Карликовый бегемот

Научная классификация

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Китопарнокопытные
  • Семейство: Бегемотовые
  • Род: Карликовые гиппопотамы
  • Вид: Карликовый бегемот

Общая информация

Карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам (Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — небольшой бегемот, обитающий в лесах и болотах Западной Африки, прежде всего в Либерии, с небольшими популяциями в Сьерра-Леоне, Гвинее и Кот-д’Ивуаре. Был искоренен в Нигерии. Местные жители называют животное — мве-мве или нигбве.

Карликовый гиппопотам ведет затворнический и ночной образ жизни. Это один из двух сохранившихся видов семейства бегемотовых (Hippopotamidae), второй — его гораздо более крупный родственник, обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) или нильский гиппопотам. Карликовый бегемот демонстрирует множество наземных адаптаций, но, как и обычный собрат, он является полуводным и полагается на воду для поддержания влажности кожи и температуры тела. Такие действия, как спаривание и рождение потомства, могут происходить как в воде, так и на суше. Карликовый бегемот травояден, питается папоротниками, широколиственными растениями, травами и фруктами, которые находит в лесах.

Либерийский карликовый бегемот, редкий ночной лесной зверь, трудно поддающий изучению в дикой природе. Карликовые гиппопотамы были неизвестны за пределами Западной Африки до 19 века. Завезенные в зоопарки в начале 20 века, они хорошо размножаются в неволе, и подавляющее большинство исследований проводится на образцах из зоопарков. Выживание вида в неволе более гарантировано, чем в дикой природе; по оценке Международного союза охраны природы, проведенной в 2015 году, в дикой природе осталось менее 2500 особей.

Животные в первую очередь находятся под угрозой потери среды обитания, поскольку леса вырубаются и превращаются в сельскохозяйственные угодья, а также уязвимы для браконьерства, охоты, естественных хищников и войн. Карликовые бегемоты относятся к видам, на которые в Либерии незаконно охотятся ради пропитания.

Карликовый бегемот в Бристольском зоопарке. Фото: commons.wikimedia.org / Adrian Pingstone.

Ареал обитания

Ареал современных популяций карликовых бегемотов ограничен всего четырьмя странами Западной Африки: Либерией, Кот-д’Ивуаром, Сьерра-Леоне и Гвинеей. Большая часть предполагаемого населения численностью от 2000 до 3000 особей сосредоточена в Либерии. Меньшие популяции встречаются в трех других странах в национальных лесах и заповедниках. Предполагается, что за исключением недавней утраты среды обитания из-за развития человека, ареал Hexaprotodon liberiensis никогда не был намного больше, чем сегодня.

Ареал карликового гиппопотама и его ближайшего живого родственника обыкновенного бегемота (Hippopotamus amphibius) не пересекаются.

Череп подвида H. l. heslopi, был описан в 1940-х годах из дельты Нигера, Нигерия. Неизвестно, существует ли там этот подвид до сих пор, хотя это маловероятно, поскольку нет никаких других документальных свидетельств его присутствия.

Среда обитания

Карликовый бегемот встречается только в низменных лесных районах, всегда недалеко от источника воды. Карликовые бегемоты используют болота, ручьи и реки в качестве убежища от опасности и чтобы их чувствительная кожа оставалась влажной. Открытые районы полностью избегаются, и большинство путешествий ограничивается изношенными туннельными тропами через густую растительность на суше. Узкие водные пути также используются для навигации по заболоченным участкам. Карликовые гиппопотамы были найдены в норах глубоко по берегам рек. Вряд ли они сами роют норы, но могут расширять уже имеющиеся. Поскольку входы в эти норы открываются в сторону реки и в основном погружены ниже уровня воды, они идеально подходят для полуводного образа жизни H. liberiensis.

Физическое описание

Карликовые бегемоты имеют массу тела 160-275 кг. Длина тела 1,5-1,75 м, длина хвоста 0,2 м. Высота в плече 0,7-1,0 м. Несмотря на название «Hexaprotodon», у этих бегемотов всего две пары верхних и одна пара нижних резцов. Зубная формула 2/1, 1/1, 3/3, 3/3; Всего 34 зуба. Клыки постоянно растут. Цвет кожи сверху темно-коричневый, переходящий в более светлый мясистый цвет на животе и горле. Крупные железы в дерме производят глянцевый коричневато-красный секрет, который называют «кровавым потом». Эти выделения защищают чувствительную кожу от солнца. Это может быть адаптивной заменой пота, поскольку было замечено, что выработка кровяного пота увеличивается при интенсивных физических нагрузках, таких как бег или совокупление.

Животное оголяет зубы в зоопарке Лагуша в Португалии. Фото: flickr.com / William Warby.

Hexaprotodon liberiensis чаще всего сравнивают с его более крупным родственником Hippopotamus amphibius (обыкновенным бегемотом). Хотя карликовые бегемоты явно меньше по размеру тела, у них также есть некоторые довольно отличные физические приспособления, которые отличают их от особей H. amphibius. Пропорционально ноги и шея  карликовых гиппопотамов длиннее, а голова меньше по сравнению с размером тела. Пальцы карликовых бегемотов более расставлены и имеют меньше перепонок между пальцами, чем у обычных бегемотов. В целом у карликовых бегемотов есть много приспособлений, которые считаются выгодными для наземной мобильности. Их орбиты расположены по бокам головы, а не сверху. Их спины наклонены вперед, что, как считается, облегчает движение через густую растительность. Чертой, которую звери разделяют со своим более крупным собратом, являются мышечные клапаны ушей и носа, которые способны закрываться под водой.

Размножение и забота о потомстве

Система спаривания H. liberiensis наблюдалась только у содержащихся в неволе особей. В неволе происходило только моногамное спаривание. Однако в дикой природе это очень маловероятно, потому что домашний ареал одного самца пересекается с домашним ареалом нескольких самок. Спаривание в неволе наблюдается как на суше, так и в воде и может происходить от одного до четырех раз в течение эстрального периода самки, который длится один или два дня.

Пара в заповеднике дикой природы Маунт-Кения. Фото: commons.wikimedia.org / Berichard.
  • Система спаривания: моногамия, полигамия

Очень мало известно о репродуктивном поведении H. liberiensis в дикой природе. Вся информация здесь основана на наблюдениях за животными в неволе. Сезон размножения в дикой природе неизвестен, но в неволе может произойти в любое время года. Интервал размножения составляет от 7 до 9 месяцев. Беременность длится 184-210 дней. Обычно рождается одно потомство; появление двух малышей очень редко. Потомство весит от 3,4 до 6,4 кг и в целом хорошо развито. Новорожденные карликовые гиппопотамы самцы весят немного больше, чем самки. Отлучение от груди происходит между 6 и 8 месяцами, а особь достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 5 лет. Роды происходили как на суше, так и в воде в неволе. Роды на большой глубине почти всегда заканчиваются утоплением новорожденного.

  • Интервал размножения: Размножение может происходить каждые 7-9 месяцев.
  • Сезон размножения: Размножение происходит круглый год в неволе. Сезонность в дикой природе неизвестна.
  • Среднее количество потомства: 1
  • Период беременности: 184-210 дней
  • Возраст отъема: 6-8 месяцев
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 3-5 лет
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 3-5 лет

Либерийский карликовый бегемот считается K-отобранным видом, что означает, что он производит мало потомства и вкладывает много энергии в его развитие. Новорожденных телят оставляют на одном месте, пока мать ищет пищу, возвращаясь примерно три раза в день для кормления грудью. Маленькие бегемотики обычно способны питаться растительностью через 3 месяца. Такое поведение наблюдалось как в неволе, так и в дикой природе.

Пара карликовых гиппопотамов в заповеднике дикой природы Маунт-Кения. Фото: commons.wikimedia.org / Berichard.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни особей Hexaprotodon liberiensis в дикой природе неизвестна. В неволе особи доживали до 43 лет.

Поведение

В отличие от своих социальных сородичей, карликовые гиппопотамы — одиночки. Их можно увидеть парами только во время спаривания или с молодняком, в остальное время они одиноки. Считается, что особи активно избегают друг друга, помечая территорию фекалиями, что достигается энергичным вилянием хвоста во время испражнения. Если встреча двух карликовых бегемотов все же происходит, животине просто игнорируют друг друга.

Карликовые бегемоты ведут преимущественно ночной образ жизни, наиболее активны с позднего вечера до полуночи. Около шести часов в день отводится на кормление. Днем звери прячутся в воде или отдыхают на берегу. Спальные места находятся на суше, иногда в норах или пещерах, и меняются один или два раза в неделю.

Обнимающаяся пара в зоопарке Дуйсбурга в Германии. Фото: commons.wikimedia.org / Raimond Spekking.

Домашний ареал

Карликовые гиппопотамы, по-видимому, не территориальны, поскольку домашние ареалы самцов, составляющие от 165 до 185 гектаров, как правило, перекрываются. Домашние ареалы самок, составляющие 40-80 га, также могут перекрываться, и несколько ареалов самок могут пересекаться с ареалом самца.

Коммуникация и восприятие

Карликовые бегемоты используют ароматические метки своими фекалиями, чтобы предупредить других животных о своем присутствии. Как и другие млекопитающие, бегемоты могут использовать запаховые сигналы, чтобы сообщить о своем репродуктивном статусе. Карликовые гиппопотамы обычно молчаливы, но иногда издают фырканье, ворчание, шипение и писк. В остальном о том, как карликовые бегемоты общаются, известно немного.

Пищевые привычки

Карликовые бегемоты строго вегетарианцы или травоядные. Они питаются разнообразной растительной пищей, включая злаки, широколиственные растения, травы, полуводные растения, травянистые побеги, ковыль, осоку, папоротники и опавшие плоды. Считающиеся псевдожвачными, эти бегемоты имеют четырехкамерный желудок, но не ферментируют пищу и не используют микробы так же, как настоящие жвачные животные. Животине также не пережевывают жвачку.

Бегемот за трапезой. Фото: commons.wikimedia.org / Ltshears.

Хищничество

Основными хищниками карликовых гиппопотамов являются леопарды (Panthera pardus). Другие потенциальные хищники — крупные африканские иероглифовые питоны и крокодилы. При испуге карликовые бегемоты убегают на небольшое расстояние в растительность, где и прячутся.

Роли в экосистеме

Конкретные роли карликовых бегемотов в экосистеме неизвестны, но их травоядный рацион, вероятно, оказывает влияние на популяции растений.

Положительное значение в жизни человека

На этих бегемотов охотятся ради пропитания.

Отрицательное значение в жизни человека

Нет данных о вредных действиях Hexaprotodon liberiensis в отношении людей.

Охранный статус

Карликовые бегемоты классифицируются Красной книгой МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и внесены в Приложение II СИТЕС. Угрозы для популяций H. liberiensis включают вырубку лесов, охоту, освоение сельскохозяйственных земель и гражданские конфликты. Карликовые гиппопотамы находятся под защитой закона в большинстве регионов, где они обитают. Однако ресурсов для обеспечения их охраны практически нет, и численность в дикой природе продолжает сокращаться. Подвид H. l. heslopi считается вымершим в дикой природе, хотя его существование все еще под вопросом, поскольку сообщения об особях в Нигерии сомнительны.

Прочие сведения

Когда первый экземпляр карликового бегемота был описан как вид, многие ученые решили, что это низкорослый или ювенильный обыкновенный бегемот. Существование этого вида не было подтверждено научно до тех пор, пока Шомбургк не привез 5 живых особей в Европу в 1911 году. Иногда их описывают научным названием Choeropsis liberiensis.

Видео

Загрузка ...
BiologyMir.ru — энциклопедия животных
Содержание