Видео:Гагарка. Загадочная деревня на Сибирском тракте. Time To TripСкачать
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Птицы
- Отряд: Ржанкообразные
- Семейство: Чистиковые
- Род: Гагарки
- Вид: Гагарка
Видео:Гагара - интересные фактыСкачать
Общая информация
Гагарка (Alca torda) — колониальная морская птица и единственный сохранившийся член рода Alca семейства чистиковые (Alcidae). Это ближайший из ныне живущих родственников вымершей бескрылой гагарки (Pinguinis impennis). Дикие популяции обитают в субарктических водах Атлантического океана.
Видео:Гагарка. Голоса птицСкачать
Ареал обитания

Гагарки обитают в бореальных и субарктических водах Атлантики. Гагарка — исключительно атлантический вид, не имеющий аналогов в северной части Тихого океана. Гнездится между 73 градусом северной широты и 43 градусом северной широты от Гудзонова пролива и западной Гренландии на юг до залива Мэн, а также от Исландии Ян-Майен, Бьерноя и северо-запада России (Белое море), на юг до Бретани и Балтийского моря.
Зимой они в основном находятся в открытом море в северных бореальных водах к югу от Лонг-Айленда, Азорских островов и западного Средиземноморья. Их гнездовые колонии можно найти на морских утесах Канады, штата Мэн, Гренландии, Исландии, Ян-Майена, Фарерских островов, Великобритании, Ирландии, Бретани, Франции, Хельгланда, Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Бьерноя, Кольского полуострова и Белого Море.
Видео:Гагарка (Alca torda)Скачать
Среда обитания
Колонии гагарок встречаются на скалах и прибрежных островах. Они размножаются колониально в скалистых прибрежных районах на скалах материка и на прибрежных островах. В большинстве районов места размножения расположены в валунных завесах или на скалах, в расщелинах скал или на уступах. Поскольку птенцы не могут летать, когда покидают колонию, место размножения должно иметь непосредственный доступ к морю. Они кормятся в водах континентального шельфа и обычно кормятся ближе к берегу, чем тонкоклювые кайры (Uria aalge). Иногда гагарки встречаются среди кайр.
Видео:Гагарка Alca tordaСкачать
Физическое описание
Гагарки — тяжелоклювые птицы с необычно длинным, довольно градуированным концом. Летом голова и горло взрослых гагарок становятся черными и темно-шоколадно-коричневыми. Нижняя часть тела, в том числе нижние кроющие крыла, белые. От глаз к верхней части клюва идет узкая белая линия. Зев ярко-желтый, а радужная оболочка темно-коричневая. Их ноги и лапы черные.
Зимой взрослые гагарки находятся в брачном наряде, но их горло, бока шеи и лицо за глазами белые. Вертикальная белая линия на голове и клюве менее заметна.
Средний вес самок гагарок колеблется в пределах 505-730 г. У самцов вес колебался в пределах 530-720 г. Средняя длина крыльев самок колеблется от 183 до 210 мм. У самцов длина крыла колебалась от 182 до 206 мм.
Видео:Чёрная книга Бескрылая ГагаркаСкачать
Размножение и забота о потомстве

Яйцекладка гагарок начинается в первую неделю мая и продолжается до первой недели июня. В более высоких широтах или там, где температура воды ниже, кладка происходит позже. Самка гагарки может производить только одно яйцо за сезон. Большинство мест размножения огорожены или частично огорожены, чтобы защитить яйцо от хищников. Одиночное яйцо обычно откладывают прямо на голый камень, но некоторые родители собирают небольшие камни, засохший помет, лишайник или другие кусочки растительности в непосредственной близости и кладут их туда, где будет отложено яйцо.
Прежде чем отложить яйца, по крайней мере половина самок покидает своих партнеров и крадется на другой уступ, чтобы совокупляться с другими самцами. Затем они возвращаются и совокупляются со своими партнерами в среднем 80 раз за 30 дней до откладки первого яйца. Позже, пока их партнеры благополучно заняты высиживанием яиц, самки снова ускользают на соседний выступ для дальнейшего совокупления. Эти спаривания похожи на своеобразные пробы, чтобы выяснить, кто лучше, и, вероятно, играют важную роль в формировании пары.
Инкубация у некоторых особей происходит сразу после откладки яиц. Родители меняются обязанностями по инкубации несколько раз в день. После вылупления птенца родители кормят его рыбой до 20 рыбок за раз, но обычно они приносят от одной до шести рыбок за один прием пищи.
Видео:8 серия. БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА. Жертвы Цивилизации. Sand ARTСкачать
Развитие птенцов
Птенцы гагарок вылупляются с весом около 60 г, и вес напрямую зависит от размера яйца. В месте размножения они проводят около 18 дней. Птенцы покидают колонию примерно через 18-23 дня после вылупления. К тому времени они лишь частично выросли и еще не летают. Весят они когда покидают колонию 140-180 г.
Видео:ГагаркаСкачать
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни гагарки составляет примерно 13 лет, однако, птица, окольцованная в Великобритании в 1967 году, прожила не менее 41 года — рекорд для этого вида.
Видео:Сёла Гагарка и Верх Уймон. Алтай веснойСкачать
Поведение

Гагарки — опытные ныряльщики, использующие свои крылья для плавания под водой. Большинство погружений состоят из V-образных погружений, при которых гагарки погружаются на максимальную глубину, а затем начинают всплывать. Большинство погружений состоит из безостановочных движений вниз и вверх на глубину, которая редко превышает 35 м и никогда не превышает 43 м. Средняя продолжительность погружения птиц, кормящихся у острова Мэй в Шотландии, составляла 35 секунд, что означает, что даже при подводной скорости 1,5 м/сек средняя максимальная глубина кормления составляет около 25 м.
На воде и в полете гагарки кажутся более проворными, чем другие птицы. На суше они обычно сидят на корточках на лапках и шаркают, сохраняя несколько горизонтальное положение.
Для аллопрининга у гагар распространено взаимное ощипывание между парами. Это широко распространенная ритуализированная форма агонистического поведения. Оно обычно направлено на голову, шею и заднюю часть тела. Иногда оно может продолжаться до 6-7 минут. Несколько родственных форм поведения включают подачу сигналов с помощью клюва: щелканье клювом, при котором нижняя челюсть (подклювье) щелкает вместе при медленном покачивании головой из стороны в сторону; клюв вибрирует, голова запрокинута назад, а нижняя челюсть вибрирует.
Видео:Звук гагары, какой звук издаёт гагараСкачать
Пищевые привычки
В целом, взрослые гагарки в основном питаются средневодной стайной рыбой: мойвой, песчанкой (Ammodytes), сельдью (Clupea harengus), шпротами (Sprattus sprattus) и молодью трески. Однако виды рыб варьируются в зависимости от региона. Взрослые гагарки, зимующие у берегов Ньюфаундленда, питаются в основном ракообразными. На Лабрадоре в начале сезона рацион взрослых гагарок состоит в основном из мойвы, но после вылупления птенцов взрослые особи потребляют лишь немного мойвы, но большое количество мелкой керчаки (Myxocephalus) и эвфаузиид.
Птенцам родители обычно приносят от одной до шести рыбок за раз. Лишь изредка они приносят до 20 рыб. Тем не менее, количество рыбы, принесенной в пищу, уменьшается по мере увеличения ее размера. Родители держат рыбу крест-накрест в клюве, чтобы накормить птенцов. Средняя длина рыбы, приносимой птенцам, различна в разных регионах. Песчанки, принесенные птенцам в колониях Ирландского моря, были 53-79 мм, а у Лабрадора они были 137 мм. Рацион питания молодых гагарок после того, как они покидают колонию, неизвестен.
Видео:ГагаркаСкачать
Хищничество

Большинство птенцов гагар уязвимы для хищничества со стороны чаек во время выведения птенцов. Птенцы гагар, оперяющиеся асинхронно, либо довольно рано утром, либо поздно вечером, не защищены. Поэтому вероятность того, что они будут убиты чайками, выше, чем у тех, кто оперяющиеся синхронно. Другими словами, птенцы гагар, оперяющиеся не в одно и то же время и не с одинаковой скоростью, являются более легкой добычей для чаек.
Гагарки дают относительно крупные питательные яйца с высоким содержанием жира и более крупные желтки, чем у большинства наземных птиц, в результате чего они легко становятся мишенью для рыжей лисицы, ворона и других хищников.
Видео:Гагара - птица с человеческим голосом. ТаймырСкачать
Роли в экосистеме
Гагарки — плотоядные (поедающие позвоночных), которых также поедают другие хищники.
Видео:Клубная дорога в школу. ГагаркаСкачать
Охранный статус
После сокращения численности в заливе Святого Лаврентия в 1970-х годах этот вид увеличился в 1980-х годах и, вероятно, сейчас так же многочисленн, как и в этом столетии. Популяция в Великобритании и Ирландии увеличилась в 1970-1985 годах, однако степень увеличения неизвестна.
Видео:ИНЖЕНЕР "КРАЖА"Скачать
Прочие сведения
В 1997 году были проведены эксперименты по изучению того, влияет ли размер яиц на рост перьев крыла у гагарок так же, как и у других птиц. В ходе эксперимента яйца случайным образом менялись парами. Экспериментальное исследование показало, что у птенцов, вылупившихся из крупных яиц, оперение на крыльях росло быстрее, чем у птенцов из мелких яиц. Крылья крупнояичных птенцов начали быстро, линейно расти раньше, что указывает на то, что раннее развитие перьев крыла было намного лучше у крупнояичных. Различия в длине крыльев, установленные таким образом, сохранялись на протяжении всего периода выведения птенцов.
Видео:МЕМЕ ||Смотрите какая живописная гагарка летит||Скачать
Видео
💥 Видео
/смотрите какая живописная гагарка летит//13карт//мое au//пикоданте/Скачать
15 Последних Фотографий Недавно Вымерших ЖивотныхСкачать
2 Серия. Бескрылая гагарка. Жертвы Цивилизации. Sand ARTСкачать
Полярные животные | Животные для детей | Учим название и звуки Полярных ЖивотныхСкачать
|meme||Смотрите, какая живописная гагарка летит! 👀|| 🖤СасуНару💛||by-Hárūkö 🌸|Скачать