, расположенным в месте соединения бронхов. Каждая часть производит звук независимо. У пингвинов сиринкс встречается только у представителей рода Aptenodytes. Пятна на клюве, отражающие УФ-излучение, могут использоваться для подачи сигналов, но истинное назначение его неизвестно.

Из-за шумной обстановки в колониях A. patagonicus взрослые особи неоднократно произносят от 3 до 7 слогов разной громкости с двумя частотами, чтобы найти птенцов. Считается, что птенцы определяют зов по более низкой из двух частот, поскольку они передают сигнал дальше в кажущемся хаосе одновременного зова многих особей. Более высокая частота не имеет документально подтвержденного применения. Эта способность была названа «эффектом коктейльной вечеринки». Считается, что родительский зов усваивается в течение первых пяти недель жизни и имеет большое значение из-за отсутствия гнезд и ориентиров в местах обитания королевских пингвинов.

В настоящее время коммуникативные исследования в основном сосредоточены на связи родитель/потомок, но считается, что двуголосые системы также используются для определения местонахождения партнеров.

Королевские пингвины также включают движения и поведение в ритуалы ухаживания. Самцы издают трубные крики и вытягиваются на максимальную высоту, чтобы привлечь самок. Как только самка соглашается, они встают лицом друг к другу и начинают потягиваться, покачиваться, трястись, кланяться и кричать. Как и все птицы, королевские пингвины воспринимают окружающую среду с помощью визуальных, слуховых, тактильных и химических раздражителей.

Королевский пингвин
Пара королевских пингвинов проводит ритуал ухаживания на равнине Солсбери, Южная Джорджия. Фото: commons.wikimedia.org

Видео:Злой пингвинСкачать

Злой пингвин

Пищевые привычки

Aptenodytes patagonicus путешествуют на расстояние до 500 км от своей колонии до океана, чтобы питаться головоногими моллюсками, мелкой рыбой и кальмарами. Они могут оставаться под водой примерно 10 минут и развивать скорость до 12 км в час при погружении на глубину от 25 до 322 метров. Взрослые особи возвращаются по очереди через нерегулярные промежутки времени, чтобы поддержать птенцов, которые остаются в местах размножения. В течение первой зимы птенцы выживают преимущественно за счет запасов жира.

Видео:Робот-шпион в стае пингвинов - BBC RussianСкачать

Робот-шпион в стае пингвинов - BBC Russian

Хищничество

Кергеленские морские котики, субантарктические морские котики, морские леопарды и косатки регулярно охотятся на взрослых королевских пингвинов. Кроме того, на птенцов пингвинов охотятся бурые поморники и гигантские буревестники.

Известные хищники:

  • бурые поморники (Catharacta lonnbergi)
  • гигантские буревестники (Macronectes giganteus)
  • кергеленские морские котики (Arctocephalus gazella)
  • субантарктические морские котики (Arctocephalus tropicalis)
  • морские леопарды (Hydrurga leptonyx)
  • косатки (Orcinus orca)

Видео:Пингвины против поморниковСкачать

Пингвины против поморников

Роли в экосистеме

Королевские пингвины иногда служат добычей кергеленских морских котиков (Arctocephalus gazella), субантарктических морских котиков (Arctocephalus tropicalis), бурых поморников (Catharacta lonnbergi) и гигантских буревестников (Macronectes giganteus). Похоже, что ни один из этих хищников не контролирует популяцию королевских пингвинов, потому что они не являются основным источником пищи, и численность Aptenodytes patagonicus неуклонно растет. Королевские пингвины являются хищниками головоногих, мелких рыб и кальмаров, обитающих в их географическом ареале, но нет никаких сведений, подтверждающих, что популяции контролируются этим хищничеством.

Клещ морских птиц, Ixodes uriae, паразитирует на A. patagonicus. Уровень смертности взрослых A. patagonicus от Ixodes uriae неизвестен; однако есть подтвержденные данные о смерти из-за чрезмерного заражения этими клещами. Птичья вошь, Austrogoniodes pauliani также часто встречается у этих пингвинов.

Комменсальные/паразитические виды

  • Ixodes uriae
  • Austrogoniodes pauliani

Видео:ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН: Самый большой в мире пингвин | Интересные факты про пингвиновСкачать

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН: Самый большой в мире пингвин | Интересные факты про пингвинов

Положительное значение в жизни человека

Королевские пингвины — часть экотуристического бизнеса. Во время исследования природного туризма на Фолклендских островах королевские пингвины были самыми популярными из пингвинов, обитающих в этом районе. Все туристы посетили колонию A. patagonicus, в то время как только половина туристов посетила второй по популярности вид пингвинов. Туристы также оставались для осмотра королевских пингвинов дольше всех — в среднем на 63 минуты, в то время как на второй по популярности вид пингвинов они потратили всего 19 минут.

Видео:О пингвинах детям Развивающее видео для детейСкачать

О пингвинах детям Развивающее видео для детей

Отрицательное значение в жизни человека

Нет никаких известных негативных последствий со стороны A. patagonicus для человека.

Видео:Детишки императорских пингвиновСкачать

Детишки императорских пингвинов

Охранный статус

В Красной книге МСОП указано, что королевские пингвины имеют статус вида, вызывающего наименьшее беспокойство, на основании следующих критериев: географический ареал превышает 20 000 квадратных километров, численность популяции превышает 10 000 особей, и численность популяции, по-видимому, увеличивается.

Видео:Антарктида.Пингвины.Скачать

Антарктида.Пингвины.

Видео

https://youtu.be/le85xjZPmFs

🎬 Видео

Пингвины Намного Опаснее, Чем Вы Думали и Вот ПочемуСкачать

Пингвины Намного Опаснее, Чем Вы Думали и Вот Почему

Посмотрите, Вот Почему Так Сложно Быть ПингвиномСкачать

Посмотрите, Вот Почему Так Сложно Быть Пингвином

Общение с аделькамиСкачать

Общение с адельками

АХУ им.Селезнева "Королевские пингвины"Скачать

АХУ им.Селезнева "Королевские пингвины"
Поделиться или сохранить к себе: